В Гаване столкнулись полиция и протестующие. Fotó: AFP/Yamil Lage

Из-за неудовлетворенности от нищеты и политических притеснений

В эти выходные на Кубе началась крупнейшая за последние десятилетия череда демонстраций, когда тысячи людей прошли маршем по крупным населенным пунктам коммунистической страны.

Не только в столице страны Гаване, но и почти в каждом крупном городе граждане протестовали против все более ухудшающихся экономических условий и политических притеснений. Молодые протестующие выкрикивали антиправительственные лозунги, в том числе: «мы не боимся».

Власти не могли скрыть происходящие события, так как многие люди транслировали акции в прямом эфире в социальных сетях.

Реакция президента Кубы Мигеля Диаса-Канеля, который призвал сторонников коммунистического режима к борьбе и приказал им выходить на улицы и бороться с «провокаторами», вызвала озабоченность за рубежом.

В ситуации, когда сторонники правящего режима также организовали демонстрацию, новостей о прямой конфронтации между этими двумя сторонами не поступало.

В тоже время, протестующие в нескольких местах столкнулись с силами поддержания правопорядка, несколько сотрудников которых получили ранения, а десятки людей были взяты под стражу.

Санкции, введенные бывшим президентом США Дональдом Трампом и экономический спад, вызванный коронавирусом, серьезно ослабили кубинскую экономику.

Туризм, который является одним из основных источников дохода страны, значительно сократился, а сахарного тростника в этом году было собрано значительно меньше, чем ожидалось. По заявлению сахарного завода Azcuba, являющегося государственной монополией, это связано с нехваткой топлива, а устаревшая сельскохозяйственная техника часто выходит из строя.

Deme Dániel
magyarhirlap.hu

попередня статтяЧи хочуть росіяни війни?
наступна статтяВиконавчий директор ЮНІСЕФ подала у відставку