Канцлер Ангела Меркель (65 лет, ХДС) вместе с официальным представителем правительства Штеффеном Зайбертом пред приемом президента Ирландии. Фото: Кей Нитфельд / DPA

Хотя федеральное правительство знало о шпионаже в федеральной пресс-службе с декабря 2019 года, на прошлой неделе оно простило долг Египту в размере 80 миллионов евро …

В соответствующем заявлении Федерального министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ), которое имеется в распоряжении BILD, министерство запросило «конвертацию долга и одобрение отказа от требований в рамках финансового сотрудничества (FC) на сумму до 80 миллионов евро».

Бюджетный комитет Бундестага одобрил запрос 1 июля.

Оппозиция: прощение задолженности поощряет режим …

После разоблачения египетского шпиона оппозиция подвергла резкой критике правительство Германии. Бюджетный политик Отто Фрике (Otto Fricke, 54 года, СвДП), чья парламентская группа проголосовала против заявления BMZ, осудил списание долгов в BILD: «Политические фонды вытеснены из Египта, их сотрудники осуждены, и Египет теперь шпионит за федеральным правительством. Египетский режим даже вознагражден облегчением бремени задолженности». Федеральному правительству было бы неплохо «объединить каждый евро в рамках сотрудничества в целях развития защиты гражданских и политических прав в этих проблемных странах».

Согласно BMZ, так называемая «конверсия долга» является «отказом федерального правительства от претензий в рамках двустороннего финансового сотрудничества». Облегчение бремени задолженности является «мерой политики развития».

На вопрос BILD представитель BMZ сказал, что конвертация долга позволила Египту «инвестировать в совместно согласованные меры развития», которые в противном случае использовались бы для обслуживания долга.

«В свою очередь, долг будет конвертирован только в случае успешного завершения проекта», — сказала пресс-секретарь министерства BILD – новостному и развлекательному порталу Германии. «Таким образом, средства предназначены для создания рабочих мест для миллионов молодых людей в Египте». Это также в интересах Германии, чтобы люди в Египте получили местную перспективу. Проекты «строго контролируются», использование для других целей «исключено».

Это уже третье облегчение бремени задолженности Каиру …

Это «облегчение бремени задолженности» является третьим траншем в размере 80 миллионов, который федеральное правительство выдало Египту с 2011 года. После первой так называемой конверсии долга в 2011 году федеральное правительство простило Египту долг еще на 80 миллионов евро в 2019 году.

Спорная причина: «После оправдательных приговоров двум немецким сотрудникам фонда «Конрад-Аденауэр-Стифтунг» в декабре 2018 года федеральное правительство предложило правительству Египта дополнительно выделить 80 миллионов евро (второй транш) на основании одобрения Бюджетного комитета 15 мая 2019 года.»

В конце 2018 года два сотрудника Фонда Конрада Аденауэра, расположенного рядом с ХДС, были оправданы. Оба сотрудника покинули Египет вовремя и таким образом избежали тюремного заключения на несколько лет. Фонд Аденауэра назвал приговор своим сотрудникам «неправомерным приговором».

Федеральное правительство планирует поставлять подводные лодки в Египет …

В дополнение к списанию долгов правительство Германии также планирует одобрить концерну ThyssenKrupp поставку в Египет подводных лодок типа 209/1400. Об этом говорится в письме федерального министра экономики Питера Альтмайера (62 года, ХДС) председателю Экономического комитета Клаусу Эрнсту (65 лет, слева), которое стало доступно BILD.

Общий объем заказа из документа не видно. В дополнение к подводным лодкам для Египта федеральное правительство также хочет экспортировать оружие в Алжир, Бразилию, Сингапур и Южную Корею.

Федеральное министерство экономики отказалось отвечать на вопрос о том, меняет ли публикация дела о шпионаже что-либо в планах экспортных поставок: «Мы не комментируем отдельные случаи».

В целом федеральное правительство принимает решение об экспорте оружия, «учитывая соответствующую ситуацию после ее тщательного изучения с учетом соображений внешней политики и политики безопасности». В 2019 году был утвержден экспорт вооружений на сумму 801,8 млн евро из Германии в Египет.

Иностранная пресса требует «полного разъяснения» …

Ассоциация иностранной прессы в Германии (VAP) обеспокоена случаем египетского шпиона в Федеральной пресс-службе, о котором было объявлено в четверг.

Георгиос Паппас, глава ассоциации, в которой сорганизовались столичные иностранные корреспонденты в Германии, сказал BILD: «Ассоциация иностранной прессы считает необходимым провести полное расследование дела о шпионаже в федеральной пресс-службе, тем более что федеральная пресс-служба отвечает за Аккредитацию иностранных корреспондентов в Германии».

Паппас, корреспондент греческого государственного вещателя ERT в Берлине, продолжает: «Более 400 профессиональных журналистов из примерно 60 стран являются членами VAP. Защита журналистов — главный приоритет для VAP».

Редакционная статья

Источник: BILD, Германия