COVID-19: К 2021 ГОДУ ОЖИДАЕТСЯ СОКРАЩЕНИЕ ОБЪЕМА ДЕНЕЖНЫХ ПЕРЕВОДОВ НА 14 %

Об этом сообщается на официальном веб-сайте Всемирного банка (пресс-релиз от 29 октября 2020 года).

На фоне распространения пандемии COVID-19, объемы денежных средств, отправляемых на родину мигрантами, сокращаются.

В 2020 году, впервые за последние десятилетия, уменьшатся масштабы международной миграции.

Основные мировые тенденции

Согласно новейшим расчетам, опубликованным в Докладе Всемирного банка по вопросам миграции и развития, на фоне продолжающегося разрастания пандемии COVID-19 и экономического кризиса, объемы денежных средств, отправляемых на родину трудящимися-мигрантами, сократятся к 2021 году на 14 процентов по сравнению с 2019 годом, то есть, до вспышки COVID-19.

По прогнозам, в 2020 году объем денежных переводов в страны с низким и средним уровнем дохода (СНСД) сократится на 7 процентов и составит 508 млрд долл. США, а в 2021 году его ждет сокращение еще на 7,5 процента – до 470 млрд. долл. США.

Факторы, способствующие сокращению объема денежных переводов:

  • падение темпов экономического роста;
  • низкий уровень занятости в принимающих мигрантов странах;
  • низкие цены на нефть;
  • падение курсов валют к доллару США стран отправки переводов.

По мнению экспертов, сокращение переводов в 2020 и 2021 годах затронет все регионы мира.

Самый глубокий спад ожидается в Европе и Центральной Азии (соответственно, на 16 и 8 процентов); далее следуют Восточная Азия и Тихоокеанский регион (на 11 процентов и 4 процента), Ближний Восток и Северная Африка (на 8 и 8 процентов), страны Африки к югу от Сахары (на 9 и 6 процентов), Южная Азия (на 4 процента и 11 процентов) и Латинская Америка и Карибский бассейн (0,2 процента и 8 процентов)

Ожидается, что в 2020 году значение денежных переводов как источника внешнего финансирования для стран с низким уровнем дохода возрастет даже с учетом ожидаемого сокращения их объема.

Согласно обнародованным в Докладе данных, в 2019 году объем денежных переводов в страны с низким уровнем дохода достиг рекордного уровня в 548 млрд. долл. США, превысив объемы прямых иностранных инвестиций (534 млрд. долл. США) и зарубежной помощи на цели развития (около 166 млрд. долл. США).

По мнению экспертов Группы Всемирного банка, прогнозируется, что разрыв между притоком денежных переводов и прямыми иностранными инвестициями (ПИИ) станет еще заметнее, поскольку объем ПИИ ждет более глубокое сокращение.

«Рассматривая воздействие пандемии COVID-19 сквозь призму миграции, мы осознаем, что оно носит всепроникающий характер и сказывается как на мигрантах, так и на их семьях, которые зависят от денежных переводов», – констатировала Мамта Муртхи, вице-президент Всемирного банка по вопросам развития людских ресурсов и председатель его Координационной группы по вопросам миграции.

«Всемирный банк продолжит сотрудничать с партнерами и странами, чтобы сохранить непрерывность жизненно важных потоков денежных переводов и содействовать поступательному развитию человеческого капитала» – заявила Муртхи.

По мнению экспертов, в этом году, впервые за последнее время, сократится численность международных мигрантов – прирост числа новых мигрантов замедлился, а темпы возвращения мигрантов на родину выросли.

В пресс-релизе сообщается, что согласно информации из базы данных Всемирного банка «Стоимость денежных переводов в мире» (англ. Remittance Prices Worldwide), в третьем квартале 2020 года среднемировая стоимость перевода 200 долл. США составляла 6,8 процента и практически не изменилась по сравнению с первым кварталом 2019 года.

Она более чем вдвое превышает целевой показатель в 3 процента, которого необходимо достичь к 2030 году в соответствии с Целями в области устойчивого развития.

Как сообщается, ниже всего стоимость переводов в Южной Азии (5 процентов), а выше всего – в странах Африки к югу от Сахары (8,5 процента).

Дороже всего отправлять переводы через банки – средняя стоимость перевода составляет 10,9 процента; далее следуют почтовые отделения (8,6 процента), системы денежных переводов (5,8 процента) и операторы мобильной связи (2,8 процента).

Не смотря на то, что услуги систем денежных переводов и операторов мобильной связи обходятся дешевле всего, эти структуры сталкиваются с возрастающими препятствиями: банки закрывают их счета в целях уменьшения риска несоблюдения стандартов борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма (БОД/ФТ).

Чтобы сохранить эти каналы, особенно для мигрантов с более низким уровнем дохода, по мнению экспертов, можно было бы временно упростить правила БОД/ФТ для денежных переводов небольшого размера.

Кроме того, ужесточение правил в отношении мобильных платежей и систем идентификации повысит прозрачность финансовых операций.

По мнению экспертов, содействие осуществлению денежных переводов по цифровым каналам потребует совершенствования доступа к банковским счетам поставщиков услуг мобильных денежных переводов, а также отправителей и получателей переводов.

Региональные тенденции в области денежных переводов
Восточная Азия и Тихоокеанский регион
Вследствие негативного воздействия COVID-19, объем денежных переводов в страны Восточной Азии и Тихоокеанского региона, по прогнозам, сократится до конца 2020 года на 11 процентов (до 131 млрд долл. США).

Крупнейшими получателями переводов в регионе по объему являются Китай и Филиппины, а по доле ВВП – Тонга и Самоа.
Стоимость денежных переводов: средняя стоимость перевода 200 долл. США в этот регион в третьем квартале 2020 года незначительно повысилась – до 7,1 процента.

Среднее значение по пяти наименее дорогостоящим направлениям переводов в регионе составило 2,5 процента, а по пяти наиболее затратным (за исключением аномальных значений по направлению Южная Африка – Китай) – 13,3 процента.

Европа и Центральная Азия

Объем денежных переводов в страны Европы и Центральной Азии, по оценкам, сократится на 16 процентов – до 48 млрд долл. США.

Пандемия и падение цен на нефть, по мнению экспертов, по всей вероятности, обернутся различными последствиями для экономик стран этого региона. Сокращение объема переводов почти во всех странах этого региона в 2020 году, по мнению экспертов, будет измеряться двузначными цифрами. Весьма вероятно, что снижение курса российского рубля также приведет к уменьшению объема денежных переводов из России.

Стоимость денежных переводов: средняя стоимость перевода 200 долл. США в этот регион в третьем квартале 2020 года незначительно снизилась до 6,5 процента – по сравнению с 6,6 процента годом ранее.

Латинская Америка и страны Карибского бассейна
Ожидается, что объем денежных переводов в страны Латинской Америки и Карибского бассейна составит в 2020 году около 96 млрд. долл. США, что на 0,2 процента ниже, чем годом ранее.

Переводы в Доминиканскую Республику, Колумбию и Сальвадор продемонстрировали резкий спад в апреле и мае, а затем прирост по отношению к прошлому году (в период с июня по сентябрь).

Приток средств в Мексику, являющуюся крупнейшим получателем переводов в регионе, сохранил стабильность, в известной мере потому, что мигранты были заняты в жизненно важных отраслях в Соединенных Штатах Америки, а кроме того, мигранты, отвечавшие соответствующим критериям, смогли воспользоваться осуществлявшимися в США программами экономического стимулирования.

Стоимость денежных переводов: средняя стоимость перевода 200 долл. США в этот регион в третьем квартале 2020 года немного повысилась и составила 5,8 процента.

Стоимость переводов по многим менее значимым направлениям по-прежнему высока. Например, стоимость денежных переводов в Гаити и Доминиканскую Республику превышает 8 процентов.

Ближний Восток и Северная Африка

По прогнозам экспертов, объем денежных переводов в страны Ближнего Востока и Северной Африки снизится до конца 2020 года на 8 процентов (до уровня 55 млрд долл. США).

Приток денежных переводов в Египет, являющийся их крупнейшим получателем в регионе, до сих пор носил противоцикличный характер – в условиях кризиса, работающие за границей египтяне увеличивают размеры разовых переводов своим семьям. По всей вероятности, в конечном итоге, объемы переводов сократятся под воздействием снижения цен на нефть и замедления темпов экономического роста в странах Персидского залива, и в основных странах – получателях переводов будет наблюдаться уменьшение этих поступлений.

Стоимость денежных переводов: в третьем квартале 2020 года стоимость перевода 200 долл. США в этот регион повысилась до 7,5 процента по сравнению с 6,8 процента годом ранее.

Стоимость сильно различается в зависимости от направления: так, стоимость перевода денег из стран ОЭСР с высоким уровнем дохода в Ливан по-прежнему выражается двузначными цифрами.

Южная Азия

По прогнозам, объём денежных переводов в страны Южной Азии до конца 2020 года сократится примерно на 4 процента (до уровня 135 млрд долл. США).

В Пакистане и Бангладеш последствия спада мировой экономики были в определенной мере компенсированы перетоком денежных переводов из неофициальных каналов в официальные, поскольку введение ограничений на поездки осложнило перевозку наличности своими силами.

Кроме того, Пакистан ввел налоговые стимулы: с 1 июля 2020 года было отменено удержание подоходного налога при снятии наличных или оформлении банковских финансовых инструментов либо перевода средств со счетов в национальных банках.

Приток денежных переводов в Бангладеш резко вырос в июле – после того, как четверть территории страны была затоплена в результате наводнений.

Стоимость денежных переводов: для стран Южной Азии характерна минимальная средняя стоимость переводов, которая в третьем квартале 2020 года составляла немногим менее 5 процентов.

Однако по некоторым направлениям (из Таиланда, Южной Африки и Японии, а также из Пакистана в Афганистан) стоимость переводов существенно превышает 10 процентов.
Африка

Ожидается, что в 2020 году объем денежных переводов в страны Африки к югу от Сахары сократится примерно на 9 процентов и составит 44 млрд долл. США.

Что касается этого региона, то приток переводов в Кению пока что растет, хотя, по всей вероятности, в 2021 году он, в конечном итоге, снизится.

Сокращение поступлений, вероятнее всего, ждет все основные страны – получатели переводов.

Поскольку пандемия COVID-19 затрагивает и страны, куда выезжают мигранты из Африки к югу от Сахары, и страны их происхождения, ожидается, что сокращение объемов денежных переводов вызовет ухудшение ситуации с продовольственной безопасностью и рост масштабов бедности.

Стоимость денежных переводов: в третьем квартале 2020 года средняя стоимость перевода 200 долл. США в этот регион составляла 8,5 процента – это несколько ниже по сравнению с 9 процентами годом ранее.

Африка к югу от Сахары – регион, отправка переводов в который обходится дороже всего.

По мнению экспертов, важнейшее значение для снижения стоимости денежных переводов в этот регион имеет стимулирование внедрения цифровых технологий вкупе с формированием регуляторной среды, поощряющей конкуренцию на рынке денежных переводов, и пересмотр правил противодействия отмыванию денег и финансирования терроризма.

Для справки.

Группа Всемирного банка является крупнейшим источником финансовой и технической помощи, оказываемой развивающимся странам по всему миру.

Группа состоит из пяти уникальных организаций, каждая из которых разделяет общую цель сокращения масштабов бедности и содействия устойчивому развитию.

В состав Группы Всемирного банка входят :

  • Международный банк реконструкции и развития (МБРР);
  • Международная ассоциация развития (МАР);
  • Международная финансовая корпорация;
  • Международное агентство по инвестиционным гарантиям (МАГИ);
  • Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС).

Миссия Группы – положить конец крайней бедности, сократив к 2030 году долю мирового населения, живущего в крайней бедности, до 3 процентов. Обеспечить общее благосостояние, повысив доходы беднейших 40 процентов населения.

Подробный анализ ситуации, сложившейся в мире и в регионах, содержится в 33-м выпуске Доклада по вопросам миграции и развития, размещенном на вебсайтах www.knomad.org и blogs.worldbank.org/peoplemove. Особое внимание в 33-м выпуске Доклада уделяется событиям, имеющим отношение к связанным с миграцией показателям Целей в области устойчивого развития, курируемым Всемирным банком: повышению процентной доли денежных переводов в валовом внутреннем продукте, сокращению стоимости денежных переводов, сокращению затрат трудящихся-мигрантов на трудоустройство.

Источник: по материалам официального веб-сайта Всемирного банка

Наталия Искова