Сотни людей вышли на улицы Гонконга в воскресенье, в знак протеста против закона “О национальной безопасности”, запланированного Пекинским правительством, – сообщает гонконгская газета South China Morning Post (SCMP) на своей странице в интернете. По мнению оппозиции, этим новым законом, Пекин применяет к специальному административному району принцип “одна страна, одна система” вместо принципа “одна страна, две системы”.

Для того чтобы рассредоточить демонстрацию в торговом районе города с особым административным статусом, полиция несколько раз применяла слезоточивый газ.

За руководство несанкционированным собранием, через несколько минут после того, как начал свою речь на месте события, полицией был арестован политик Демократической партии Тэм Так-чи.

Тэм защищался, приводя аргументы, что предоставлял “медицинскую информацию”, что не запрещено действующими в настоящее время в городе антипандемическими мерами предосторожности, запрещающими скопление более восьми человек. Он упомянули о присутствии медсестер на месте события, как о доказательстве того, что его речь не противоречит предписаниям.

Гонконгская полиция разместила на своей странице в Facebook перед началом акции протеста объявление, в котором призвала гонконгцев не принимать участие в несанкционированном митинге. Они сообщили, что на патрулирование поставлено достаточное количество полицейских, чтобы принять необходимые меры и взять правонарушителей под стражу.

Демонстрация прошла в городе через два дня после того, как в Пекине, на заседании китайского парламента, был представлен проект закона О национальной безопасности Гонконга, который запретил бы мятеж, оглашение сепаратистских устремлений и действия, направленные против центрального правительства, которые квалифицируются как “подрывные”.

Закон также потребует от правительства Гонконга создания новых институтов для защиты суверенитета, а также предоставления Пекинским агентствам полномочий действовать в городе так, как они считают нужным.

Ожидается, что законопроект будет принят китайским парламентом 28 мая в обход гонконгского законодательства.

В 2003 году правительство Гонконга было вынуждено отложить в сторону законопроект «О национальной безопасности» после того, как примерно полмиллиона человек вышли на улицы города, чтобы выразить против него протест.

По мнению гонконгских оппозиционных политиков, план реализации в одностороннем порядке представленного в пятницу законопроекта означал бы, что Пекин будет использовать принцип “одна страна – одна система” вместо принципа “одна страна – две системы”, гарантирующего высокую степень автономии Гонконга.

Источник: INFOSTART.HU