Joe Raedle/Getty Images

НЬЮ-ЙОРК. Празднуя освобождение от ужасного правления Дональда Трампа, мы не должны забывать о том, что президентство Трампа стало воплощением грубой политики белого американского расизма. Его заявления были часто похожи на речи какого-нибудь губернатора южного штата, выступавшего за расовую сегрегацию в 1960-х, а после поражения на выборах 2020 года он заговорил как сенатор, выступающий за отделение Юга накануне Гражданской войны. Чтобы окончательно победить деструктивную политику Трампа, мы должны преодолеть этот расизм, приведший его к власти. И эта неотложная задача сейчас стоит не только перед США, но и перед многими многонациональными обществами во всём мире.

Часть американского общества (белые, хуже образованные, пожилые, живущие в южных и западных штатах, а также в пригородах и деревнях, евангелические христиане) купилась на идею Трампа, что они могут вернуть расистское прошлое Америки. Эта группа избирателей, составляющая примерно 20-25% американского взрослого населения, стали главной базой Трампа на выборах 2016 года. И эта база оказалась достаточно большой, чтобы Трамп смог захватить Республиканскую партию, а затем вырвать победу в Коллегии выборщиков, хотя он получил на три миллиона меньше голосов.

Победа Трампа в 2016 году стала возможной также благодаря ряду причудливых особенностей американской политики. Если бы на выборах была выше явка (как в странах, где регистрация избирателей производится автоматически, а голосование поощряется или даже является обязательным), Трамп был бы очень далёк от победы в 2016 году. Но препятствия для голосования, с которыми сталкиваются афроамериканцы, бедняки и молодёжь, уже давно стали частью американской политической жизни. Цель этих препятствий в том, чтобы сохранить политическое и экономическое господство богатых белых. Иными словами, их цель – сделать возможным избрание таких людей, как Трамп.

Грубая политика Трампа продемонстрировала, что расистские идеи по-прежнему привлекательны для белых евангелистов старшего поколения и даже для части молодых избирателей, подобных тем, кто штурмовал Капитолий 6 января и грозился линчевать вице-президента Майка Пенса за его отказ заблокировать официальное подтверждение победы Джо Байдена в Коллегии выборщиков. Мало кто из экспертов отметил преемственность расистской ностальгии Трампа относительно аналогичной политики Рональда Рейгана, который в тех же самых целях использовал почти идентичный лозунг – «Давайте сделаем Америку снова великой».

Однако расистская политика – это не только американская проблема, хотя в Америке она исключительно серьёзна, поскольку эта страна возникла как рабовладельческое общество. Политический стиль Трампа имеет аналоги и в других многонациональных странах, где расизм схожим образом формирует структуру власти.

Взгляните, например, на премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, ещё одного коррумпированного политика-манипулятора. Нетаньяху удерживает власть, очерняя израильских арабов и лишая элементарной справедливости палестинский народ. У белых евангелистов США имеется глубокое сходство с израильскими правыми, а Трампа и Нетаньяху объединяет политика раскалывания общества.

Или взгляните на Жаира Болсонару в Бразилии, которого часто называют «Трампом тропиков». Его сходство с Трампом не ограничивается просто стилем и темпераментом. Американские группы белых евангелистов видят в Болсонару одного из «своих», и поэтому они приложили массу сил, стараясь помочь ему выиграть. Сегодня правление Болсонару характеризуется нападками на афро-бразильскую культуру и коренное население Бразилии.

Или взгляните на близкие отношения Трампа с президентом России Владимиром Путиным. Некоторые утверждают, что у Путина есть «компромат» на Трампа. А другие видят у них общие финансовые интересы. Однако у этой истории есть ещё одна сторона – их явное политическое сходство. Путин напомнил этническим русским, что именно они являются истинными лидерами многонационального российского общества, и это стало главным ингредиентом его успеха. Политическая поддержка Путиным Русской православной церкви зеркально отражает политическую поддержку Трампом белых евангелистов.

Ещё одним льстивым поклонником Трампа является премьер-министр Индии Нарендра Моди: оба рассыпались в похвалах друг другу во время визита Трампа в Индию в 2020 году. В избирательную базу Моди входят крайне правые индийские националисты, проповедующие ненависть в отношении мусульманского меньшинства Индии. Военная оккупация правительством Моди в 2019 году штата Кашмир, где большинство населения – мусульмане, не вызвала особой международной озабоченности, зато стала ярким примером силовых этнических репрессий ради достижения внутриполитических выгод.

Увы, этнический шовинизм можно найти почти во всех многонациональных обществах. Неслучайно Трамп хвалил репрессии Китая против уйгуров (которые в основном являются мусульманами) в провинции Синьцзян. И точно так же на насильственное изгнание мусульманского населения рохинджа в Мьянме администрация Трампа отреагировала почти полным молчанием.

Если и есть какая-нибудь константа в расистской политике в странах мира, то это почти повсеместное преследование коренного населения. Во всём мире прибывшие поселенцы лишают коренное население его земель, обращают его в рабство, жестоко убивают и сталкивают в нищету. Но завоевателям всегда этого мало. Они не только наносят вред или даже устраивают геноцид, но и винят коренное население во всех своих бедах, называя их ленивыми, лживыми и опасными, при этом продолжая красть их земли.

Впрочем, есть и хорошие новости. Поражение Трампа и полное осуждение американским обществом капитолийских мятежников позволяют сделать вывод, что мы всё-таки можем преодолеть наши худшие инстинкты, страхи и предубеждения. Белые расисты в Америке теряют власть и понимают это. Времена действительно меняются. Американский народ проголосовал за то, чтобы лишить Трампа власти. За день до мятежа избиратели Джорджии выбрали афроамериканца и еврея в Сенат США – в обоих случаях такое произошло впервые в этом штате, при этом проигравшими оказались два сенатора, пытавшихся переизбраться и выступавших за Трампа.

Уход Трампа открывает шанс для нового начала, и не только в серьёзно пострадавшем американском обществе, но и в расколотых многонациональных обществах во всём мире. Нигде не может быть никаких оправданий для управления страной с помощью расовой ненависти и этнического шовинизма. В эпоху после Трампа правительства повсюду должны избавляться от сеятелей ненависти.

Кроме того, миру стоит обернуться на свою историю, чтобы помочь нам двигаться вперёд. В 1948 году после зверских преступлений Второй мировой войны все страны-члены только что созданной ООН утвердили «Всеобщую декларацию прав человека». Эта великая декларация опирается на универсальный принцип достоинства человека, «без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения».

«Всеобщая декларация» должна стать нашей путеводной звездой. Её 75-я годовщина будет отмечаться в 2023 году, и у нас есть все средства, чтобы сказать «нет» ненавистникам, демагогам и сеятелям розни. Трамп оставляет Америку в хаосе: 400 тысяч человек умерли от Covid-19, а он просил своих сторонников избавляться от масок. Но вместо этого мы избавились от Трампа, и теперь мы можем взяться за серьёзную задачу – покончить с пандемией и исцелить наши глубоко расколотые общества.

Автор: Джеффри Д. Сакс (Jeffrey D. Sachs)профессор устойчивого развития и профессор политики и управления здравоохранением Колумбийского университета, является директором Колумбийского центра устойчивого развития и Сети решений ООН в области устойчивого развития. Он работал специальным советником трех генеральных секретарей ООН. Среди его книг: «Конец бедности», «Содружество», «Эпоха устойчивого развития», «Построение новой американской экономики» и, совсем недавно, «Новая внешняя политика: за пределами американской исключительности».

Источник: Project Syndicate, США