Президент Российской Федерации Владимир Путин превратил военный парад 9 мая на Красной площади в Москве, который ознаменовал победу Советского Союза над нацистской Германией в мае 1945 года, в грандиозную имиджевую буффонаду. В советское время основной ежегодный военный парад проходил 7 ноября — в годовщину Октябрьской социалистической революции. В период с 1945 по 1991 год советские власти провели только четыре парада «Дня Победы»: первый был проведен 24 июня 1945 года Иосифом Сталиным, остальные три — 9 мая в 1965, 1985 и 1990 годах. В 1995 году первый президент Российской Федерации Борис Ельцин возобновил парады в честь 9 мая. В 2008 году российские власти решили демонстрировать на параде тяжелое вооружение — различные танки, орудия, зенитные и ядерные баллистические ракеты — вернувшись, таким образом, к монументальности советских времен. Особый акцент делали на «юбилейные годы» — 2000, 2005, 2010, 2015 и 2020. В этом году среди иностранных лидеров был приглашен и президент США Дональд Трамп, который пообещал направить делегацию высокого уровня, возможно, возглавляемую вице-президентом Майком Пенсом. Лидеры Франции, Японии и других стран также, по сообщениям, намеревались приехать, но пандемия COVID-19 разрушила их планы. Намеченные мероприятия перенесли с 9 мая на 24 июня. Несмотря на чрезвычайную эпидемиологическую ситуацию, по Красной площади маршировали войска и катились танки. Однако количество зрителей значительно сократилось, а среди гостей высокого уровня была небольшая группа из президентов бывших советских республик, руководителей оккупированных Россией грузинских сепаратистских регионов Южной Осетии и Абхазии, а также президент Сербии. Тем не менее, для участия в торжествах на Красной площади Путин демонстративно вышел из режима самоизоляции в своей резиденции в Ново-Огарево.

За два десятилетия своего правления Путин превратил 9 мая из настоящего (хотя и неофициального) дня национального единства России, объединившего различные идеологические, политические и другие взгляды, в масштабную государственную пиар- операцию. Но в отличие от 9 мая, 24 июня мало что значит для среднестатистического россиянина. Грандиозный парад победоносных войск 24 июня 1945 года был разовым событием. Путин приказал начать подготовку к Параду Победы 24 июня месяцем ранее — 26 мая 2020 года. Российская государственная пропагандистская машина делала все возможное дабы поднять патриотические настроения граждан, но, с ухудшением жизни населения в связи с пандемией коронавируса и экономическими трудностями, результаты оказались неоднозначными.

В отличие от Путина, президент Беларуси Александр Лукашенко военный парад в честь Дня Победы провел в Минске 9 мая 2020 года. При этом 24 июня Лукашенко покорно присутствовал на параде на Красной площади; хотя, казалось, он стремился дистанцироваться от Путина. Лукашенко единолично правит Беларусью с 1994 года и теперь баллотируется на выборах в шестой раз подряд. Выборы запланированы на 9 августа 2020 года, однако уже омрачены преследованием кандидатов от оппозиции, а также растущей внутренней нестабильностью, усугубляемой экономическими трудностями в связи с пандемией коронавируса. По возвращению из Москвы, Лукашенко публично обвинил Польшу и Россию во вмешательстве в предвыборную кампанию и попытке дискредитировать его деятельность, пообещав лично обсудить это с Путиным. Кремль тут же опроверг заявление о вмешательстве России.

Вместе с российскими войсками, в Параде Победы на Красной площади 24 июня с. г. принимали участие небольшие военные контингенты с Индия и Китая. Их также сопровождали подразделения из нескольких бывших советских республик, а также из Сербии и Монголии. До 2014 года, традиционно на Красной площади 9 мая также присутствовали и военные контингенты западных стран, в том числе армии США, но после аннексии Крыма Российской Федерацией и войны на Донбассе эта практика прекратилась.

Парад также посетили министры обороны Китайской Народной Республики и Республики Индия: генерал Вэй Фэнхэ и Раджнат Сингх, соответственно. Пекин сообщил, что перед началом парада в Москве между двумя министрами состоялся разговор. В то же время в Нью-Дели опровергли информацию о встрече министров из-за сохранения напряженности в отношениях после недавнего кровавого столкновения между индийскими и китайскими военнослужащими в спорном пограничном районе Ладакх. По сообщениям, помимо прочего, Сингх приехал в Москву, чтобы просить Россию ускорить поставку зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 и, возможно, приобрести дополнительные реактивные истребители и/или другое оружие для противостояния Китаю. Несмотря на тесное стратегическое партнерство с Пекином, Москва, очевидно, готова рассмотреть вопрос о продаже новых вооружений Нью-Дели. Россия призвала Индию и Китай к дэескалации конфликта в Ладакхе и поиску дипломатического решения. Однако, не имея достаточного влияния, Москва не может даже попытаться посредничать между двумя враждующими «стратегическими партнерами». Тем не менее, согласно прокремлевскому изданию «Взгляд», Россия, похоже, готова зарабатывать на продаже оружия обеим сторонам.

В Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня приняли участие около 14 тыс. военнослужащих, прошло около 200 единиц тяжелой техники и пролетели 75 военных самолетов и вертолетов. Среди образцов новых вооружений были представлены модернизированный танк Т-90М «Прорыв-3», ЗРК С-350 «Витязь» и модернизированные зенитные ракетно-пушечные комплексы (ЗРПК) «Панцирь» («Панцирь-СМ» и «Панцирь-СА», построенный специально для применения в арктических условиях). Россия экспортирует комплексы «Панцирь-С1» (SA-22 Greyhound) на миллиарды долларов в различные страны (Ирак, Иран, Алжир, Эфиопию, Оман, Объединенные Арабские Эмираты, Сирию, Иорданию, Сербию и, возможно, Вьетнам). Тем не менее, в ходе недавних боевых действий в сирийской провинции Идлиб и в Ливии, около двадцати ЗРПК «Панцирь-С1» были уничтожены турецкими беспилотниками и, по-видимому, выведены из строя турецкими средствами радиоэлектронной борьбы. Российские эксперты сомневаются в квалификации арабских операторов ЗРПК «Панцирь-С1» и настаивают на том, что экспортная модель этой системы — «Панцирь-С1Э» — которую Россия продает за границу, — устарела и не способна эффективно противодействовать турецким дронам. В свою очередь, модернизированный «Панцирь-СМ», который демонстрировали на Красной площади, якобы гораздо лучше и специально разработан для борьбы с беспилотными летательными аппаратами. Эти новые и более дорогие версии ЗРПК уже доступны потенциальным покупателям.

Торжественный военный парад на Красной площади был важен как для Путина, так и для его военного окружения. Вызванный COVID-19 экономический кризис уже нанес серьезный ущерб экономике России, а также приведет к огромному дефициту бюджета в 2020 году. Правительственные ведомства получили распоряжение сократить бюджетные расходы, но так называемые силовые ведомства, в первую очередь военные, настойчиво отказываются оптимизировать какие-либо расходы. Министру обороны РФ Сергею Шойгу и высшему военному руководству было важно продемонстрировать главнокомандующему вооруженных сил страны новейшие военные технологии, чтобы оправдать свое решение не снижать расходы на оборону. Таким образом, военный парад в этом году стал грандиозным маркетинговым ходом, направленным на отечественную и зарубежную аудиторию.

Павел Фельгенгауэр
Источник: The Jamestown Foundation