В поисках сразу нескольких состояний баланса. AFP

Центр тяжести глобальной политики смещается в Азию. Как Европа сможет остаться одной из основ мирового порядка?

Несмотря на все усилия последних лет, Европа все еще довольно опасное место – по крайней мере, по меркам тех высоких стандартов безопасности, что были установлены после завершения войн в бывшей Югославии…

Продолжается конфликт на востоке Украины, остаются неразрешенными «замороженные» конфликты постсоветского пространства, периодически напоминая о собственном дестабилизирующем потенциале. Российская политика ревизионизма дополняется ослаблением лидерства США, отсутствием достаточного единства между полюсами в самой Европе и усиливающимся фактором влияния Китая. В международной политике мало доверия и много неопределенности. В европейской – тоже.

Да и внутри европейских стран не все способствует безопасности. Внешние и внутренние проблемы стимулируют друг друга и создают общую спираль. Разрушение основ международной безопасности создает спрос на национализм, который в свою очередь сакрализирует территорию и борьбу за нее, ставит себе на службу историю, консолидирует идентичности, противопоставляя их друг другу. Конфликты создают предпосылки для авторитаризма и бедности, бедность ослабляет государства, а в ослабленных государствах быстрее возникают новые внутренние конфликты. Безопасности это не добавляет, зато подрывает институции, делает уязвимой демократию и создает новые линии противостояния.

Последние 30 лет Европа постоянно искала концептуальную основу для решения головоломок в сфере безопасности. Ценности противопоставлялись интересам, мультикультурализм – национализму, а общее благо – эгоистическим устремлениям государств. Все вместе это кое-как работало, пока сохранялась уверенность в американских гарантиях безопасности, а Россия была не готова вести по-настоящему рискованную игру.

Сегодня многое изменилось, будет меняться дальше, и вряд ли в лучшую сторону. Проблема безопасности, как на региональном, так и на национальном уровне, будет требовать все больше внимания и ресурсов.

Ответственная Европа – это Европа, в которой все понимают ценность доверия и общих интересов

Один из путей поиска новой основы для улучшения ситуации с безопасностью может лежать через понятие ответственности. «Ответственная Европа» – именно так и называется проект, разработанный под эгидой Регионального офиса Фонда им. Фридриха Эберта по вопросам сотрудничества и безопасности в Европе как один возможных ответов на кризис безопасности. Он базируется на следующих соображениях.

Восприятие имеет значение. Неуверенность по поводу намерений других создает проблемы. Эволюция отношений между Европой и Россией после холодной войны служит тому иллюстрацией. Конфликт между ними не был неизбежен, как и российская агрессия против Украины, и «ловушки Фукидида» можно было избежать. В отношениях между ними есть много места для взаимовыгодного сотрудничества, но неуверенность в намерениях другого посеяла недоверие и привела к игре с нулевой суммой, в которой выигрыш одного возможен только за счет проигрыша другого. Конфликт стал вопросом времени. Ответственная Европа – это Европа, в которой все понимают ценность доверия и общих интересов.

Ответственная Европа – это Европа, в которой средние и малые страны не делятся на сферы влияния, но в которой учитываются их интересы

Страны «между» крайне важны. Речь, конечно, о пространстве между ЕС и Россией, о государствах, неслучайно охваченных проектом «Восточного партнерства». В некотором смысле эти страны выступают ключом к европейской безопасности. Их значение хорошо понимают и в ЕС, который стремится создать зону безопасности, демократии и процветания на своих границах; и в России, которая, правда, стремится обезопасить себя от угроз из ближайшего зарубежья другими методами. Ответственная Европа – это Европа, в которой средние и малые страны не делятся на сферы влияния, но в которой учитываются их интересы.

Диалог с Россией нужен, как нужны и санкции. Геополитические реалии таковы, что Россия есть и будет соседом как государств – членов ЕС, так и стран Восточной Европы, которые в ЕС не входят. Соседство создает взаимозависимость, а усложняющиеся процессы в глобальной политике могут ее усилить. В то же время нарушение правил и принципов общей безопасности не может проходить бесследно – в этом тоже смысл ответственности. Аннексия Крыма подорвала и парижские, и хельсинские основы безопасности в Европе и не может пройти бесследно. Но последние годы показали, что политические возможности Европы поддерживать порядок крайне ограниченны. Санкции против России, промежуточный инструмент between war and words, оказались сомнительными с точки зрения эффективности. Россия вряд ли изменит свою политику под их давлением, а других инструментов практически нет. Как сделать так, чтобы Кремль вернулся к выполнению норм международного права и при этом не пострадала общая безопасность? Ответственная Европа – и об этом вопросе тоже.

Для ответственности в качестве основы безопасности очень важна взаимозависимость

Для ответственности в качестве основы безопасности очень важна взаимозависимость. Чем выгоднее сотрудничество, тем меньше вероятность насилия. Этот принцип не нов, но и не абсолютен. В истории Европы достаточно примеров, когда государства разрывали взаимовыгодное сотрудничество и выбирали войну, руководствуясь соображениями безопасности и будучи неуверенными в намерениях других. В то же время взаимозависимость остается лучшей основой для построения доверия, а потому важно сохранение и диалога, и даже сотрудничества в тех сферах, которые представляют общий интерес. Это даст шанс на создание общей повестки дня и сделает возможными коллективные усилия по решению общих проблем. Но возврат к business as usual остается невозможным до тех пор, пока справедливость не будет восстановлена.

Ответственная Европа подразумевает коллективные усилия даже геополитических соперников, и направлены они на улучшение общего состояния безопасности. Слегка наивные представления о неделимости безопасности и общем понимании угроз, характерные для периода после окончания холодной войны, остались в прошлом. Сегодня речь идет о том, что хотя все воспринимают риски и вызовы по-разному, есть возможность уменьшить их для всех, сведя к минимуму действие дилеммы безопасности. Задача была бы проще, не случись аннексии Крыма в 2014 году.

Умение решать конфликты во многом зависит от способности видеть интересы за позициями сторон

В последнее время Европа стала особенно уязвима к вооруженным конфликтам, которые продолжаются на ее территории. Ими нужно учиться управлять. Многосторонние механизмы, опирающиеся на экономическую взаимозависимость и зависящие от способности сторон находить консенсус и доверять друг другу, могут лежать в основе более активных подходов к конфликтам на постсоветском пространстве, на сегодняшний день самым сложным по своей структуре и последствиям.

Умение решать конфликты во многом зависит от способности видеть интересы за позициями сторон. Понимание интересов партнера или соперника открывает путь к содержательному сотрудничеству даже в непростых условиях дефицита доверия. Если же понимание интересов заменять спекуляциями, лозунгами или исторической враждой, большинство конфликтов не удастся решить. Ответственная Европа – это Европа, где интересы друг друга понимают и уважают.

Повестка дня Европы не ограничивается конфликтами и вообще должна быть максимально широкой. Вопросы новых угроз, кибербезопасности, болезней, информационных и технологических вызовов, а также защиты окружающей среды должны находить ответы. Нацеленное в будущее понимание безопасности способно создать и поддерживать платформу для диалога.

В условиях недостатка материальных ресурсов Европе нужна будет мягкая сила, в том числе лидерство и привлекательность ценностей

Только ответственная Европа сможет оставаться центром нормативной силы в современном мире. Динамика силовых процессов такова, что центр тяжести глобальной политики перемещается в Азию. Европа вряд ли сможет соперничать с большими динамичными экономиками Китая и, со временем, Индии в объемах ВНП. Дефицит военной силы и/или решимости ее использовать тоже стал характерной чертой стратегической культуры Европы. Для того чтобы продолжать играть активную роль в построении и поддержании мирового порядка, Европе нужна способность устанавливать стандарты и правила, в том числе правила международной политики. В условиях недостатка материальных ресурсов нужна будет мягкая сила, в том числе лидерство и привлекательность ценностей. От способности Европы защищать справедливость во многом зависит ее способность быть одной из основ мирового порядка.

Все это будет требовать поиска сразу нескольких состояний баланса, в частности баланса между интересами и ценностями, реалполитикой и либеральными установками, а также между геополитическими интересами крупных игроков: ЕС, США, России и Китая. Европе нужно будет заново учиться многосторонней дипломатии в более сложных условиях. Уважение к интересам других, умение сохранять доверие, способность отличать сиюминутную выгоду от стратегических целей – все это тоже составные части ответственной Европы.

Автор: Николай Капитоненко (Nickolay Kapitonenko) – кандидат политических наук, доцент Института международных отношений Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, директор Центра исследований международных отношений. Член Общественного совета при Комитете по международным отношениям Верховной рады Украины. Редактор журнала UA: Ukraine Analytica.

Источник: IPG-Journal, Германия