Согласно новой Стратегии национальной безопасности Польши, подписанной во вторник президентом Анджеем Дудой, главной угрозой является новая имперская политика России. Этот документ также содержит выводы, сделанные по результатам борьбы с эпидемией коронавируса.

Стратегия, подписанная в присутствии нескольких членов правительства, включая премьер-министра Матеуша Моравецкого, приходит на смену предыдущему всеобъемлющему плану национальной безопасности, принятому в 2014 году. На церемонии Анджей Дуда в частности отметил, что за последние пять лет личный состав польской армии увеличился на 30 тысяч человек.

Согласно документу, размещенному на сайте канцелярии главы государства, “продолжающийся распад” международного порядка оказывает негативное влияние на внешний аспект (обстановку) политики безопасности Польши. В это связи, главной угрозой является “неоимперская (новая имперская) политика Москвы, претворяемая с применением военной силы”.

Наряду с интенсивным развитием военной мощи, Россия также осуществляет повышающую риск возникновения конфликтов, деятельность гибридного характера, которая, среди прочего, базируется на дезинформации и кибератаках, и ожидается, что она и в будущем будет проводить политику подрыва нынешнего международного порядка с целью восстановления своих имперских позиций – говориться в этом документе.

Сообщается, что главным фактором обеспечения безопасности Польши является участие в Североатлантических и европейских структурах, а также двустороннее и региональное сотрудничество с ключевыми партнерами.

Согласно положениям стратегии, в 2024 году страна должна была бы направлять на оборонные цели два с половиной процента своего валового продукта (ВВП), в то время как предыдущие целевые показатели говорили о сроке 2030 года.

Этот документ отводит ключевую роль энергетической безопасности.

Что касается продолжающегося доминирования российских поставок на польском, центральноевропейском и балканском рынке нефти и газа, то в стратегии говорится о необходимости дальнейшей диверсификации, в том числе за счет завершения строительства газового коридора Север-Юг от Балтийского моря до Адриатического моря.

Также в документе, в качестве одной из потенциальных угроз безопасности, называются эпидемии, подобные Covid-19. В этой связи подчеркивается необходимость заблаговременной подготовки соответствующих мер, обеспечения достаточного количества медицинских работников и защитных средств.

Источник: PESTISRACOK.HU