17 марта в интервью телеканалу ABC президент США Джо Байден на вопрос журналиста, считает ли он Путина убийцей, дал утвердительный ответ. Он также отметил, что президент России является «человеком, у которого нет души», и заявил, что Владимиру Владимировичу придётся «заплатить цену» за вмешательство в выборы американского президента.

Путин сделал вид, что ничего не случилось. После того как роспропаганда целый день упражнялась в остроумии, оскорбляя Джо Байдена, в частности, и 330 млн американцев, в целом, он ответил 46-му президенту США детской поговоркой «Кто как обзывается, тот так и называется», и предложил, «чтобы не пикироваться заочно», поговорить «в прямом эфире». На это в Вашингтоне ответили отказом, отметив, что «у президента (Джо Байдена — прим. ред.) уже были переговоры с президентом Путиным».

На днях СМИ сообщили о приглашении Путина на переговоры по климату, которые пройдут онлайн 22–23 апреля. В них будут участвовать лидеры более чем 40 стран, наиболее пострадавших от глобального изменения климата. Ключевой целью переговоров должны стать усилия для снижения роста средней температуры воздуха на планете. Саммит должен мобилизовать финансирование нулевого уровня углеродных выбросов со стороны государств и бизнеса.

Возвращение к климатической повестке было ключевым пунктом предвыборной программы Джо Байдена. Он обещал сделать США ведущей страной в борьбе против глобального потепления. Одним из первых решений 46-го американского президента стало подписание документа, который вернул США в Парижское соглашение по климату.

«Джо Байден расчищает канал Москвы», «Администрация США отыгрывает назад скандал в отношениях с Москвой», «Байден, который ещё неделю назад называл Путина „убийцей“, пригласил президента России на свои первые переговоры по климату», «Обиды обидами, а табачок врозь: Байден пригласил Путина на саммит по климату», «„А сам прийти забудет?“ — Байден пригласил Путина на переговоры по климату»… В России постарались преподнести новость о приглашении Путина на мероприятие так, как будто Джо Байден лично пригласил Владимира Владимировича на двусторонние американо-российские переговоры, а не канцелярия президента США разослала пригласительные лидерам 40 стран-участниц мероприятия.

Освещая новость, роспропаганда даже опустилась до оскорблений. В частности, главный редактор телеканала RT, МИА «Россия сегодня» и ИА Sputnik Маргарита Симоньян написала: «Главное, чтобы ему (Джо Байдену — прим. ред.) фоточки дали, кто там Путин, кто Си Цзиньпин». Финансируемые правительством России информационные площадки скатились до уровня «жёлтой прессы», несмотря на беспрецедентную государственную поддержку. Только на RT и МИА «Россия сегодня» в федеральном бюджете на 2020 год запланировано 28 млрд руб. ($370 млн).

А ведь этим приглашением Вашингтон указал Путину на его новое место. В упомянутом интервью Джо Байден сказал, что США и Россия могут работать вместе по интересующим американцев вопросам, как это было, к примеру, с продлением договора CYD-III. А вот по вопросам, которые интересуют российские власти, но не интересуют американцев, сотрудничества не будет.

Дела с экологией в России и правда плохи. К примеру, в мае 2020 года в Норильске произошла утечка 21 тыс. т дизельного топлива. Она стала одной из крупнейших утечек нефтепродуктов в арктической зоне в истории и создала серьёзную угрозу для экосистемы Северного Ледовитого океана. А в сентябре — октябре 2020 года случилась массовая гибель морских животных на Камчатке из-за загрязнения воды. Эти и другие катастрофы, которые одна за другой случаются в России, наносят ущерб экологии всей планеты, а не отдельной страны. Россия занимает 4-е место в мире по выбросу парниковых газов, так что её президент просто обязан участвовать в переговорах по климату.

Путину не стоит рассчитывать на тёплый приём в рамках мероприятия. У мировых лидеров к нему много вопросов. Начиная от вреда экологии, который наносит дышащая на ладан российская промышленность, и заканчивая вмешательством в дела других стран.

Может получиться, как с саммитом G20 в Австралии в 2014 году, где президенту России был оказан холодный приём. Во время общего фотографирования Владимира Владимировича отодвинули к краю, на ланче он вместе с президентом Бразилии сидели вдвоём за пустым столом. Мировые лидеры не скрывали негативного отношения к российскому президенту. В частности, премьер-министр Канады даже встретил его словами: «Что ж, пожалуй, пожму вашу руку, но должен сказать одну вещь — убирайтесь с Украины».

Чем-то подобным могут закончиться и переговоры по климату. Если Путин, конечно, примет в них участие.

Тамара Петренко