В последние дни политическая конкуренция между Александром Лукашенко и одним из его главных оппонентов на президентских выборах Виктором Бабарико перестала быть внутренним делом Белоруссии и вышла на международный уровень.

Власти Белоруссии возбудили уголовные дела по итогам обысков в «Белгазпромбанке» и пообещали рассказать о российском вмешательстве в белорусские выборы. По всей видимости речь может идти о российской поддержке и возможно финансировании через этот банк, принадлежащий «Газпрому», избирательной компании экс-главы «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико.

Очевидно белорусский президент подозревает Москву в том, что поддерживая оппозиционного кандидата, Кремль стремится отомстить за фактический отказ Лукашенко от так называемой «интеграции», которая должна была стать очередной геополитической победой Путина, хорошим поводом для появления новой российской Конституции (с Белоруссией в составе) и более аргументированного «обнуления» президентских сроков.

Отбрасывая в сторону юридические оценки возможной уголовной составляющей в финансовой деятельности руководства «Белгазпромбанка» и даже не принимая во внимание явную политическую мотивированность преследования близких к Бабарико топ-менеджеров, которых силовики де факто взяли в заложники, можно констатировать осуществление 12 июня (в День России!) властью Белоруссии атаку на собственность ключевой российской государственной компании «Газпром».

Это выглядит как «оплеуха» не только «Газпрому», но и лично Владимиру Путину. Причем выбор даты был очевидно сделан не случайно, а имел целью максимально унизить российского лидера. Путин и его окружение очень серьёзно относятся к символам. Поэтому использование символизма при организации антироссийского демарша означает удар, направленный лично против Путина и рассчитанный на его болезненное восприятие подобных действий.

Не стоит забывать еще один чувствительный укол, недавно сделанный белорусским лидером своему российскому визави. Речь идет о военном параде 9 мая в Минске, который, не смотря на бушевавшую в это время эпидемию, Лукашенко, в отличие от Путина, провести не побоялся. Учитывая нетерпимость Путина к любым попыткам посягнуть на российскую монополию на победу во Второй мировой войне, можно быть уверенным, что такие действия со стороны Лукашенко были оценены Путиным как явно не дружественные.

Теперь отношения между Россией и Белоруссией, и, что самое главное, между Путиным и Лукашенко еще более ухудшились. Понятно также, что без путинского ответа белорусские демарши явно не останутся.

В тоже время, Лукашенко пошел ва-банк. Проигрывать выборы ему никак нельзя — это вопрос жизни и смерти. Вместе с тем, допускать к предвыборной гонке оппозиционера с высоким рейтингом крайне нежелательно. Если за Бабарико действительно стоит Москва, то один из вариантов мирного решения проблемы с конкурентом лежит в плоскости переговорного процесса с Кремлем.

Ближайшая личная встреча Путина и Лукашенко возможна 24 июня во время парада в Москве. Но будет ли уместна при такой ситуации поездка Лукашенко в российскую столицу, и не обернутся ли переговоры между президентами новым конфликтом прямо на трибуне Мавзолея?

попередня статтяРафал Тшасковский — кандидат в Президенти Польщі від “Громадянської платформи”
наступна статтяГолодные бунты шахтеров добивают ОРДЛО