По состоянию на утро 5 января 2021 года за последние сутки в Российской Федерации умерло от коронавируса 518 человек, общее число смертей достигло 59 506; выявлено 24 246 новых случаев заражения, общее число заражённых достигло 3 284 384 человек. В пятёрку лидеров с наибольшим числом смертей вошли: Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ростовская и Нижегородская области; по наибольшему числу заразившихся: Москва, Санкт-Петербург, Московская, Нижегородская и Свердловская области.

Россия занимает 4-е место в мире по числу заражённых коронавирусом после США, Индии и Бразилии. Этот факт не вызывал бы немого удивления, если бы 11 августа 2020 года Владимир Путин не объявил, что «впервые в мире зарегистрирована вакцина против новой коронавирусной инфекции» — речь шла о российской вакцине «Спутник V». Это значит, что у российских властей была вакцина для организации массовой вакцинации ещё летом, когда пошла на спад первая волна эпидемии, но они к ней приступили с горем пополам только в декабре, в разгар второй волны.

«Алжир заключил контракт на поставку российской вакцины „Спутник V“ от коронавируса», «Россия и Боливия подписали контракт на поставку „Спутник V“», «Венесуэла решила купить „Спутник V“ для 10 млн человек», «Власти Аргентины одобрили применение вакцины „Спутник V“» — такими новостями пестрит информационная лента в России. С учётом катастрофической эпидемиологической ситуации в самой федерации эти новости заучат несколько странно. Напрашивается вывод, что с вакциной что-то не так, раз РФ отказывается вакцинировать собственных граждан.

Ещё 24 декабря 2020 года глава центра Гамалеи заявил, что «до конца года „Спутником V“ привьют около 1,5 млн россиян», а 5 января 2021 года оказалось, по его же словам, что «более 1 млн россиян уже привили от коронавируса „Спутником V“». «Более 800 тысяч человек получило вакцину», — 2 января прокомментировал ход вакцинации министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Так кому из них верить? Хотя в принципе, не важно. По оценке Росстат на 1 января 2020 года в РФ проживало порядка 147 млн человек, так что 1 млн, 1,5 млн и тем более 800 тыс. вакцинированных — капля в море.

Вместо вакцинации граждан, Россия пытается активно «впарить» вакцину другим странам, в том числе Украине. Заметьте, термин «впарить» выбран неслучайно, ведь он означает «реализацию клиенту товара, который не соответствует его потребностям или ожиданиям, а также умышленный обман или введение в заблуждение клиента».

Именно так и действует РФ, желая навязать другим странам вакцину, в спешке разработанную ФГБУ «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи» Минздрава России и ФГБУ «48-й ЦНИИ» Минобороны России. Последний, к слову, с августа 2020 года находится в санкционном списке США из-за участия в программе разработки химического и биологического оружия, запрещённого международными договорами.

Российская вакцина «Спутник V» получила временную регистрацию Минздрава России до 1 января 2021 года по ускоренной процедуре, предусмотренной для медицинских препаратов в условиях чрезвычайных ситуациях. По состоянию на утро 5 января новость о продлении срока в информационном пространстве России не появлялась.

Разработчик препарата объединил I и II фазу клинических испытаний, а III фаза началась после регистрации — 26 августа 2020 года в Москве и до сих пор не завершена. В I и II фазах испытаний участвовало 38 человек. То есть РФ предлагает правительствам других стран привить миллионы граждан вакциной, испытанной на четырёх десятках человек.

Противопоказаниями «Спутник V» являются:

— Заболевания печени и почек;

— Выраженные нарушения функции эндокринной системы (сахарный диабет);

— Тяжёлые заболевания системы кроветворения;

— Эпилепсия, инсульт и другие заболевания центральной нервной системы;

— Заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт, миокардит, эндокардит, перикардит, ишемическая болезнь сердца);

— Первичный и вторичный иммунодефицит, аутоиммунные заболевания;

— Заболевания лёгких, астма, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь лёгких) у пациентов с метаболическим синдромом и сахарным диабетом, аллергическими реакциями, атопией, экземой.

Примечательно, что этот список был опубликован на официальном сайте мэра Москвы в разделе «Бесплатная вакцинация». Однако не так давно его убрали с сайта, ровно, как и информацию в Википедии об одном из разработчиков вакцины — ФГБУ «48-й ЦНИИ» Минобороны России, попавшем под американские санкции. Российские власти в спешке удаляют из открытых источников даже те крохи информации, которые были ранее опубликованы. Остаётся только догадываться, что же Россия скрывает с первых дней.

И вот эту вот вакцину теперь пытаются активно «впарить» Украине, несмотря на протесты украинского общества. В этой игре Россия преследует собственные цели, и речь идёт не о каком-то там «спасении украинцев». Москва использует поставки «Спутник V» для дестабилизации Украины, а также попытается «под этим соусом» снять западные санкции.

Готовы ли украинцы ей в этом помочь?

Тамара Петренко