Владимир Путин решил устроить бунт — бессмысленный и беспощадный. Только не русский, как завещал россиянам Александр Пушкин, а белорусский. Благо, повод есть — президентские выборы в Республике Беларусь.

Шестые очередные выборы президента Беларуси войдут в современную историю, как одни из самых скандальных несмотря на то, что альтернативы Александру Лукашенко, по большому счёту, нет. Оппоненты президента выступают с пророссийской риторикой, не скрывают своей связи с Россией, при первой опасности бегут из Минска в Москву, а не в Брюссель или Варшаву. Владимир Путин готов поддержать любого — лишь бы не «Батька», с которым он так и не смог за 20 лет создать Союзное государство России и Беларуси.

Российские силовики продолжают активно «раскачивать» соседа по всем фронтам: в медиа, соцсетях и политических Telegram-каналах. Кукловоды нагнетали ситуацию на протяжении всей предвыборной кампании, но несколько дней до и в день голосования — пошли ва-банк.

Белорусов уже открыто призывают выходить на улицы вечером 9 августа, когда закроются избирательные участки — не просто на мирный митинг, а на массовые беспорядки, открытый бой или партизанскую войну. Людей пугают фото и видео якобы силовиков, которых стягивают в столицу, российские СМИ публикуют фейки о первой крови, пролитой на улицах белорусских городов, соцсети и Telegram-каналы заполонили сомнительные опросы и экзитполы…

Российские спецслужбы используют старые методички, отработанные в 2014 году в Украине. Тогда провокаторы превратили мирные митинги украинцев в массовые беспорядки, под прикрытием которых РФ аннексировала Крым и развязала вооружённый конфликт на Донбассе.

Видимо, этот сценарий ждёт и Беларусь — провокаторы прольют первую кровь и мирные митинги белорусов перерастут в массовые беспорядки. И пока власти будут пытаться навести порядок в стране, Россия захватит Беларусь, полностью или отдельные территории — как повезёт.

Труды спецслужб не прошли даром. Градус напряжения в белорусском обществе зашкаливает.

В частности, мы видим это по переписке, которая волей случая попала в руки генерального директора ООО «Группа Навиа» Виктора Аксючица. Человек, который пожелал остаться неизвестным, решил спасти Беларусь от России и обнародовать планы провокаторов через философа, богослова, публициста, доцента Государственной академии славянской культуры, бывшего народного депутата ВС РСФСР (1990-1993 гг.), государственного советника РФ 1-го класса (советник первого вице-премьера Бориса Немцова в 1997-1998 гг.), лидера прекратившей существование в 1997 году партии Российское христианское демократическое движение.

Провокаторы призывают не к мирным митингам, а к массовым беспорядкам в Беларуси. Жечь машины, бить людей, громить все вокруг, выходить с оружием… И никому за это ничего не будет, ведь Тихоновская потом всех выпустит, как политических заключённых, о чём она сама не единожды говорила во время избирательной кампании.

Владимир Путин затевает бунт в Беларуси, но его затея может обернуться против него самого.

«Истории» Лукашенко и Путина очень похожи. Если россияне увидят на примере Беларуси, что можно снять президента, который у власти 26 лет, то отважатся на это и в России — и вряд ли будут тянуть с этим до 2024 года.

На Дальнем Востоке месяц не утихают протесты. Как только появится новость о том, что Александр Лукашенко больше не президент, они вспыхнут с новой силой и с чётким требованием — «Путин, вон!»

Вера Перовская