Заявление Чехии о причастности РФ к взрывам на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году дискредитировали позиции пророссийских политических сил и существенно подорвало их поддержку среди чешского населения.

«Заявление Чехии о причастности РФ к взрывам на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году является инструментом раскрытия настоящего лица того, что делала и делает Россия. В Чехии получили «по рукам» все, включительно с президентом, кто симпатизировал России, их позиции подорваны. Также меняется общественное мнение в отношении России, как в Чехии, где люди очень возмущены появившейся информацией, так и в обществах стран Европы в целом», – заявил он.

«Земан говорил, что у Чехии нет прямого опыта российской агрессии, теперь он есть. В Чехии буквально политическое землетрясение, все политики, которые занимали пророссийские позиции сегодня теряют общественную поддержку. Сегодня была защищена проевропейская политическая ориентация Чехии. Более того, «Росатома» в чешской энергетике не будет, российской вакцины в Чехии не будет», – подытожил Давид Стулик.

Ранее ввице-премьер и глава Минпромторга республики Чехия Карел Гавличек заявил, что после появления информации о причастности России ко взрывам во Врбетице Российскую госкорпорацию «Росатом» в ближайшие дни официально исключат из числа кандидатов на участие в тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» на юго-востоке Чехии.

Также в European Values заявили, что после заявлений руководства Чехии о причастности российских спецслужб к взрывам на складах боеприпасов в 2014 году, при которых погибли чешские граждане, политические переговоры о закупке российской вакцины «Спутник V» потеряли любую перспективу.

Напомним, Чехия высылает 18 российских дипломатов и обвиняет РФ в организации взрыва военного склада.

Речь идет о взрыве, который произошел еще 16 октября 2014 года на складах вооружения в восточной части Чехии, и привел к многочисленным разрушениям и гибели двух местных жителей. Только за 6,5 лет руководство чешского правительства официально обвинило Россию в организации этой диверсии.

В связи с этим Чешский Национальный центр по борьбе с организованной преступностью объявил о розыске российских агентов “Петрова” и “Баширова”, известных попыткой отравления в британском Солсбери.

По данным чешских СМИ, организованный взрыв был скорее всего осуществлен для срыва поставки оружия, в том числе в Украину.

Позже сообщалось, что российская разведка планировала организовать взрыв после того, как боеприпасы будут доставлены в Болгарию, однако все пошло не по плану. При этом доказательств причастности России к произошедшему достаточно,

«Боеприпасы должны были оказаться у болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева, который поставлял оружие и боеприпасы в Украину во время боевых действий на востоке. «По этому делу развивается международное сотрудничество, включая сотрудничество с Болгарией», – заявил глава МВД страны Ян Гамачек.

Ghall