«Меры по борьбе с отмыванием денег и режимы санкций сильно ужесточились и банки отреагировали на это созданием специфических отделов, которые занимаются борьбой с отмыванием. В последние годы для крупных, серьезных банков это несло большие расходы и большие усилия». Так объяснил для БНР (Болгарское Национальное радио, — ред.) Левон Хампарцумян, председатель Форума лидеров болгарского бизнеса, в связи с ожидаемой реакцией банковских учреждений, если выяснится, что они уже имеют отношения с названными США лицами, попавшими под санкции в соответствии с Законом «Магнитского».

Хампарцумян подчеркнул, что санкции очень жесткие и затрагивают долларовые транзакции и сделки с американскими компаниями: «Санкции также оказывают репутационный эффект на страну». По его словам, это самое сильное средство влияния, которое может быть оказано США на своего союзника — Болгарию.

По его словам, на протяжении многих лет Болгария получала сигналы о возможном введении таких санкций, и теперь США перешли от дипломатического давления к более серьезным мерам, направленным на определенных людей, в отношении которых у них есть сомнения и определенная информация. «Цель санкций — если кто-то имел дело с упомянутыми лицами и компаниями, разорвать эти отношения», — сказал он, также отметив, что санкции распространяются на будущие, а не на прежние связи.

Шандор Кьозтолани.