Не вышедший на орбиту «Спутник» уже который месяц пытается «совершить посадку» в Украине.

Продвижение российской вакцины «Спутник V» на украинский рынок осуществляется нахрапом в лучших традициях российской наглости и вседозволенности.

Гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) финансист Кирилл Дмитриев заявил, что Россия готова полностью передать технологии в Украину для начала производства «Спутника V». Более того, Москва также готова начать в нашей стране клинические испытания совместного применения вакцин AstraZeneca и «Спутник V».

В унисон с заявлением Дмитриева 30 декабря харьковская фармацевтическая компания «Биолек» подала в Министерство здравоохранения Украины и государственный экспертный центр Минздрава заявку для государственной регистрации российской вакцины. Об этом торжественно объявил глава политсовета партии «ОПЗЖ» Виктор Медведчук. Он также отметил, что: «Отказ власти или любое препятствование правовой процедуре регистрации вакцины от COVID-19 «Спутник V» на Украине будет свидетельствовать о преступном намерении власти лишить украинских граждан права на получение медицинской защиты от коронавируса».

В сообщении о заявке «Биолек» отметила, что реализация договорённости с Москвой позволит Киеву получить уникальную возможность самостоятельно производить вакцину от коронавируса уже в начале этого года.

То, что что НИЦЭМ Гамалеи дал разрешение на трансферт технологии и передачу украинскому предприятию клеточной линии для производства вакцины, говорит о многом. Ранее российские разработчики препарата были готовы поставлять на Украину сырьё для производства вакцины. Очевидно победное шествие по планете «Спутнику» не светит, поэтому «щедрость» Москвы перехлёстывает через край. Активное навязывание нашей стране российского препарата таит в себе серьёзные угрозы и имеет признаки далеко немедицинского предназначения «Спутника».

Первое, на что следует обратить внимание – это привкус пропаганды практически во всей цепочке продвижения вакцины на украинский рынок, что в условиях семи лет войны выглядит вполне закономерно. Российское АО «Фармстандарт» стало снижать свою долю в украинской «дочке» «Биолек» с начала 2018 года (на начало года 96,93% акций). Окончательно распрощаться с видимостью российской юрисдикции удалось под конец того же года, когда Vilkom Services Limited выкупила оставшийся пакет акций «Биолека». Сама Vilkom также не является чисто украинской, поскольку зарегистрирована на Кипре.

Второе. Глава Vilkom указал, что препарат уже зарегистрирован в Белоруссии и Аргентине и прошел клинические испытания в этих странах. Он также упомянул, что по всему миру, включая страны ЕС и США, широко используются процедуры ускоренной регистрации вакцин (Fast Track). При этом Медведчук, центр Гамалеи и руководство Vilkom умалчивают тот факт, что «Спутник V» закончит клинические испытания только весной текущего года, после чего можно делать вывод об эффективности и безопасности препарата. Про получение рекомендаций к применению со стороны ВОЗ, а также регистрацию в Европе, Великобритании и США, вообще речь не идёт.

Третье. Гендиректор РФПИ Дмитриев, хоть и окончил Стэндфордский университет и получил степень бакалавра в Гарвардской школе бизнеса, имеет хорошо отслеживаемую причастность к «первому лицу». В прошлом году стало известно, что он регулярно передавал тогда ещё зятю Путина Шамалову конфиденциальную информацию и внутренние документы фонда, с 2017 года имел тесные контакты с советником Трампа Энтони Скарамуччи. Самое интересное – по мнению газеты The Washington Post Дмитриев подозревается в установлении секретного канала связи между Трампом и Путиным, а по мнению CNN он пытался договориться со Скарамуччи о снятии американских санкций с России, для чего и устраивал секретный канал для торгов. Только этого факта достаточно, чтобы понять, что задачи такого уровня Путин поручает только преданным и проверенным людям из своего близкого окружения, как например своему куму Медведчуку.

Четвёртое. Угрожающим для нашей страны является также тот факт, что уже в январе в символических количествах «Спутник» будет завезен в «Л/ДНР» и высшее руководство сепаратистов будет им привито. Малейший намёк на производство недовакцины в Украине будет использовано Кремлём не сколько для рекламы препарата, сколько для «демонстрации» прямого диалога Киева с Донецком и Луганском и якобы «прямых» поставок лекарства на оккупированные территории. Безусловно, этот фейк будет вынесен на обсуждение в рамках ТКГ, а возможно в последствии и в Нормандский формат.

Несмотря на общепринятую практику оставлять медицинскую помощь вне зоны политических спекуляций, Москва продолжает навязывать кандидатный препарат объектам своего интереса.

В этой связи правильной является позиция отказа от любой «политизированной» вакцины и одобрение только «политически нейтральной». 30 декабря офис президента Украины сообщил, что украинская сторона договорилась с китайской компанией Sinovac Biotech о получении 1,9 млн. доз вакцины.

Дмитрий Тор