Путь в НАТО — «Per aspera ad astra».

Процесс включения новых стран в НАТО должен соответствовать 

10 статье Североатлантического договора, в которой говорится о том, что каждое европейское государство, которое способно развивать принципы настоящего договора и способствовать безопасности в североатлантическом регионе, может быть приглашено к НАТО. Кроме этого желающие страны должны соответствовать определенным требованиям и пройти многошаговый процесс, включающий в себя как политический диалог, так и военную интеграцию. Североатлантический союз в своей истории прошел 7 этапов расширений. Какой же по счету этап для Украины станет определяющим?

Для Украины в этом плане наиболее знаковым является 2008 год, когда на 20 саммите стран-членов НАТО в Бухаресте стоял вопрос о присоединении к ПДЧ. После проведения этого саммита Украине, как и Грузии, по сути, было обещано вступление в Альянс. Тогда же президент Виктор Ющенко даже направил в Брюссель официальное заявление на План действий по членству в НАТО, но дальше этого как показывает история процесс не пошел. Что произошло после этого? Правильно, Россия вторглась в Грузию, а позже и в Украину. Москва в свою очередь продолжала вызывать нестабильность и начала прямой вооруженный конфликт в обеих странах. Уже в 2010 президент Янукович и вовсе отказался от вступления в Альянс.

Сейчас все чаще слышна риторика российского руководства о том, что возможное приближение военной инфраструктуры НАТО к границам РФ вынудит Москву принимать контрмеры, чтобы обеспечить полную безопасность своей страны. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков «антироссийская риторика, которая звучала со стороны Зеленского в ходе визита в США», наводит на мысль, «что основная задача американо — украинских отношений – это дружить против России». В этой ситуации возникает мысль, что в первую очередь сама Россия своими действиями сегодня все делает для того, что бы Украина как можно быстрее стала НАТО.

Известно, что НАТО не может принять свои члены ту или иную страну только по той причине, что на нее напали. Этим и пользуется Россия, которая прилагает усилия, чтобы этого не произошло. Идя таким путем, российский лидер старается поддерживать горячий вооруженный конфликт в Украине, что бы препятствовать ее вступлению в НАТО. Еще один наратив который витает вокруг предоставление ПДЧ Украине это сама геополитическая целесообразность ее пребывания в Альянсе. Слова Джо Байдена о том, что мол, не он один решает вопрос плана действий, а весь Альянс, подталкивают Киев к тому, что нужно еще больше работать, чтобы убедит всех в своей необходимости как страны, которая хочет и может стать полноправным членом НАТО.

В условиях жесткой борьбы с российской информационной пропагандой в Украине так и не было завершено формирование целостной системы нормативно-правовых актов, которые бы определяли системную информационную коммуникацию по вопросам евроатлантической интеграции и пути их реализации. Подтверждением планомерной роботы в этом направлении стало недавнее утверждение Стратегии коммуникации по вопросам евроатлантической интеграции Украины на период до 2025 года. Целью этого, несомненно полезного и фундаментального документа, является консолидация усилий и налаживание системного информационного взаимодействия между госорганами и рядовыми украинскими гражданами для донесения каждому украинцу содержания и практической ценности членства Украины в Альянсе, необходимости внедрения соответствующих реформ и их связи с евроатлантической интеграцией Украины.

Пускай путь к членству в НАТО обещает быть долгим и тернистым, а конкретных строков получения плана действий по членству в Альянс пока не называется, само движение путем реализации таких стратегий, а также четкое выполнение годовых национальных программ в рамках Комиссии Украина – НАТО уже дает возможность сделать то, чего было очень мало в ее истории: создать демократическую, некоррумпированную – без участия олигархов – нацию.

Василий Андрич

попередня статтяДевять неизвестных фактов об Афганистане, которых вы не знаете
наступна статтяСамый большой миф о черных дырах