В Кремле продолжают планировать военный парад и референдум по поправкам к Конституции РФ на 24 июня несмотря на то, что РФ занимает второе место по числу случаев заражения в мире. Владимир Путин мечется по русской истории в надежде, что россияне поверят ему в то, что эпидемия, которая каждый день уносит жизни их родных, друзей и знакомых, не станет помехой для массовых мероприятий на территории огромной страны.

В шаге от пропасти

Спешка Владимира Путина понятна и объяснима. Многочисленные опросы показывают, что в России скоро разразится идеальный экономический шторм. Майский опрос ЦСР показал, что у 58% россиян сократились денежные доходы в семье, 5% полностью их лишились. У 52% россиян сократились зарплаты, 25% – отправили в неоплачиваемый отпуск, 23% – уволили. У 75% предпринимателей упали доходы, у 74% россиян, которые работали с серой зарплатой, сократился заработок. У каждой пятой семьи нет никаких накоплений, каждый второй россиянин сократил траты на товары, на которых никогда ранее не экономил.

Крупный капитал требует от государства поддержку, в то время как средний и малый бизнес доживает свои последние дни. Индекс деловой активности RSBI, который рассчитывают Промсвязьбанк, «Опора России» и агентство Magram Market Research, в апреле упал до минимума за годы исследований — до 38,5 пунктов с 45 пунктов в марте. Как указано в отчете, 35% компаний провели сокращение штата, еще 31% планируют сделать это в ближайшие три месяца.

Почти треть российских компаний видят угрозу собственного банкротства. Опрос ЦСР показал, что 40% банкротов произойдет в сферах торговли и услуг, наименьшая доля — в отраслях энергетики и других ресурсов. Как сообщила глава центра социально-экономических исследований ЦСР, риск банкротства сейчас вдвое выше уровня кризиса 2014 года. К тому же, 58% компаний не подпадают под полугодовой мораторий на банкротство.

Просчет на просчете

Экономическая ситуация в стране ухудшается, и Владимиру Путину нет смысла откладывать всенародное голосование по поправкам к Конституции РФ, которые позволят ему оставаться на президентском посту до 2036 года. Кремль сделал ставку на нефтегазовый сектор российской экономики, но проиграл. Из-за этого поступления в федеральный бюджет стремительно падают, так что скоро не будет чем платить зарплаты бюджетникам, социальные выплаты и пенсии.

В частности, на днях стало известно о провале российских «потоков» — это не менее $100 млрд, фактически зарытых в землю. В текущих реалиях «Газпром» не использует даже имеющиеся у него мощности. Подписав контракт с оператором украинской ГТС на прокачку 60 млрд в 2020 году, он не использует даже половину проплаченной мощности. После помпезного запуска «Турецкого потока» в январе 2020 года, уже начиная с марта оба газопровода: «Турецкий поток» и «Голубой поток» начали регулярно закрывать на «профилактические работы» из-за нежелания Турции выбирать контрактные объемы газа. Теперь вопрос «зачем все это было?» должен звучать к Путину все чаще.

По сути, голосование по поправкам имеет формальное значение, ведь Основной закон не предусматривает референдум для таких случаев. Просто с его помощью Владимир Путин планировал легитимировать госпереворот. В Кремле знали о надвигающейся эпидемии, но не рассчитали, что к 22 апреля вся Россия будет полыхать от коронавируса. В итоге, пришлось спешно менять планы, и целый ряд промахов привел к тому, что президент растерял остатки доверия россиян — опросы «Левада-Центр» и ВЦИОМ в марте и апреле зафиксировали антирекорды за всю историю. В частности, опрос ВЦИОМ показал, что уровень доверия к президенту в марте скатился до 28,3%, в апреле – 27%.

Владимир Путин сам себя загнал в угол, и теперь лихорадочно ищет из него выход. Рейтинг падает, количество умерших растет… И Кремль решил пойти ва-банк и организовать масштабные фальсификации.

Тамара Петренко