Ситуация вокруг президентских выборов в Беларуси развивается по всем законам драматического жанра. Этап завязки позади, идёт развитие интриги, а 9–10 августа наступит развязка. Чем закончатся выборы, никто не знает, ведь в этой драме участвуют не только белорусы.

В выборы президента Беларуси активно вмешивается РФ, «раскачивая» страну изнутри и дискредитируя Александра Лукашенко на международной арене. Кремль пытается рассорить Минск с Киевом, Брюсселем и Вашингтоном, чтобы у него не было выбора — интегрироваться в Союзное государство с Россией или нет. Договор был подписан ещё в 1998 году, но все эти годы Александр Лукашенко активно противостоит попыткам Владимира Путина «поглотить» Беларусь, настаивая на паритетных условиях.

Беларусь стала для РФ тем самым куском в горле, который ни проглотить, ни вытолкнуть наружу. В пророссийских медиа, соцсетях и Telegram-каналах активно распространяется дезинформация как о самом Лукашенко, так и о Республике Беларусь. На днях лидер ЛДПР Владимир Жириновский, у которого на языке то, что в Кремле на уме, сказал: «26 лет [Лукашенко у власти]. Уже всё, люди устали. Поэтому это предел для белорусов. Они тихие-тихие, но могут устроить что-нибудь в понедельник, 10 августа». Показательно, что Владимира Вольфовича беспокоит мнение белорусов, а не россиян, живущих в стране, которой Путин правит 20 лет, и ещё 16 лет будет править — в сумме 36 лет.

Москва не только говорит, но ещё и показывает.

На днях под Минском задержали наёмников российской частной военной компании «Вагнер». Это те самые наёмники, которые де-факто участвуют в вооружённых конфликтах по всему миру по приказу Кремля, но де-юре — «их там нет». Часть задержанных участвовала в вооружённом конфликте на Востоке Украины, так что в повестке дня немедленно появился вопрос об экстрадиции «героев невидимого фронта». По версии белорусских силовиков, 33 задержанных боевика — только часть группы, которую Москва планировала отправить в Минск для подготовки провокаций в Беларуси.

Россия активно пытается одним выстрелом убить двух зайцев — дестабилизировать обстановку не только в Беларуси, но и в Украине. В частности, в Киев зачастили так называемые белорусские оппозиционеры. Так называемые потому, что своими действиями они помогают чужой стране, а не Родине — Беларуси, и при первой опасности едут в Москву. Сначала в информационном пространстве появился бывший белорусский бизнесмен, а ныне – активист-оппозиционер Вадим Прокопьев, который открыто заявил о том, что Киев должен стать «точкой сбора белорусского протеста». Затем в Киев из Москвы в «евротур» выехал Валерий Цепкало, который не скрывает, что готовит акции протеста в Беларуси.

В медиа появились теории о том, что Беларусь ждёт украинский сценарий. Якобы пока Лукашенко будет занят протестами, Путин пройдёт по Беларуси огнём и мечом.

Но там, как и в Украине, никто не ждёт РФ с распростёртыми объятиями, что открыто продемонстрировало Министерство обороны Республики Беларусь. С 4 по 7 августа в Беларуси проводится первый этап оперативно-тактического учения с ВВС и войсками ПВО. В районе учений будет отработана посадка самолётов МиГ-29, Су-25, Як-130, Л-39 на участок дороги автомобильной трассы М1 Минск – Брест.

О поддержке даже не Александра Лукашенко, а своей Родины — Беларуси открыто заявили белорусские военные, тем самым подчеркнув, что готовы отразить атаку на страну.

Владимир Путин тоже пытается играть мускулами, но получается плохо. В частности, пока в Беларуси отрабатывают посадку самолётов на трассу, на границе Еврейской автономной области и Хабаровского края 5 августа во время учений обрушился мост. В связи с этим, кстати, возникает ещё один вопрос — для чего эти военные учения в регионе, в котором четвертую неделю проходят многотысячные акции протеста. Возможно, Москва просто стягивает на Дальний Восток войска под благовидным предлогом.

В 2019 году РФ вошла в пятёрку стран в мире с наибольшими расходами на оборонку, но, видимо, деньги идут в карманы коррупционеров, а не на армию. Подобный военный «конфуз» не первый и не последний в истории современной России. Не будем повторять байку про «легендарный» танк «Армата», который заглох на генеральной репетиции парада посреди Красной площади. Вспомним только из недавнего, как 25 июля во время форсирования Керченского пролива в рамках патриотической акции затонул БТР.

Владимир Путин, разворовывая деньги налогоплательщиков, пилит сук, на котором сидит.

И Лукашенко ему в этом «поможет».

Тамара Петренко