Происходящее сегодня в России сформировало пакетный запрос, с одной стороны – на ускоренный темп принятия решений государством и высочайшую ответственность за их последствия, с другой – до предела форсировало и радикализировало реакцию общества. Эти два процесса высветили дегенеративность, трусость, немощность и вертикальную безответственность российского «истеблишмента».

Учитывая авторитарную структуру кремлевской власти, основная часть ответственности за поворотные решения в судьбе страны и их результат лежит на центральной фигуре.

Политика Путина в разные времена колебалась от «ущемлённой демократии» с элементами декоративного плюрализма до тотальной диктатуры с полным правовым нигилизмом. В России всё гибридно.

Путин, как монопольный акционер основного политического ресурса страны, за 20 лет привык единолично и абсолютно бесконтрольно устанавливать правила игры в распределении функций по управлению обществом, не стесняясь применять при этом право на насилие. Приватизация им законодательных, производственных, финансовых, природных и людских ресурсов приняло масштабный характер. А несменяемость допущенных к «кормушке» преданных лиц привело к их управленческой и нравственной деградации – горизонт долгосрочного планирования сжался до точки, а способность к экстренному реагированию утратилась.

По опыту большинства диктатур единственной причиной к самоограничению собственного произвола является угроза утраты власти в результате социального бунта.

Именно это сейчас и происходит в России.

Пенсионная реформа 2018 стала отправной точкой роста недовольства россиян. В 2019 году произошел рекордный рост протестной активности – почти полторы тысячи митингов по всей стране. Социологи говорят, что это был самый высокий показатель на тот момент. Основная причина – бесперспективность разрешения социально-экономических проблем и обеднение среднего класса. По данным «Левада-центра» на конец года треть россиян признавала правомерность акций неповиновения и четверть была готова принять в них участие. Это было до кризиса и пандемии.

С января 2020 после топорной рихтовки Конституции протестная активность стала расти в геометрической прогрессии. Тенденция к всенародному выражению недовольства нынешней властью приобрела общефедеральный характер. Пропагандистские и мобилизационные флажки в виде Великой Победы, воссоздания Империи и возвращения Крыма исчерпали свое объединяющее и патриотической действие.

Вместо этого появился и быстро вырос запрос на перемены. Этот тренд уже сейчас доминирует количественно и способен вывести огромное количество людей на улицы.
После обвала нефти, падения рубля и введения карантина социологи зафиксировали катастрофический уровень беспокойства общества – 81% населения считает, что страна переживает самые тяжелые времена. Такого не было ни в период финансово-экономического кризиса 2008, ни после обвальной девальвации рубля в начале 2015. На фоне серьезной дестабилизации ситуации в стране настроения в обществе по отношению к власти изменились на радикально-негативные.

Пиковые значения напряжения в российском обществе сформировали запрос на выход из тупика, в которую завела россиян некомпетентность руководства страны и управленческая немощность Гаранта.

В самый ответственный момент Путин сбежал в бункер на Валдай и уже не может повлиять на ситуацию своими обращениями из обсервации. Наоборот, его выступления приводят к дальнейшему росту беспокойства граждан – большая часть из 1 трлн. рублей была снята населением из банков как раз после таких обращений. Гарант уже не вызывает доверия и не вселяет надежду на улучшения. Стратегия и тактика на внутреннем и внешнем треках оказались полностью провальными. Вместо этого каждое выступление Путина разлетается мемами по соцсетям. Самое страшное для Императора, когда его перестают бояться и уважать.

Путин расписался в своей неспособности управлять хотя бы одним из возникших критических направлений внутренней политики. Последние три месяца продемонстрировали полное отсутствие у Гаранта способностей кризис-менеджера, нежелание помочь населению выжить в разгар эпидемии, неумение разработать планы адаптации экономики в условиях низкой нефти и схлопывания бизнеса, неготовность к жестким мерам в отношении собственноручно вскормленных элит. Цинизм, безразличие, трусость, жадность, деменция, неадекватность и импотенция – это далеко не полный перечень «лидерских» качеств почти Императора.

Образ Путина с опором на стабильность и «твердую руку» потерпел полное фиаско. Общество окончательно осознало, что интересы и проблемы народа ему чужды и отчасти противны. Поэтому россияне уже не ждут разумной стратегии по выходу из катастрофической ситуации, сформированной верховной властью, а пытаются создать ее самостоятельно.

Сегодняшняя ситуация в России развивается в направлении, когда война за выживание раздробится на множество региональных очагов. Лозунг провинции «Хватить кормить Москву» плавно перерастает в призыв «Хватит кормить Путина».
Таким образом напряжение между литосферными плитами России будет нарастать и дальше. Время проявит линии будущих разломов.

Такова будет цена за собирание земель любой ценой.

Дмитрий Тор