«ЕС, приди и посмотри, как они тратят твои деньги!». AFP

Массовые протесты против болгарского правительства продолжаются уже месяц. Деньги из ЕС лишь усугубляют коррупцию в стране…

«Где же ты, Баце?» – под таким хештегом в Болгарии нынче просят присылать сообщения о местонахождении премьер-министра. Ведь Бойко Борисов, он же «Баце» («большой брат»), который до сих пор неизменно присутствовал во всех средствах массовой информации, буквально исчез с экрана. Причем в момент, когда политические страсти в стране накалились до предела.

Тысячи болгар вот уже месяц каждый вечер выходят на улицы с требованиями отставки своего правительства и генерального прокурора. Смена четырех легко заменимых министров не смогла успокоить массовые волнения. Напротив, она скорее вызвала недоверие и возмущение тем, что правительство думает откупиться столь легкой ценой.

Дело не только в протестах против правительства Борисова. Недовольство протестующих вызвано еще и грязными правилами игры в политике Болгарии и направлено против могущественного симбиоза политиков и частных предпринимателей, загребающих деньги лопатой на государственных заказах, а также судебной власти, покрывающей эти схемы. Речь также идет о давлении на журналистов и коррупции в высших эшелонах власти.

Кроме того, говорят о ЕС и ожиданиях, которые не воплотились в жизнь за более чем десять лет членства страны в Европейском союзе, об обещанном росте благосостояния, действенных институциях, верховенстве права и современной системе государственного управления. В том числе и надежде на то, что Брюссель окажется не только добрым дядей, посылающим деньги, но и инстанцией, контролирующей деятельность продажных элит. Деньги потекли рекой, а вот контроля над их использованием не последовало. Горькая ирония состоит в том, что деньги из Европы еще более усугубили коррупцию в Болгарии, ведь она процветает везде, где только нужно что-то распределить.

Деньги ЕС потекли рекой, но без контроля над их использованием

Болгары – дружески настроенный к Европе народ. ЕС, как ни одна другая международная институция, пользуется здесь особо высоким уровнем доверия, прежде всего среди молодежи. Длительное время болгары не теряли надежду на то, что ЕС сможет спасти их от явления, которое здесь называют мафией, то есть от тесного политического сговора с олигархами, связи которых уходят в мир организованной преступности. Однако, чем дальше, тем больше становится ясно, что в Брюсселе никто не понимает, какая ситуация сложилась в Болгарии. Хуже того – никто не демонстрирует желания осознать ее. И того, что деньги продолжают плыть рекой из Брюсселя, невзирая на один скандал за другим.

Демонстранты скандируют лозунги: «ЕС, вы что там, ослепли?» и «ЕС, приди и посмотри, как они тратят твои деньги!». При этом ввиду очевидности и массовости злоупотреблений у партнеров в ЕС наверняка практически нет иллюзий относительно правительства Борисова и того, как используются средства из европейских фондов в Болгарии. Неслучайно государства – члены ЕС раз за разом откладывают присоединение Болгарии к Шенгенскому договору и ее вступление в еврозону. «Порядок сотрудничества и контроля», утвержденный Европейской комиссией и призванный обеспечить постепенное продвижение Болгарии к верховенству права, оказался бесполезным орудием. Полугодичные отчеты о достигнутом прогрессе имеют мало общего с реальными событиями в Болгарии. Брюссель слишком охотно верит обману.

В Болгарии можно вполне удачно извлечь капитал из хороших отношений с ЕС; Борисов постоянно и охотно демонстрировал себя в кругу коллег, в частности Ангелы Меркель, которую он назвал своей «большой сестрой». «Неужели Вы, госпожа Меркель, не стыдитесь этого коррупционера?», – вопрошает надпись на плакате у Орлиного моста (Орлов мост), одного из центров протеста в Софии. Похоже, особого чувства неловкости не наблюдается: заявление Манфреда Вебера, главы фракции консервативной Европейской народной партии, что он полностью поддерживает борьбу Бойко Борисова против коррупции, прозвучало для участников протеста как насмешка, ведь многие считают Борисова «фронтменом» мафии.

А в остальном в Брюсселе и Берлине царит тишина. Европейским объединениям партий тяжело дается обращение с проблемными членами в собственных рядах – часто налицо огромные идеологические расхождения, но в Европейском парламенте нужны голоса всех. Европейская народная партия не без колебаний и после многократных провокаций нашла в себе силы сказать правду в лицо политической силе Орбана «Фидес». При этом партию Борисова ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии») по сравнению с партией «Фидес» можно назвать просто-таки образцовым примером: она придерживается проевропейского курса, является конструктивным партнером в поиске решения проблемы беженцев в Европе и в основном воздерживается от травли меньшинств. К тому же Болгария, хотя иногда и с применением сомнительных средств, держит на замке внешнюю границу ЕС, а также поддерживает добрые отношения с Турцией.

«Порядок сотрудничества и контроля», утвержденный Европейской комиссией и призванный обеспечить постепенное продвижение Болгарии к верховенству права, оказался бесполезным орудием 

Борисов – удобный партнер в ЕС, ибо в отличие от Виктора Орбана действует без излишнего шума и внешнеполитического мачизма. Тем не менее при его правлении происходит медленное, но неуклонное выхолащивание сущности болгарской демократии и ее институций: независимого правосудия, свободной прессы, критически настроенного гражданского общества и даже парламента в качестве корректировочного механизма. Остается лишь демократический фасад для осмотра европейскими партнерами.

Однако Болгария не обязана оставаться удобным партнером: ввиду отсутствия корректировочных механизмов главной причиной, по которой она не встала на путь Венгрии, является то, что таким было решение самого Бойко Борисова. По крайней мере, пока.

Продолжающиеся протесты являются слабым лучом надежды на то, что Болгарии удастся собственными силами решить проблемы. Хотя премьер-министр заявляет о своей готовности уйти в отставку, решение этого вопроса он предоставил своему кабинету и собственным партийным структурам. Демонстранты в свою очередь не доверяют выборам, которые готовит действующее правительство, с Борисовым или без него. В то же время отсутствует и четкая альтернатива: во время последнего опроса половина респондентов на вопрос, какие из устоявшихся партий, по их мнению, сотрудничают с «мафией», ответила: «все». Болгарии в такой ситуации не помешает любая помощь.

Поэтому партнерам Брюсселя придется откровенно высказать свою позицию. Разочарование, испытываемое болгарами по отношению к ЕС, уже стало побочным эффектом молчания Брюсселя. Помимо общих и конкретных слов о приверженности принципам правового государства, противодействии коррупции и разделении ветвей власти необходимо будет задать и вопрос: «А какова же позиция Баце»?

Автор: д-р Хелене Кортлендер (Helene Kortländer) – руководит офисом Фонда им. Фридриха Эберта (FES) в Болгарии.

Источник: IPG-Journal, Германия