Салют диктатору после объявления результатов выборов. Reuters

Интервью. Правозащитница Джумана Сейф о переизбрании Башара аль-Асада, и почему у сирийского народа все же есть надежда

Башар аль-Асад снова переизбран президентом Сирии. Из 14 млн избирателей за него проголосовало 95,1 процента при явке в 78 процентов. Но Запад назвал эти выборы нелегитимными. Что вы думаете по этому поводу?

Объявленный Асадом результат – это издевательство. Все эксперты и исследования подтверждают, что на контролируемых режимом территориях проживает около 9,4 млн человек и, по данным статистического агентства, 45 процентов из них младше 18 лет. Таким образом, максимальное количество имеющих право голоса может составлять всего около 5,2 млн человек. А заявленный результат в 95,1% показывает, что Асад получил законное право управлять страной так же жестко, как его отец в 1980-х годах, ведь в то время результат выборов тоже не мог быть ниже 95 процентов.

Асад является бесспорным правителем Сирии. От любой политической конкуренции он избавлялся заранее. Что именно он хотел сказать этими выборами?

Этим плохим спектаклем под названием «Выборы», исход которых был определен с самого начала, Асад хотел сообщить несколько вещей. Во-первых, после своей военной победы благодаря российскому вмешательству он хочет отреагировать на давление демократического мира, говоря Западу: «Я – победитель и избранный президент, и у меня, как и у вас, даже были соперники».

Во-вторых, он сообщает о своей власти абсолютного правителя, по-прежнему любимого народом. В течение десяти лет он совершал преступления, убивал, бомбил и изгонял людей, но до сих пор может всем навязывать свою волю и не поддаваться давлению. Несмотря на все эти преступления, он может полагаться на страх большинства лишенных прав людей, которым пришлось голосовать, чтобы не получить негативную отметку, которая могла бы стоить им или их близким жизни, достоинства и неприкосновенности.

Кроме того, Асад хочет дать понять, что он снова принят при дворе, после того как некоторые арабские государства признали, что хотят нормализовать отношения с ним. Например, Объединенные Арабские Эмираты хотят вновь открыть свое посольство в Дамаске. И в обращении к народу после выборов Асад сказал: «Тот, кто меня поддерживает, – патриот, а тот, кто выступает против меня, – предатель, которому нет места в Сирии».

Из светоча надежды в 2001 году Асад превратился в деспота, который вверг свою страну в гражданскую войну, в результате чего погибли сотни тысяч людей и миллионы стали беженцами. Страна лежит в руинах. Теперь он руководит мафиозным государством. Как такое могло случиться?

Хафиз аль-Асад, отец нынешнего президента, пришел к власти в 1970 году в результате военного путча, объявил чрезвычайное положение и дал секретным службам полномочия безнаказанно арестовывать подозреваемых, многие из которых исчезали на долгие годы. Вдобавок он ввел жестокие пытки. Кроме того, устраивал кровопролития, как в тюрьме Пальмиры в 1980 году, или массовое убийство в Хаме в 1982-м, когда его войска не довольствовались разрушением целых кварталов, а убивали, пытали и арестовывали тысячи людей. Женщин унижали и насиловали. После этого Сирия была порабощена и онемела на долгие годы.

После смерти отца в 2000 году Башар унаследовал его власть. В своей инаугурационной речи он обещал сирийцам и сирийкам демократию и уважение другого мнения. Вот почему многие в него поверили, а члены демократической оппозиции создали политические объединения и инициировали так называемую Дамасскую весну, хотя законы чрезвычайного положения все еще действовали. Но вскоре все это было уничтожено. Лидеров оппозиции приговаривали к тюремным срокам от пяти до десяти лет, а их сторонникам угрожали арестом. В последующие годы вынужденно утихли все критические голоса, требующие прав человека и демократии, даже если это были просто блогеры или активисты гражданского общества.

Башар аль-Асад обещал сирийцам и сирийкам демократию и уважение другого мнения

Но когда восстали арабские страны, эта политика угнетения и запугивания не смогла помешать сирийскому народу последовать примеру Туниса и Египта и взбунтоваться. Сирийская революция 2011 года требовала демократии и справедливости, свободы и достоинства. Режим ответил выстрелами, арестами, пытками и изнасилованиями. Десятки тысяч женщин пострадали от брутальных действий.

В течение десяти лет Башар аль-Асад убивал и изгонял людей, разрушал города и инфраструктуру, даже школы и больницы. Он использовал запрещенное оружие, например, боевые отравляющие вещества, а его политика арестов и насильственных исчезновений, включая преступления против человечности и военные преступления, все еще продолжается. «Фотографии Цезаря» подтверждают, что с 2011 года в сирийских тюрьмах от пыток, болезней, пренебрежительного отношения или голода умерли тысячи людей.

Даже санкции, введенные против Асада Западом вместе с Группой «Друзья Сирии», не смогли удержать его от совершения новых преступлений, поскольку его защитили вето России и Китая в Совете Безопасности ООН и их прямая военная помощь. У сирийцев возникает вопрос, какая польза от мирового порядка, если он не противостоит такому тирану, как Башар аль-Асад.

Каковы шансы на политическое решение в Сирии? Повлияют ли выборы на поддерживаемые ООН переговоры между Асадом и оппозицией?

Я думаю, что до политического решения в Сирии еще далеко. Пока нет реальной политической воли на международном уровне и нет эффективного политического давления на режим и его союзников, которое заставило бы Асада искать решение на основе коммюнике «Женевы-1» и резолюции 2254 ООН о прекращении военного насилия в отношении гражданского населения, он будет чувствовать уверенность в победе. Иран и Россия оказывают ему военную поддержку, Запад держит дистанцию. Сегодня Асад смелее, чем когда-либо, и не соглашается ни на какие уступки или политические решения.

Если посмотреть, что стало с политическими инициативами последних восьми лет, можно сделать вывод, что Асад принимает политические решения только под давлением. На первой Женевской конференции 2012 года, которую в качестве специального посланника по Сирии проводил Кофи Аннан, США, Китай, Россия, Франция, Великобритания, Германия, Турция и арабские государства в принципе договорились о переходной фазе, но Россия и Китай не хотели при этом затрагивать вопрос правления Асада. Таким образом, хотя оппозиция и большинство участников считали, что начался постасадовский период, Москва и Пекин настаивали на том, что судьбу Асада должны «решать сирийцы».

Сегодня Асад смелее, чем когда-либо, и не соглашается ни на какие уступки или политические решения

Сегодня, после восьми раундов переговоров и четырех специальных посланников ООН по Сирии – Кофи Аннана, Лахдара Брахими, Стаффана де Мистуры и Гейра Педерсена – режим приостановил все попытки решения. Не лучше обстоят дела с сирийским конституционным комитетом, который был создан режимом после долгой задержки. На сегодняшний день его деятельность остается безрезультатной.

Европейский Союз и США резко раскритиковали выборы в Сирии. Что сирийская оппозиция ожидает от Запада?

Мы просим Запад не предоставлять сирийскому режиму никакой легитимности и не реабилитировать его. Он должен быть привлечен к ответственности за свои преступления, нарушения международного права и страдания сирийского народа, что считается величайшей гуманитарной катастрофой XXI века.

С начала сирийской революции в 2011 году и жестоких действий режима Асада против мирных демонстрантов европейские страны, такие как Германия и Франция, начали расследование структуры преступлений против международного права в Сирии в соответствии с принципом универсальной юрисдикции. В Германии за этим последовал ордер на арест Джамиля Хассана, бывшего главы управления разведки военно-воздушных сил, а также арест двух бывших офицеров разведки режима Асада, дело которых рассматривается в Кобленце. На этом судебном процессе, первом в мире по делу о преступлениях режима Асада, было представлено множество доказательств пыток, убийств и сексуального насилия в отношении мужчин, женщин и детей в сирийских тюрьмах, также были заслушаны показания.

К тому же существует большое количество международных деклараций, требующих привлечения Асада к ответственности, в том числе совместное заявление министров иностранных дел Германии, Франции, Великобритании, Италии и США, подтверждающее, что безнаказанность недопустима. Есть также заявления канадского и голландского министров иностранных дел. Все эти декларации выражают поддержку сирийского народа и подчеркивают необходимость привлечь Асада к ответственности за его преступления.

На это надеется многострадальный сирийский народ. Создание специального суда по военным преступлениям и преступлениям против человечности в Сирии по образцу процессов по Югославии и Руанде было бы необходимым шагом к миру после всех смертей, бомб, пыток и изнасилований, которые пережили сирийцы, особенно учитывая сотни тысяч неопровержимых доказательств против сирийского режима. Мира без справедливости быть не может.

И наконец, режим Асада нельзя реабилитировать, принимая его в международные организации. Возмутительно, что ВОЗ в конце мая приняла его в свой исполнительный комитет из 34 членов. И это после того, как в течение последнего десятилетия режим систематически и целенаправленно атаковал сектор здравоохранения в собственной стране, включая сотни клинических учреждений и больниц.

Автор: Джумана Сейф (Joumana Seif)сирийский адвокат и правозащитница. Она является научным сотрудником Европейского центра конституционных прав и прав человека, а также председателем The Day After: Supporting a Democratic Transition in Syria («Поддержкa демократического транзита в Сирии») и соучредителем Сети сирийских женщин и Политического движения сирийских женщин.

Вопросы задавали Салам Саид и Николаос Гавалакис

Источник: IPG-Journal, Германия