Совместные стратегические военные учения России и Беларуси «Запад-2021» сегодня стартовали одновременно на 14 военных полигонах: девяти российских и пяти белорусских. Всего в учениях, проводимых на территории более двух тысяч километров – от акватории Балтийского моря в Калининградской области до полигонов в Воронежской и Нижегородской областях, примут участие около 200 тысяч военных, более 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе около 290 танков, более 240 реактивных систем залпового огня (РСОЗ) и минометов, а также до 15 кораблей. На территории Беларуси же будет задействовано 12 800 военнослужащих, в том числе 2500 российских. Из военной техники будет использовано 30 самолетов и вертолетов, до 350 единиц боевой техники, в том числе 140 танков и до 110 орудий, минометов и РСЗО. Также к проведению учений присоединятся военные их восьми государств – Армении, Казахстана, Таджикистана, Индии, Кыргызстана, Монголии, Сербии и Шри-Ланки. А вооруженные силы Китая, Вьетнама, Мьянмы, Пакистана и Узбекистана пошлют своих наблюдателей.

Как заявляет российская сторона, учения «Запад-2021» будут нести исключительно оборонный характер, где совместные войска РФ и РБ будут отрабатывать сценарии отбития атак врага. Однако организация и проведение самых масштабных и дорогостоящих за последние 40 лет военных учений в Европе имеют несколько более серьезные цели, чем просто отработка каких-то маневром обороны.

Учитывая, что в четверг 9 сентября, накануне учений «Запад-2021», в ходе переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенка было подписано все 28 программ интеграции России и Беларуси, а именно унификация законодательства двух государств, то военные учения играют роль следующего и основного этапа к поглощению суверенитета Беларуси Россией. Военнослужащие регулярной армии РФ, после окончания учений, вполне себе могут остаться на территории Беларуси и таким путем кроме экономического поглощения Москва скорее всего осуществит милитаризацию независимого государства своими войсками.

Непрозрачность и непредсказуемость во время подготовки к военным маневрам, наталкивает на мысль, что второй целью проведения учений «Запад-2021» и масштабного скопления такого количества живой и не живой силы у границ Украины и страна НАТО является фактор запугивания и держания в постоянном напряжении.

Следующие 6 дней обещают быть жаркими. Вооруженным силам Украины и соседним странам НАТО следует быть в полной боевой готовности. Учитывай сколько раз самолеты и корабли Российской Федерации нарушали воздушное и водное пространство Украины и Альянса в мирное время и без каких-либо «мутных» учений, то не сложно предположить, что, если и не полноценные столкновения, то провокации на границе с другими государствами вполне себе реальны.

Аркадий Гольдман

попередня статтяЗнание, которое спасает жизнь
наступна статтяЕксрадник Трампа назвав головні помилки при виведенні військ США з Афганістану