В ядерных вопросах – говорят соратники Ким Чен Ын – далее больше не о чем говорить.

В субботу в Нью-Йорке посол Северной Кореи в ООН объявил, что тематика ядерного разоружения уже больше не фигурирует в переговорах с Соединенными Штатами, и что больше нет необходимости в долгих дискуссиях с Вашингтоном.

В своем сообщении посол Ким Сон, ссылаясь на фактор президентских выборов в США в 2020 году, заявил, что долгосрочный и обстоятельный диалог, запланированный Соединенными Штатами, был “всего лишь уловкой, направленной на выигрыш времени” и служит целям внутренней пропаганды.

“Нам больше не нужны длительные переговоры с Соединенными Штатами, ядерное разоружение больше не стоит на повестке дня переговоров” – говорится в сообщении.

Напряженность между двумя странами усилилась после того, как истек годичный срок, установленный Северной Кореей. Пхеньян призвал Соединенные Штаты изменить свою политику, которая требовала от Северной Кореи одностороннего ядерного разоружения.

Северокорейский лидер Ким Чен Ын обратил внимание своего партнера по переговорам, что в следующем году он может пойти по уникальному “новому пути”, выразив опасения, что это может означать возвращение к атомной бомбе и долгосрочным ракетным испытаниям, которые с 2017 года были приостановлены.

Начиная с июня 2018 года, президенты Дональд Трамп и Ким Чен Ын встречались три раза, но в ходе переговоров не достигли большого прогресса, и недавно вернулись к своим воинственным речам двухлетней давности.

В 2017 году два лидера горячо спорили друг с другом, Трамп назвал Кима “человеком-ракетой”, а Северная Корея в свою очередь назвала 73-летнего американского лидера “дряхлым стариком”.

В четверг Трамп снова назвал Кима “человеком-ракетой” и заявил, что Соединенные Штаты оставляют за собой право использовать военную силу против Северной Кореи. По мнению Пхеньяна, эта риторика указывает “на умственное истощение и является рецидивом старческого маразма”.

В пятницу Трамп и президент Южной Кореи Мун Чже Ин провели получасовой телефонный разговор о том, каким образом им поддерживать дипломатические контакты с Северной Кореей — сообщило руководство Сеула.

Согласно заявлению, оба лидера согласились с тем, что ситуация стала “серьезной” и что “диалог необходимо поддерживать, чтобы достигнуть соответствующих результатов в переговорах по разоружению”.

Источник:Infostart