«Пришла беда – отворяй ворота», – говорят в народе. Это сейчас и происходит в РФ, правда, тут нет и намека на мистику, ведь кризисы во всех сферах жизни страны — это дело рук Владимира Путина и его команды. Никто, даже якутский шаман, в миру Александр Габышев, отправленный судом на принудительное лечение в психиатрическую лечебницу за угрозы «изгнать Путина», тут ни причем. При правлении Владимира Путина страна терпит крушение долгих 20 лет, как тот лайнер из «Крутого пике».

В шаге от уличных протестов

Причин той катастрофической ситуации, что сложилась в РФ, много, но главная — непомерные геополитические амбиции российского президента. Не секрет, что Владимир Путин хочет войти в историю, как «собиратель земель русских», и для этого готов пойти на все, даже поставить на кон жизни миллионов мирных граждан. Подкуп, шантаж и угрозы, террористические акты, открытые военные конфликты — в ход идут любые средства, за которые россиянам приходится платить рублями из своих опустевших карманов.

Граждане РФ стремительно беднеют. Недавний опрос «Левада-Центр» показал, что 27% россиян считает возможными уличные протесты из-за катастрофического падения уровня жизни, 28% – примет в них участие, если они состоятся. По первой кажется, цифры не такие огромные, но, во-первых, речь идет почти о трети огромной страны, во-вторых, протестные настроения растут. Еще в феврале 2020 года такой же опрос показал, что только 24% россиян готовы выйти на улицу. Рост протестных настроений на 4% за март и апрель — тревожный звоночек для Кремля.

«Потоки» в никуда

Одна из главных статей расходов Кремля, а точнее, налогоплательщиков — строительство газовых «потоков». На «Северный поток», «Турецкий поток», «Силу Сибири» из федерального бюджета уходят миллиарды рублей. Чтобы лишить Украину доходов от транзита газа в Европу, Владимир Путин лишил россиян надежды на достойную жизнь. «Турецкий поток» с горем пополам достроен и введен в эксплуатацию, правда, не в том виде, в котором планировал Кремль, и стоит полупустой. В марте 2020 года поставки газа в Турцию упали в семь раз до 210 млн куб. м притом, что в 2019 году за тот же период, несмотря на еще не запущенный «Турецкий поток», поставки достигли 1,4 млрд куб. м, а в 2018 году были в два раза больше. Реджеп Эрдоган, который в январе 2020 года вместе с Владимиром Путиным торжественно запустил «Турецкий поток», перешел на дешевый СПГ из Алжира, Катара и Нигерии.

Не менее трагическая ситуация складывается с «Северным потоком-2», который Владимир Путин строит еще с 2016 года. Эксплуатацию магистрального газопровода из РФ в Германию по дну Балтийского моря планировали начать в январе 2020 года, теперь, по оценке Владимира Путина, в конце 2020 – начале 2021 года. Но все, кто следит за новостями, понимают, что этому не быть ни в конце 2020 года, ни в начале 2021 года. Проект висит на нитке от громкого провала, и единственное, из-за чего на «Северный поток-2» продолжают выделять миллиарды рублей из федерального бюджета — нежелание Владимира Путина признать поражение.

Из-за угрозы санкций от участия в проекте отказались иностранцы, так что «Газпрому» ничего не остается, как строить его своими силами. «Газпром» отправляет трубоукладчик «Академик Черский» из одного порта в другой, создавая видимость работы. А сейчас судно вряд ли покинет порт, так как «Газпром» не может оформить страховку на проведение трубоукладочных работ, и без нее Дания не даст разрешение на прокладку газопровода в своих водах по требованиям Датского энергетического агентства. Ни одна из европейский страховых компаний не захочет связываться с «Академиком Черским» и «Северным потоком-2» из-за угрозы санкций, так что единственное российское судно, способное достроить газопровод, будет стоять в порту.

Мягкой посадки не будет

Владимиру Путину давно стоило бы остановить строительство «потоков». Спрос и цена на энергоресурсы падают, СПГ вытесняет с рынка российский газ, цены на европейских хабах рискуют опуститься до отрицательных. К тому же, они и без того давно упали ниже точки рентабельности «Газпрома», и он сводит концы с концами за счет продажи газа втридорога гражданам РФ и партнерам по ЕАЭС, но и это не будет продолжаться вечно. Партнеры уже озвучивают претензии, а некоторые – перекрывают вентиль до урегулирования вопроса по цене. В частности, «Газпром» приостановил поставки газа в Армению якобы на время ремонтных работ на газопроводе, что выглядит подозрительно на фоне обострения переговоров между Арменией и Россией по стоимости газа.

По разным оценкам, стоимость российских «потоков» доходит до $100 млрд, и они не только не окупятся, но и будут генерировать «Газпрому» новые убытки. Российский монополист по итогам I квартала 2020 года получил 306 млрд руб. убытка — «национальное достояние» стало убыточным по РСБУ впервые в истории. Но это только цветочки — ягодки впереди, ведь спрос и цены падают, производители СПГ, с которыми не может конкурировать коррумпированный «Газпром», наращивают объемы и завоевывают рынки. Под управлением «неунывающего и мужественного командора» Владимира Путина «Северный поток-2», а с ним и экономика 145-миллионной страны, терпит крушение, однако в отличие от фильма, мягкой посадки не будет.

To be continued.

Тамара Петренко