Сочинская встреча в формате тет-а-тет между Путиным и Лукашенко мало что прояснила для мирового сообщества, основное осталось за кадром.

Несмотря на широкую повестку (по сообщению белорусского информагентства БелТА) от проблемы развития двустороннего сотрудничества до международной проблематики и совместного реагирования на вызовы, основной темой являлись договоренности о скорости и глубине интеграции Беларуси в Союзное с Россией государство.

Лукашенко прибыл в Сочи, если можно так выразиться, уже «подготовленным». Непризнание демократическим миром сфальсифицированных результатов президентских выборов в РБ, продолжающиеся больше месяца массовые протесты, невозможность их подавления даже жесточайшими репрессиями, а также намечающийся коллапс белорусского финансово-экономического сектора, создали основу поведения Лукашенко на переговорах в качестве просителя.

Путин же ощущал себя хозяином положения. Инициированные российскими спецслужбами митинги, жесткие репрессии против протестантов руками прибывших «на помощь» российских силовиков, резкое давление Запада на белорусский режим, экономический коллапс в сумме заставили белорусского диктатора играть по кремлевским нотам, озвучивая заезженные скрепы про угрозу НАТО, операцию ЦРУ, пленки Майка и Ника, польско-чешский заговор.

В то же время, по сообщению Bloomberg, российский президент не ожидал такого масштаба протестов в Беларуси, но и признать победу народа он не готов. Поэтому для недопущения смены власти через улицу определенная помощь Лукашенко была вполне прогнозируема. Для Москвы его свержение сегодня обернется потерей Беларуси завтра.

В первую очередь будет оказана силовая поддержка. Уже сейчас на улицах белорусских городов замечены силовики без опознавательных знаков с летальным оружием, неустановленные патрули в камуфляжной форме, которые подчиняются людям в штатском, бойцы внутренних войск с георгиевскими лентами. Это очень угрожающий признак, учитывая, что в Крыму ситуация развивалась точно по такому же сценарию. Сюда же следует добавить, начавшиеся в Бресте в день переговоров военные тактические учения «Славянское братство», благодаря которым в самые неспокойные западные области республики вошли российские войска, в том числе и спецназовцы Псковской дивизии, бойцы которой участвовали в событиях в Крыму в 2014 году.

Во вторую – финансовая. Очевидно $1,5 млрд. не спасут катастрофическую ситуацию в банковской сфере РБ. Примерно на эту сумму просел золотовалютный резерв Минска, а из-за жесткой нехватки ликвидности многие банки оказались на грани банкротства. Но по прогнозам братской «помощи» явно не хватит даже до конца года. Скорей всего дальнейшее субсидирование интеграционных движений Лукашенко будет происходить на межбанковском уровне – премьер Мишустин после визита в Минск вместе с министром финансов Силуановым раздали указания российским госбанкам (Сбербанк, ВТБ, ВЭБ) не закрывать кредитные линии для «братского» государства. По расчету Кремля, лучше потратить еще немного, чем потерять $116 млрд., уже вложенные в белорусского узурпатора. Даже если это придется делать ценой зарплат, пособий, пений собственного народа и в ущерб своей экономике.

Очевидно также, что возвращать эти деньги в дальнейшем планируется путем захвата и распределения белорусских промышленных активов между российскими олигархическими кланами по аналогии с Белтрансгазом, который был выкуплен Газпромом за долги. По всей вероятности, интерес будут представлять объекты машиностроения, химической и нефтяной промышленности. Определенное значение, в первую очередь для российских спецслужб, будет иметь и белорусский IT-сектор, как для выполнения традиционных миссий (кибератаки, вмешательство в выборы, дискредитация оппонентов), так и реализации коммерческих задач. Всё остальное, что будет расценено как неприбыльное или убыточное, будет ликвидировано, причем по донбасскому варианту – распилено на металлолом. В пользу такого варианта развития событий говорит появившаяся на днях информация, что высокий менеджмент ряда российских министерств собираются работать в Минске уже в сентябре-октябре этого года. То есть начнется аудит и подготовка к распилу белорусской экономики.

Стратегическая цель Кремля в создании Союзного государства не означает аншлюс Беларуси в классическом понимании. Путин осознает запредельную цену резких движений на белорусском направлении, особенно на фоне острой реакции Запада на отравление Навального.

Можно предположить, что в планах Москвы дальнейшая интеграция рассматривается в двух вариантах. Первый, полное поглощение Беларуси через конституционную реформу и общенациональный референдум о присоединении. Второй, установление внешнего протектората путем унификации правового, финансово-экономического и правоохранительного режимов, введения общей валюты и создания таким образом подобия конфедерации при внешне кажущемся сохранении самостоятельности.

Только проведение конституционной реформы невозможно в условиях жестких репрессий против митингующих и преследования членов Координационного совета. Лукашенковский режим полностью делегитимизован и любая законодательная инициатива с его стороны только усилит протесты. Референдум о присоединении выглядит еще более утопической затеей хотя бы потому, что 80% белорусов и 43% россиян его не одобрят. Сюда же следует добавить особые мнения и внешних игроков – Европы и Китая.

Поэтому превращение республики в подобие Белорусского федерального округа маловероятно. Более реальной выглядит трансформация РБ под контролем Кремля в серую зону, непризнанную никем «народную республику», легитимность власти которой принимается только одной стороной, даже не Россией – Москвой. Это будет слияние двух диктатур, в которой донор выторговывает условия своей безопасности, а реципиент получает разовую подпитку ресурсами, после чего судьба донора перестанет его волновать. По факту это будет аншлюс, который Кремль будет преподносить как исполнение межгосударственных обязательств. Скорей всего именно детали такого варианта обсуждались в Сочи. Возможно оговаривалась также внешняя обертка для презентации этой операции международной аудитории, чтобы захват государства омел очертания внешне легитимного процесса.

Однако накануне встречи глав государств Светлана Тихановская заявила, что любые договоренности в Сочи не имеют законной силы и будут пересмотрены новой властью, потому что белорусский народ отказал Лукашенко в доверии и поддержке на выборах. Такая позиция лидера белорусской оппозиции находит полную поддержку в Европе. Только Путина это не остановит. Если не получится реализовать Союзное государство он будет делать всё, чтобы превратить Беларусь в очередную Абхазию, Осетию или «ЛНР-ДНР». Кремль всеми силами будет добиваться ситуации, когда при формальном сохранении суверенитета и независимости, править республикой будут назначенные им марионетки.

Поэтому в ближайшее время Москва будет не только поддерживать на международном уровне план Лукашенко по изменению основного закона, но и активно насаждать его в самой Беларуси, как сказал Песков «делиться опытом проведения конституционной реформы». Силовики будут давить протесты, кремлевские пропагандисты дискредитировать оппозицию, политтехнологи создавать новые, подконтрольные Кремлю партии.

Путин панически боится возрождения самосознания масс, формирования народных требований, и как следствие – роста протестных настроений. Он не хочет понимать, что время каждой диктатуры конечно. Сегодня пришло время Беларуси. Когда-нибудь придет время самой России. Аннексии и аншлюсы лишь для продления собственной агонии.

Дмитрий Тор