Российские спецслужбы проводят на территории Северной Ирландии мероприятия влияния, направленные на разжигания внутреннего конфликта между республиканцами и лоялистами. Целью таких мероприятий является провокация гражданского конфликта в Северной Ирландии.

Об этом на своей странице в Facebook заявил руководитель Центра оборонных реформ, координатор межведомственной платформы по противодействию гибридным угрозам, которая осуществляет свою деятельность в рамках сотрудничества Украина-НАТО Александр Данилюк.

«В Северной Ирландии продолжаются протесты и уличные беспорядки, которые грозят перерасти в обострение противостояния между республиканцами и лоялистами, которые обвиняют друг друга в развязывании насилия. В то же время, вероятно, настоящие архитекторы находятся в РФ», – заявил Александр Данилюк.

«Хочу напомнить, что в период 2018-2019 годов российские спецслужбы проводили на территории Северной Ирландии специальные мероприятия влияния, направленные на разжигание вражды между этими группами, которые традиционно разделены также по конфессиональному признаку. Республиканцы – католики, а то время как лоялисты – протестанты», – отмечает аналитик.

«Согласно расследованию, которые было осуществлено Лабораторией цифровых криминалистических исследований, российская разведке провела для этого по меньшей мере три информационно-психологических интервенции: поддельное заявление Министра обороны Великобритании Гевина Уильямса о якобы причастности Настоящей Ирландской Республиканской Армии к отравлению в Солсбери, фальшивое письмо лидера Демократической уинстонской партии Арлен Фостер о якобы ее поддержке ЕС в соглашении по Брекситу и якобы приглашение в ряды Настоящей Ирландской Республиканской армии джихадистов», – рассказал руководитель ЦОР.

«В свою очередь Центр оборонных реформ в прошлом году опубликовал доказательства деятельности российских спецслужб по разжиганию гражданского противостояния в США. Тогда в частности приводились примеры российского влияния по радикализации как афро-американских, так и ультраправых организаций», – подытожил Александр Данилюк.

Напомним, стычки групп лоялистов с полицией и националистами продолжаются в Северной Ирландии более недели. Напряженность достигла пика в прошлый четверг, когда хулиганы угнали и сожгли городской автобус, а также подожгли разделяющие районы города ворота. Полиция впервые за шесть лет применила водомет и другие спецсредства.

Причинами столкновений официально называют недовольство лоялистов условиями Brexit и отсутствием реакции властей на действия националистов, которые в нарушение коронавирусных ограничений провели многотысячные похороны одного из лидеров военизированной группировки.