AP Photo/Sergei Grits

Непросто белорусам состязаться на выборах, особенно президентских. Когда нужно доказывать свое превосходство над оппонентами, используя с ними практически одинаковые аргументы. Скажем, кто из претендентов более лоялен к соседней России.

Постоянный претендент и президент А. Лукашенко тут не в счет: он как бы на другой орбите, и ему уже не столько нужно упоминать о братьях-славянах, живущих в дружественной России, сколько необходимо доказывать свою исключительность. Что он, как мы знаем, и сделал недавно, когда белорусское КГБ с этой целью вдруг повязало три десятка представителей скандально известной российской компании «Вагнер». Не совсем удачно, но поступил белорусский Бацька как в давней поговорке: «Платон мне друг, но истина – дороже». Под истиной подразумевается президентское кресло, к которому он настолько привык, что не может себя представить без него ни на миг. Кто в такой ситуации оказался Платоном – понятно без лишних слов. Не особо догадливым предлагаю на выбор – Кремль, Москва, Путин…

Иначе говоря, спектакль в Минске разыгран замысловатый. Но смею утверждать, что белорусский Бацька  вынужден был сделать это как можно  оригинальней. Так как все его разнокалиберные оппоненты не только оседлали его любимого «конька», т.е. выступали с пророссийской риторикой, но даже пытались растиражировать свою связь с Россией. Поэтому ему было нужно продемонстрировать какую-никакую независимость. Что последовало дальше – мы уже знаем. В шестой раз подряд А.Лукашенко готовится приступить к исполнению президентских обязанностей.

Правда, вместо оркестровой музыки на главной площади Минска раздаются голоса жителей столицы, вышедших по призыву соцсетей  на митинг протеста, грозящий перерасти в массовые беспорядки, стычки с милицией и даже в партизанскую войну. Не знаю как белорусские СМИ, но вот их «братские российские» вовсю распространяют фейки о пролитой на улицах белорусских городов крови. В соцсетях и  Telegram-каналах бьют ключом показатели сомнительных опросов и экзитполов.

Большинству белорусов, видевшим когда-то краем глаза на экранах ТВ события на киевском Майдане, невдомек, что к тому, что сегодня происходит и в их столице, и в некоторых других белорусских областных центрах, могут иметь непосредственное отношение российские спецслужбы. Они давно извлекли из своих секретных архивов старые, отработанные еще в 2014 году в Украине методички и провоцируют с их помощью массовые беспорядки. Этих «рыцарей» практически не колышет, кто взойдет на президентский «престол» Беларуси.  Они спешат запустить в дело свои разработанные планы «А», «Б» и так далее, когда под прикрытием выступлений наивных младшебратьев будут отторгаться необходимые Кремлю белорусские территории или объекты. Наподобие аннексии Крымского полуострова, вооруженного конфликта на Донбассе. Кто-то попытается возразить такому сценарию, называя его выдумкой сумасшедшего. Тогда пусть попробует при этом на что-то конкретное сослаться! Но обязательно оглянуться лет на шесть семь назад, когда в Украине никто не предполагал, что возможны «ихтамнеты» в Крыму и сбитые самолеты в южном небе Украины, уже не говоря о десятках тысяч погибших украинских военнослужащих от мин и снарядов во время настоящих боев с «настоящими братьями-славянами».

Не хотелось бы об этом даже думать, но все нынче из только что перечисленного – возможно.  Не потому что такова нынче жизнь. А потому что такая  жизненная логика Кремля. Она не поддается изменению. И всегда требует от нас быть начеку. Пришел черед и белорусов в этом убедиться.