На фото: президент Беларуси Александр Лукашенко 21 марта посетил памятные мероприятия по случаю Хатынской трагедии времен Второй мировой войны

Белорусские власти отказали оппозиции в легальном праздновании 25 марта Дня Воли. Год назад (в апреле 2020 г.) правительство постановило, что перед подачей заявки на проведение мероприятия в исполком, его организаторы сначала должны получить согласие полиции, медиков для предоставления машин скорой помощи в случае чрезвычайной ситуации, и коммунальных служб для уборки территории после мероприятия. Инициаторы публичного мероприятия также обязаны внести предоплату за все эти услуги. На этот раз свое разрешение дали лишь минские медики, в то время как полиция отклонила запрос, сославшись на пандемию, неподходящий маршрут митинга (еще в 2018 году аналогичный маршрут считался абсолютно приемлемым) и «экстремистские призывы», опубликованные в Telegram-каналах. 23 марта власти Минска официально отклонили запрос оппозиции на проведение митинга. В ожидании несанкционированных публичных собраний активистов белорусская столица стала напоминать осажденный город с огромным количеством припаркованных на улицах полицейских автозаков. В результате празднование 25 марта свелось к периодическим звуковым сигналам частных автомобилей, запуску пиротехники в нескольких жилых кварталах и демонстрации бело-красно-белых флагов. Всего было арестовано около 200 человек, в том числе 136 — в Минске.

За четыре дня до этих событий президент Беларуси Александр Лукашенко выступил в Хатыни в связи с 78-й годовщиной трагедии, постигшей это село во время Второй мировой войны (Хатынь — одна из более чем 5 тыс. белорусских деревень, сожженных вместе с их жителями в период немецко-нацистской военной оккупации). В своем выступлении Лукашенко еще раз заявил, что «геноцид белорусского народа во время войны проводился под бело-красно-белыми флагами», поскольку их использовали белорусские коллаборационисты. Несмотря на то, что Лукашенко берет на вооружение политику исторической памяти, в целом культура памяти в Беларуси «вполне пристойная», признал Алексей Миллер, ведущий российский историк в своем интервью для недавно возобновленного «спецпроекта» Deutsche Welle, посвященного Беларуси. По его словам, в отличие от Украины и стран Балтии, Беларусь не прославляет нацистских коллаборационистов, а теорию равной ответственности Германии и Советского Союза за войну, которая была запущена в Европейском Союзе в угоду некоторым восточноевропейским элитам, Минск не принимает.

Почти одновременно с траурной церемонией у мемориального комплекса «Хатынь» в близлежащем Вильнюсе прошел Форум Кастуся Калиновского, организованный Сеймом (парламентом) Литовской Республики. Наряду со Светланой Тихановской, неформальным лидером белорусской оппозиции, в форуме также приняли участие представители из ЕС и США, в т. ч. недавно назначенный посол США в Минске Джули Фишер, которой еще предстоит посетить белорусскую столицу. На форуме Тихановская активно призывала содействия Запада в организации переговоров с режимом Лукашенко.

Евгений Прейгерман, учредитель Совета по международным отношениям «Минский диалог», считает идею проведения переговоров «детской фантазией», т. к. ни ЕС, ни США не имеют инструментов воздействия на ситуацию в Беларуси. В свою очередь Аркадий Мошес из Финского института международных отношений отмечает, что нынешняя позиция ЕС по отношению к Минску изначально чрезмерно сдержанна. В 2010 году уровень репрессивности был гораздо ниже, а сила ответа со стороны Евросоюза гораздо больше.

Тем временем, недавно первые 37 тыс. тонн белорусского бензина были экспортированы через российский порт Усть-Луга вместо литовской Клайпеды. В отличие от Форума К. Калиновского, это событие было вполне практичным, а не просто декларативным. Однако это не означает, что в данном случае риторика не имеет никакого значения. Безусловно имеет, и обмен выпадами между Минском и Вашингтоном на прошлой неделе является тому подтверждением.

25 марта посольство США в Беларуси поздравило «всех белорусов с 103-й годовщиной провозглашения Белорусской народной Республики 1918 года… В настоящее время тысячи белорусов всех возрастов публично требуют права определять судьбу своей страны. Многие платят высокую цену за попытки сделать так, чтобы их голос был услышан, поскольку режим прибегает к запугиванию, насилию и применению смертоносного оружия, чтобы остаться у власти». Белорусский МИД ответил в жанре пародии, используя те же формулировки, но в свою пользу: «Мы пользуемся случаем, чтобы принести извинения за отсутствие поздравлений с недавним 160-летием принятия Конституции Конфедеративных Штатов Америки, флаг которых по-прежнему дорог многим американцам. Беларусь вместе с американским народом с нетерпением ждет того дня, когда простой американец сможет свободно и беспрепятственно прогуливаться возле Капитолия [в Вашингтоне, округ Колумбия]. Искренне желаем всему американскому народу единства, а также не спотыкаясь подниматься вверх по лестнице американской мечты».

В связи с таким необычным ответным уколом вспоминаются два момента. Во-первых, острые критические замечания министерства иностранных дел Беларуси безошибочно перекликаются с разрекламированным ответом Владимира Путина на «убийственный» комментарий Джозефа Байдена, а также с недавним заявлением Пекина о том, что критикуя Китай «США не имеют права говорить с позиции силы». Во-вторых, перспективы развития белорусско-американских отношений, безусловно, в значительной степени зависят от предстоящего (в апреле) решения Вашингтона о продлении либо замораживании американских санкций в отношении белорусского концерна «Белнефтехим» (впервые введенных в марте 2008 года), что в нынешней ситуации вполне вероятно. Если это все-таки произойдет, то, по словам Прейгермана, шансы на то, что в Минск приедет американский посол, будут минимизированы. Слова Прейгермана подтверждает и его коллега Денис Мельянцов: «Если у МИДа уже есть информация о предстоящей в апреле «разморозке» санкций против белорусской нефтехимии, то […] терять Минску уже нечего. В этих условиях нет смысла ожидать восстановления полноценного дипломатического присутствия и скорой нормализации отношений». Судя по текущим тенденциям, это вполне вероятно.

Автор: Григорий Иоффе

Источник: The Jamestown Foundation