Как единоличный лидер, глава государства должен взять на себя ответственность за управление чрезвычайной ситуацией Fotó: Reuters

Коронавирус также влияет на политику Пекина

С самого начала своей карьеры председателя Китая он работал над тем, чтобы стать Мао Цзэдуном 21 века. Однако, во времена кризиса, он может вкусить сложности централизации власти, считают эксперты, которые сходятся во мнении, что кризис, вызванный короновирусом, является самым крупным, из когда-либо имевших место до сих пор, испытанием, для председательствования Си Цзиньпина.

Вчера Си Цзиньпин осуществил полевой выезд по соседствующим с китайской столицей поселениям. Изображения, снятые государственным телевидением о том, как китайский президент в медицинской маске беседует с местными жителями и выслушивает их проблемы, вскоре уже были во всех уголках восточноазиатской страны.

По мнению государственного информационного агентства Синьхуа, хорошие документальные кадры показывают, как глава государства опрашивает жителей о мерах общественного здравоохранения и обеспечении повседневных потребностей, однако у пиар акции Пекина, безусловно, имелись также и более далеко идущие намерения.

Аналитики уже несколько дней спорят о том, во что китайскому госаппарату обойдется неудержимое распространение так называемого уханьского короновируса.

Мы спросили у известных специалистов панарабского новостного телеканала al-Dzsazíra: – Сможет ли китайский президент без ущерба вывести азиатскую страну из полностью парализовавшего ее кризиса, или все усилия по сдерживанию вируса будут недостаточны для того, чтобы Пекин избежал бы политической и социальной нестабильности?

Исследователи сходятся во мнении, что внезапный хаос, вызванный короновирусом, является одной из самых больших проблем почти восьмилетнего председательства Си Циньпина, но определить, как китайский президент пройдет это испытание, довольно непросто.

В то же время, несомненно, что в изолированных от всего международного сообщества социальных сетях Китая ярость распространяется со скоростью лесного пожара. Власти обвиняются в сокрытии от общественности жизненно важной информации.

Ситуации не способствовало то, что в минувшую пятницу пришло известие о смерти китайского врача Ли Венляна, который предупредил о короновирусе.

Однако, в разгар гнева и разочарования, самый влиятельный орган Коммунистической партии Китая – Постоянный комитет Политбюро – сделал неожиданный шаг и признал наличие недостатков и трудностей в реагировании государства на кризис. А к тому же, председательствующий на заседании призвал Си Цзиньпина принять решительные меры для предотвращения распространения эпидемии.

Партии, безусловно, будет необходимо извлечь свой собственный опыт и уроки из этих событий. В тоже время именно у централизованно выстроенного государственного аппарата имеется та главная его особенность, что, будучи единоличным лидером Китая, Си Циньпин должен взять на себя всю ответственность за управление чрезвычайным, из-за короновируса, положением, даже в том случае, если это повлечет его ослабление.

По мнению Стива Цанга, директора базирующегося в Лондоне Китайского института SOAS University , ведь так не бывает, что, с одной стороны, вы являетесь бесспорным и неоспоримым лидером Китая, в то время как во время вашего президентства вспышка эпидемии, которая затрагивает всю страну и даже международное сообщество, имеет характер неуправляемого взрыва, и мы делаем вид (притворяемся), словно между этими двумя факторами нет никаких параллелей.

По мнению политолога Ричарда Джавада Хейдаряна, самая большая трудность для Пекина – культ личности, который был возведен в течение последних нескольких лет вокруг Си.

– С самого начала своей карьеры он работал над тем, чтобы стать Мао Цзэдуном 21 века, однако во времена кризиса вы можете ощутить трудности, связанные с централизацией власти, – сказал эксперт.

Он добавил, что такого масштаба власти должно быть достаточно для того, чтобы Си Цзиньпин определенно справился с кризисом здравоохранения.

Tóth Loretta

Источник Magyarnemzet