Его предшественник Барак Обама приветствует нового президента, под аплодисменты Билла и Хиллари Клинтон, Джорджа У. Буш и его жены. Fotó: Reuters

Британское информационное агентство Reuters, со ссылкой на высокопоставленного чиновника администрации, сообщило, что в церемонии инаугурации президента США Джо Байдена примет участие вице-президент США Майк Пенс.

Уходящий президент Соединенных Штатов Дональд Трамп уже заранее заявил, что он не будет присутствовать 20 января на церемонии своего преемника. При таком развитии событий вполне вероятно, что вице-президент будет тем, от кого ждут официальной (формальной) передачи административного управления.

– Всем тем, кто спрашивал. Я не пойду 20 января на инаугурацию– написал Трамп на страничке в соцсети Twitter до того, как его профиль был удален.

Кстати, четыре года назад, на инаугурации Дональда Трампа, присутствовали и бывший президент, равно как и его соперник, бывшая госсекретарь Хиллари Клинтон,  а также первая леди.

На эту новость отреагировал Джо Байден. Он согласен с решением главы государства, но в то же время выразил надежду, что в церемонии, вместе со своей женой, примет участие Пенс.

Хорошо, что он не будет присутствовать – оценил избранный президент решение Трампа, добавив, что, по его мнению, этот политик не заслуживает Белого дома.

На церемонии также будут присутствовать бывшие президенты. В прессе появляются сообщения о том, что демократ Барак Обама, Билл Клинтон и единственный из живущих республиканец Джордж У. Буш, также выразят свое почтение.

После ноябрьских президентских выборов разразился огромный скандал, так как демократов заподозрили в мошенничестве. Трамп никогда не воспринимал такой итог выборов, но в своем предыдущем заявлении он сказал, что 20 января состоится мирный переход.

– 20 января пройдет посвящение новой администрации. Сегодня я сосредоточен на том, чтобы обеспечить плавный и упорядоченный переход власти – написал он на своей страничке соцсети.

По сообщениям прессы, беспрепятственное проведение церемонии инаугурации Байдена будут обеспечивать Секретная служба США и другие федеральные ведомства.

Власти также направили в Вашингтон около 6200 сотрудников национальной безопасности, которые, по крайней мере на 30 дней, останутся в столице для наблюдения за порядком.

Государственный секретарь (министр армии) Райан Маккарти заявил, что войска без оружия будут осуществлять наблюдение за самыми оживленными местами города и оказывать поддержку различным правоохранительным органам.

Dócza Edith Krisztina

Источник: Magyarnemzet.Hu