Дональд Трамп и См Цзиньпин на встрече G20 в Осаке 29 июня 2019 года. Fotó: Reuters/Kevin Lamarque

“У меня такое ощущение, что состав группы G7 не очень точно отображает изменения, происходящие в мире”, – заявил журналистам Дональд Трамп в субботу вечером.

Членами группы стран, наиболее развитых в экономическом отношении (G7), помимо Соединенных Штатов, также являются Великобритания, Германия, Франция, Италия, Канада и Япония.

Однако, по словам президента США, организация в ее нынешнем виде “очень устарела”, и поэтому, на следующий саммит, который он планирует провести осенью, он хотел бы пригласить Россию, Южную Корею, Австралию и Индию. Он не упомянул Китай, с которым отношения Вашингтона в последнее время значительно ухудшились.

В этом году саммит должен был состояться в США, но из-за эпидемии коронавируса мероприятие было отложено, а затем его организация шла в направлении проведения в формате телеконференции, – сообщает MTI.

Несколько дней назад Трамп поднял тему о том, что теперь эта встреча может состояться с личным участием сторон в Кэмп-Дэвиде, около Вашингтона, в воскресной (выходной) резиденции всех президентов США.

Трамп по телефону согласовывал этот вопрос с главами французского и британского государств Борисом Джонсоном и Эммануэлем Макроном, а также с премьер-министром Канады Джастином Трюдо. Все трое из них заявили о своей готовности принять участие. Однако канцелярия канцлера Германии Ангелы Меркель отклонила приглашение, сославшись на угрозу эпидемии, а президент Франции в свою очередь заявил, что стоит проводить встречу только в том случае, если в ней будут участвовать все.

Директор по стратегическим коммуникациям Белого дома Алиса Фарах сообщила, что Трамп хотел бы расширить круг участников за счет некоторых традиционных союзников Соединенных Штатов, а также за счет некоторых стран, которые больше всего пострадали от эпидемии коронавируса. По словам Фарах, на саммите президент также хотел бы обсудить вопросы, касающиеся будущего Китая.

Источник: MAGYARHANG.ORG