Украина готова к обновлению Хартии о стратегическом партнерстве с США

Хартия о стратегическом партнерстве между Украиной и США, подписанная еще в 2008 году, один из ярких примеров беспрерывных и высокоуровневых отношений двух стран.

Документ подтверждает гарантии безопасности, зафиксированные еще в Будапештском меморандуме. 

Стоит вспомнить, что уже тогда одной из основных целей Хартии было дать определенный сигнал России, и поддержать Киев в противостоянии с Москвой вокруг вывода Черноморского флота РФ с Крыма, пребывание которого Украина не имела намерения продолжать.

Как инструмент реализации основных принципов и положений Хартии функционирует Комиссия стратегического партнерства Украины и США, последнее заседание которой было еще три года назад.

Учитывая аннексию Крыма, продолжающуюся гибридную войну и вооруженный конфликт на Донбассе, для Украины назрела жизненно важная необходимость переориентации, как самой Хартии, так и работы Комиссии для преодоления современных вызовов, в том числе путем принятия новых амбициозных и содержательных международных соглашений. Основополагающим фактором для продвижения двух сторон в этом направлении стал рабочий визит Зеленского в Вашингтон, а соглашения, которые были там приняты, похоже, начали реализовываться.

Украинская сторона уже начала подготовку предложений в повестку дня предстоящего заседания Комиссии, заседание которой запланировано этой осенью в Вашингтоне, а также текста новой Хартии стратегического партнерства Украина – США.

Украинское внешнеполитическое ведомство для себя определило три приоритетные задачи для воплощения целей Стратегии внешней политики Украины и дальнейшего укрепления стратегического партнерства Украины и США, а именно:

— подготовить реформу Комиссии, что бы сделать ее структуру более действенной и эффективной;

— внести на рассмотрение американской стороны украинский проект новой Хартии стратегического партнерства;

— подготовить к рассмотрению на заседании Комиссии план трансформации Украины с набором конкретных инвестиционных проектов для поиска финансирования и американских бизнес — партнеров для их реализации.

Учитывая, что США это государство, которое привыкло соблюдать достигнутые договоренности, воплощение в жизнь новой Хартии позволит быть уверенным в получении абсолютной поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины.

Василий Андрич

попередня статтяУ Грузії озброєний грабіжник захопив заручників у банку
наступна статтяУ Молдові через COVID-19 вводять режим надзвичайного стану