В понедельник в Индии было зарегистрировано 103 558 новых случаев инфицирования коронавирусом, что делает эту страну второй, наряду с Соединенным Штатам, где ежедневное число новых случаев заболевания превысило 100 000.

Во второй по численности населения стране мира эпидемия находится на пике второй волны и к настоящему моменту, по меньшей мере, 12,7 миллиона человек заразились этой болезнью, что является самым высоким показателем заболевания в мире после Соединенных Штатов и Бразилии. Не смотря на это число смертей в сутки относительно невелико, около 500 человек, а всего эта болезнь унесла 165,5 тысяч жизней.

Индийские женщины и мужчины собирают в мешки вторсырье на свалке в пригороде Нью-Дели 10 марта 2021 года. Люди, занимающиеся сбором мусора, подвергаются особенно высокому риску в период пандемии коронавируса.
Fotó: MTI/AP/Altaf Qadri

С новой силой эпидемия в Индии разразилась в начале марта, после послаблений в феврале; люди не придерживались социальной дистанции и не носили маски.

Штат Махараштра — третий по величине и второй по численности населения штат в стране — продемонстрировал более половины новых инфицированных. К тому же, в конце марта в этом штате был выявлен новый вариант коронавируса, о котором эксперты знают очень мало.

В соответствии с введенными в воскресенье ограничительными мерам в регионе, включая и финансовый центр Индии Мумбаи, с вечера понедельника будут закрыты торговые центры, бары, кинотеатры, рестораны и места отправления культов, а с 8:00 вечера до 7:00 утра будет действовать комендантский час.

Несмотря на ужесточение режима и большое количество инфицирований, премьер-министр Нарендра Моди и его партия продолжают проводить митинги в населенных пунктах, где они готовятся к выборам. Также правительство предоставило разрешение на проведение индуистского фестиваля в северной части страны. Ожидается, что фестиваль продлится на протяжении месяца и ежедневно привлечет десятки тысяч посетителей.

Индийские мужчины и женщины танцуют на индуистском весеннем празднике на фестивале Холи в городе Гаухати 29 марта 2021 года. Fotó: MTI/AP

В Индии, где проживает более 1,3 миллиарда человек, к настоящему времени первую дозу вакцины получили не менее 76 миллионов жителей, но вторую — только 9,5 миллиона.

Склонность (населения) к вакцинации между тем растет, хотя в данный момент обращаться за вакциной могут только лица старше 45 лет.

Правительство и медицинские работники стремятся достигнуть к августу 300 миллионного показателя вакцинированных. Однако премьер-министр Нарендра Моди также привлек внимание к проблеме вакцинных отходов, поэтому в будущем вакцинация будет начата только тогда, если появятся все те, кто имеет на это право.

За последние три месяца Индия экспортировала около 16 миллионов вакцин, однако теперь, из-за большого числа внутренней заболеваемости, правительство хочет в первую очередь сосредоточиться на отечественной вакцинации.

— Подход Индии к происходящему может быть понят, но также важно, что бы страна продолжала экспортировать вакцины. Наиважнейшим было бы нахождение баланса, – отметил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)Тедрос Адханом Гебрейесус.

Индийский Институт Сыворотки, один из крупнейших мировых производителей вакцин, производит также и оксфордскую вакцину AstraZeneca, и странами-заказчиками уже ощущается уменьшение ее экспорта.

Wittich Zoltán