В среду, 21 апреля, президент России обратится к Федеральному Собранию с ежегодным посланием. Предыдущее послание состоялось 15 января 2020 года. Тогда главной темой стало внесение поправок в Конституцию РФ, которые позволят Владимиру Путину занимать президентский пост до 2036 года (в сумме 36 лет).

Злые языки писали, что одной из главных тем послания в 2021 году станет «Л/ДНР». Это будет либо включение временно оккупированных украинских территорий в состав Российской Федерации, либо признание независимости «народных республик».

Надо отметить, что на следующий день, 22 апреля, соберётся Совет палаты Совета Федерации, а 23 апреля пройдёт его пленарное заседание. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что ряд поручений президента потребуют «быстрого начала реализации, а также корректировки планов работы законодателей».

В кулуарах говорят, что речь пойдёт либо о военной операции за пределами России, либо о возможном объединении с Беларусью. Если говорить о военной операции, то именно Совет Федерации в 2014 году разрешил Владимиру Путину ввести войска в Украину. Что касается Беларуси, то 22 апреля в Москву с рабочим визитом прибудет Александр Лукашенко, который анонсировал какое-то судьбоносное для страны решение, оформленное в виде специального декрета.

Как бы то ни было, накануне роспропаганда активно разгоняла тему «Л/ДНР», а не Союзного государства России и Беларуси.

В частности, в январе 2021 года главред Russia Today, МИА «Россия сегодня» и ИА Sputnik Маргарита Симоньян на форуме «Русский Донбасс» заявила, что Россия обязана «забрать Донбасс домой». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда заявил, что это — личное мнение Маргариты Симоновны, но кто ж ему поверил.

Примечательно, что в отличие от роспропаганды, россияне не горят желанием «забирать Донбасс домой».

Недавний социологический опрос «Левада-Центр» показал, что если в марте 2014 года 48% россиян считали, что «„ДДР“, „ЛНР“ должны войти в состав России», то в марте 2021-го — всего 25%.

Очевидно, налогоплательщики в России не горят желанием за свой счёт восстанавливать украинские территории, которые уничтожили и разграбили российские наёмники.

Но на днях роспропаганда запела по-новому — якобы включение «Л/ДНР» в состав Российской Федерации или признание независимости «народных республик» является попросту вбросом. В то же время в кулуарах активно заговорили о том, что главной темой президентского послания Федеральному Собранию станет борьба с бедностью.

19 апреля российский миллиардер Олег Дерипаска проговорился, что в России порядка 55% населения живёт за чертой нищеты.

Комментируя данные Росстата, согласно которым уровень бедности в РФ в 2020 году снизился до минимума с 2014-го и составил 12,1% (или 17,8 млн человек), он написал: «На самом деле граждан с такими доходами (ниже прожиточного минимума — прим. ред.) у нас в стране порядка 80 млн». Росстат «за последние годы научился так виртуозно жонглировать цифрами и манипулировать статистикой, что мы теперь вынуждены читать такие „бравые“ отчёты о „победах“ над бедностью».

По принципу «на воре и шапка горит» на эти слова мгновенно отреагировали в Кремле.

«Борьба с бедностью — это один из главных приоритетов правительства и руководства страны. Что касается разных оценок, то вы знаете, что Дерипаска — всё-таки достаточно опытный предприниматель и обладает большим объёмом знаний, и в области экономики он является достаточно крупным работодателем, но здесь нужно учитывать, что Росстат всё-таки оперирует большим выверенным массивом, и правительство, конечно, ориентируется на те данные, которые выдаёт Росстат», — поспешил заявить пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Тут надо отметить, каким «массивом» оперирует Росстат.

В качестве отправной точки ведомство использует прожиточный минимум. Бедными в России считаются граждане с доходом менее, чем 11,5 тыс. руб. (150 долл. в месяц или три долл. в день). И это, заметьте, не в какой-то выжженной пустыне, а в стране, которая по итогам 2019 года заняла третье место в мире по доле на рынке нефти.

Соцопрос ВЦИОМ показал, что в марте 2021 года обеспокоенность россиян экономической политикой достигла максимума с 2020-го: 44% россиян она не устраивает полностью, 28% — отчасти. В сухом остатке, 72% россиян недовольны экономической политикой.

И не только экономической политикой. К примеру, в январе 2020 года внешняя политика, которую проводят российские власти, устраивала 55% россиян, а в марте 2021-го — уже 46% (минус 9%).

Собственно, это и неудивительно на фоне дипломатических скандалов, в которых погрязла Россия. Только за четыре месяца текущего года из других стран было выслан 41 российский дипломат, большинство из них — за шпионаж и прочую работу на российские спецслужбы.

После критики Кремля Олег Дерипаска удалил пост. А затем написал, что «по поручению президента России Владимира Путина правительство во время пандемии осуществило масштабные программы поддержки работников и малого бизнеса», и «президент регулярно уделяет внимание поддержке пенсионеров и малообеспеченного населения».

Но в отличие от миллиардера, народ в России вряд ли окажется столь «забывчивым». На фоне роста недовольства Владимиру Путину может и не помочь «материализация духов и раздача слонов». В том числе включение временно оккупированных украинских территорий в состав Российской Федерации или признание независимости «народных республик», ведь это только повлечёт за собой новые расходы, санкции Запада и дальнейшее обнищание россиян.

Тамара Петренко