Фото: AFP, STR

В пятницу китайская армия объявила, сколько солдат было потеряно на индийской границе в прошлом году, после того, как между подразделениями двух стран произошли столкновения.

Согласно сообщению китайского государственного информационного агентства Синьхуа, прозвучавшему в пятниу, китайские военные власти наградили двух офицеров и трех солдат за защиту западной границы страны, из них четверо получили такое признание посмертно.

Синьхуа, цитируя сообщение китайской армии, следующим образом оценило действия награжденных: «они мужественно приняли бой, спровоцированный иностранными войсками в Галванской долине (долине реки Галван).»

В июне прошлого года, четверо солдат, вооруженных стальными трубами, палками и камнями, отдали свои жизни в столкновении с «вторгшимися иностранными солдатами», а еще один награжденный солдат был серьезно ранен.

Согласно информации индийской стороны, в столкновении, произошедшем 15 июня прошлого года, погибли 20 индийских солдат. Обе стороны считали противоположную сторону ответственной за боевые действия, разразившиеся в высокогорной долине реки Гальван в условиях минусовых температур.

Вследствие этого инцидента высокопоставленные представители сторон сели за стол переговоров, чтобы мирным путем положить конец этому конфликту.

10 февраля Министерство обороны Китая объявило, что обе страны договорились о поэтапном и организованном разводе подразделений, и в тот же день этот процесс уже начался.

Семидесятилетний конфликт

Территория, о которой идет речь, расположена в относящейся к Кашмиру Ладакке, в северо-западной части Индии.

Пограничный спор между двумя странами в этом регионе восходит корнями к временам становления независимости Индии и Пакистана, к 1947 году.

Прошлым летом, ситуация между формированиями двух стран в этом пограничном споре, возникшем еще во времена китайско-индийской войны 1962 года, стала самой напряженной.

В начале мая китайские солдаты прибыли в долину реки Гальван, которая течет с контролируемой китайцами территории Аксай-Чинь на индийскую территорию. В ответ на это Индия также мобилизовала тысячи вооруженных людей.

После неоднократных предупреждений китайские войска не ушли, а люди в китайской и индийской униформе многократно устраивали драки и бросали друг в друга камни.

В Ладакке, который является частью Кашмирского региона, Китай претендует на владение территорией почти 90 000 квадратных километров (почти равной территории Венгрии).

Однако Индия утверждает, что 38 000 квадратных километров плато Аксай-Чинь, которое находится под китайской юрисдикцией, является естественной частью Ладакка, которая, следовательно, должна принадлежать Индии.

Источник: mandiner.hu