Харам аш-Шариф / Храмовая комплекс в Восточном Иерусалиме. Getty images

Но тот, кто это сделает, узнает о причине переноса выборов в Палестине и о том, какую роль в этом играют Израиль и США …

Без Иерусалима выборы невозможны: в последнее время высокопоставленные чиновники Палестинской национальной администрации (ПНА) ежедневно произносили эти слова, словно мантру. Поэтому ни для кого не стало неожиданностью, что президент Палестины Махмуд Аббас перенес парламентские выборы, назначенные на 22 мая. «До тех пор, пока у нас не появится возможность проголосовать в Иерусалиме».

Палестинцы глубоко разочарованы и разгневаны тем, что потеряли свой шанс проголосовать впервые с 2006 года. Израильские власти публично не давали ни положительной, ни отрицательной оценки относительно выборов, но накануне полиция арестовала кандидатов в Восточном Иерусалиме и демонстративно разогнала участников уличных мероприятий.

Практически все палестинцы, проживающие в оккупированном с 1967 года, а впоследствии аннексированном Восточном Иерусалиме, до сих пор не имеют израильского гражданства, а потому лишены права голосовать на выборах в Израиле. В рамках Соглашений в Осло, достигнутых во время мирного урегулирования конфликта в 1990-е годы, Израиль и Организация освобождения Палестины договорились о праве палестинцев в Восточном Иерусалиме участвовать в выборах Палестинской национальной администрации.

Право на участие в выборах в Восточном Иерусалиме как планируемой столице палестинского государства, если исходить из международного консенсуса по принципу «Два государства для двух народов», имеет преимущественно символический характер. Палестинская автономия никоим образом не влияет на реальную жизнь проживающих там палестинцев.

Палестинская автономия управляет лишь городскими центрами Западного берега реки Иордан. Вопреки своему названию, она далека от автономии.

То же можно сказать и о большей части остальных территорий Западного берега реки Иордан, а также секторе Газа, который с 2007 года находится под контролем движения ХАМАС. Палестинская автономия управляет лишь городскими центрами Западного берега реки Иордан. Вопреки своему названию, она далека от автономии. Почти во всех сферах деятельности она вынуждена координировать свои действия с Израилем, другими словами – спрашивать разрешения у оккупационных властей. Как и сейчас в случае с запланированными выборами.

Из-за этого автономная администрация, а вместе с ней и правящая партия ФАТХ, потеряли доверие большей части своего населения. С момента основания в 1994 году ПНА так и не удалось приблизить палестинцев к цели – созданию собственного государства, заслуживающего называться таковым.

Напротив, после подписания Соглашений в Осло, то есть с начала 1990-х годов, Израиль постоянно расширял строительство своих поселений на Западном берегу реки Иордан и в буквальном смысле закрепил свои притязания на всю территорию между рекой Иордан и Средиземным морем. Поселения, насчитывающие к настоящему моменту около 650 тыс. человек, образовали сеть, протянувшуюся через весь Западный берег реки Иордан вплоть до Восточного Иерусалима и лишающую палестинцев свободы передвижения и возможностей для развития.

Поэтому в формулу «два государства» в настоящее время верят в основном лишь сторонние наблюдатели. Многие палестинцы хотели бы иметь собственное государство, но следование концепции «двух государств» скрывает реальность существующего, в котором одни пользуются всеми гражданскими правами, а другие живут в драконовских условиях военного режима.

Спустя 53 года вряд ли можно назвать оккупацию временным явлением. По мнению палестинцев, формула двух государств служит скорее для отвода глаз от нарушений прав человека, преподносимых как временное зло. Палестинские аналитики и неправительственные организации уже давно называют палестинскую действительность «апартеидом», термином, который считается запрещенным в Германии, когда речь заходит об Израиле.

Спустя 53 года вряд ли можно считать оккупацию временным явлением

В Израиле дело обстоит иначе. На протяжении многих лет такие главы правительства, как Эхуд Барак и Эхуд Ольмерт или бывший директор службы внешней разведки «Моссад» Меир Даган предостерегали от превращения Израиля в государство апартеида. Именно такая формулировка в начале этого года была включена в сенсационный отчет израильской правозащитной организации «Бецелем».

Много шума подняла недавно и Human Rights Watch. Эта авторитетная международная правозащитная организация взяла за основу определение апартеида в Римском статуте и скрупулезно на 213 страницах проанализировала положение дел в Израиле/Палестине. Результат: существующая ситуация может расцениваться как преступление против человечности, в том числе и в форме апартеида.

В этих условиях у Палестинской национальной администрации, пожалуй, появилась последняя возможность доказать, что она не исчерпала себя, не утратила демократическую легитимность и сможет заложить основу для создания палестинского государства, если изменится политическая воля властей Израиля. В настоящее время лишь немногие депутаты Кнессета поддерживают концепцию двух государств, изложенную в резолюциях ООН, в то время как многие решительно выступают против нее.

Несмотря на глубокое разочарование жизнью в условиях оккупации и действиями автономной администрации, палестинцы готовы предоставить ей еще один шанс: 93% избирателей зарегистрировались для участия в выборах, а, согласно опросам, почти 75% намерены прийти на избирательные участки. Невзирая на большие трудности, уже составлено 36 партийных списков.

Палестинцам надоело правление по указу президента или распоряжению движения ХАМАС в секторе Газа. Многие из них надеются, что после выборов будет покончено с существующим с 2007 года политическим расколом между Западным берегом реки Иордан под правлением ФАТХ и сектором Газа, управляемым ХАМАС.

Далеко не почетная роль во всем этом принадлежит и американцам

Поэтому многие политические движения, например, социал-демократическая Палестинская национальная инициатива, требуют проведения выборов независимо от прямого согласия Израиля. И к чему вообще спрашивать разрешения Израиля на реализацию своего права голосовать на демократических выборах?

Палестинская автономия, а прежде всего влиятельная партия ФАТХ, платят высокую цену за отсрочку выборов, которая сейчас выглядит скорее, как отказ от их проведения. То и дело можно слышать мнение, что администрация превратилась в марионетку израильских оккупационных властей. И даже Иерусалим не может скрыть наличия в ближайшем окружении палестинского президента влиятельных фигур, не заинтересованных в выборах из-за опасения потерять власть.

Далеко не почетная роль во всем этом принадлежит и американцам. Чтобы угодить новоизбранному президенту Байдену и вернуть симпатии США после несколько лет дипломатической вражды в период президентства Трампа, палестинские фракции быстро сплотились и договорились о проведении выборов.

Но американцы остаются подчеркнуто немногословными. В отличие от Европейского союза, а также некоторых его членов, в США не прозвучали слова одобрения запланированных выборов, не говоря уже о призывах, адресованных правительству Израиля, разрешить выборы в Восточном Иерусалиме.

Да, правительство Байдена еще не до конца разобралось со своей политикой на Ближнем Востоке. Да, Израилю даже после четвертых выборов в течение двух лет с огромным трудом дается формирование правительства – и США хотят избежать неосмотрительных шагов. Но эта медлительность, если не поощрение отсрочки выборов, может похоронить то, что правительство Байдена вновь провозгласило святым Граалем – решение о двух государствах.

Большинство палестинцев потеряло доверие к своему руководству и к «решениям» извне. Они настроены на длительную борьбу за свои права, которыми пренебрегают не только израильские оккупационные власти, но и их собственное руководство.

Автор: Ханнес Альпен (Hannes Alpen)возглавляет офис Фонда им. Фридриха Эберта в Восточном Иерусалиме и представляет Фонд на палестинских территориях. До этого был референтом отдела Анализа международной политики Фонда им. Фридриха Эберта (FES) и редактором онлайн-журнала IPG в Берлине.

Источник: IPG-Journal, Германия