На фото: Рабочие закрашивают графити Алексея Навального в Санкт-Петербурге (Источник: Euronews)

19 сентября в Российской Федерации пройдут выборы. В этот раз избирательная кампания затронет Государственную Думу (нижнюю палату национального парламента) и 39 региональных законодательных собраний, то есть почти половину субъектов федерации. В любой другой федерации региональные выборы могли быв считаться главным событием «единого дня голосования». Но в России, де-факто управляемой из центра, не стоит ожидать какого-либо реального федеративного разнообразия, поэтому избиратели не придают результатам выборов особого значения. В отличие от немецких ландтагов или легислатур американских штатов, в России региональные собрания практически ничего не решают. Обычно, они состоят из 30–40 депутатов, которые не имеют возможности продвинуть какие-либо важные законопроекты, отличающиеся от тех, что разрабатываются в других регионах, поскольку вся законодательная система России унифицирована.

С приходом ко власти президента Владимира Путина в 2001 году, был введен 20-летний запрет на функционирование региональных политических партий, который фактически превратил российские регионы в «клоны», политически ничем не отличающиеся друг от друга. Сегодня местная общественность 85 федеративных субъектов РФ (в т. ч. незаконно оккупированных Республики Крым и федерального города Севастополь) может попытаться выразить свои интересы лишь с помощью партий федерального уровня. Но как правило эти попытки не приносят желаемого результата, т. к. каждая из этих партий контролируется из Москвы и продвигает централизованную политику.

Тем не менее, даже в этих партиях, где несогласие с политикой Кремля довольно сомнительное, иногда «проклевывается» регионализм. Ярким подтверждением тому стали массовые протесты 2020 года в Хабаровске (Дальний Восток РФ) после ареста свободно избранного местного губернатора из «Либерально-демократической партии России» (ЛДПР) Сергея Фургала, который победил на выборах кандидата от «Единой России». Тогда протестующие вышли на улицы, неся флаги Хабаровского края – беспрецедентный случай для современной России.

С тех пор, очевидно, Кремль, вынес уроки из этого инцидента. Антон Фургал, сын экс-губернатора, также пытался принять участие в нынешних выборах в Госдуму. Однако, несмотря на поддержку местного населения, избирательная комиссия отказала ему в регистрации по нескольким сомнительным причинам, включая «неправильное оформление подписных листов».

Некоторые региональные филиалы федеральных партий сильно отличаются от своего московского руководства. Наглядным примером может служить глава «Коммунистической партии Российской Федерации» (КПРФ) в Республике Коми, Олег Михайлов, который два года тому назад обвинял Москву в «колониальной политике» в отношении регионов. Михайлов был одним из лидеров протестного движения против строительства свалки на Крайнем Севере для приёма московского мусора. Тогда руководство КПРФ в Москве не поддержало эти протесты, придерживаясь имперской идеологии и центристского курса. Однако на нынешних выборах в Госдуму РФ Михайлов возглавляет список республиканского отделения КПРФ. Возможно, Геннадий Зюганов и другие московские лидеры КПРФ понимают, что без помощи известных активистов, таких как Михайлов, коммунистам не удастся сохранить свою популярность в регионе.

Что касается оппозиционного движения Алексея Навального, то на сегодняшний момент оно практически ликвидировано: сам он находится в тюрьме, а региональные представительства движения признали «экстремистскими организациями», что делает невозможным их участие в выборах. Даже тех политиков, которые не были членами движения Навального, а просто участвовали в митингах за его освобождение, сняли с выборов. Такой случай произошел, к примеру, в Новгородской области.

В соседней Псковской области по той же причине (за поддержку Навального) сняли с выборов в Государственную Думу и в Псковское областное собрание депутатов известного политика Льва Шлосберга. Такое обвинение кажется нелепым, так как Шлосберг – член партии «Яблоко» и, таким образом, политический оппонент движения Навального.

Но, возможно, наиболее абсурдным стало требование властей заблокировать трансляцию предвыборных дебатов на YouTube, во время которых один из участников открыто потребовал освободить Алексея Навального. YouTube пришлось выполнить это требование, дабы не попасть под запрет на территории России. Таким образом, даже одно упоминание имени Навального уже запрещается в российском информационном пространстве.

Призыв освободить Навального прозвучал из уст лидера «Российской партии свободы и справедливости» (РПСС) Максима Шевченко. Иногда, чтобы повысить свою популярность, эта молодая партия делает заявления либерального характера. Однако, имея тесные связи с правящей «Единой Россией», она не рискует своим участием в выборах. В августе с. г. Шевченко принял участие в круглом столе, посвященном теме федерализма, который проходил в столице Республики Татарстан – Казани. Его партия пытается склонить общественность не-российских республик на свою сторону, при этом в контексте федерализма РПСС исключает любые договорные отношения между регионами. Шевченко утверждает, что основным принципом федерации является запрет на выход из федерации.

В начале 2021 года политики и общественные деятели из разных регионов попытались зарегистрировать «Федеративную партию», продвигающую принципы межрегиональных договоров и политической децентрализации в России, с дальнейшей перспективой участия в выборах в Госдуму. Тем не менее, партии было отказано в регистрации, а их лидер, депутат из Липецка, Олег Хомутинников, был вынужден покинуть Россию под угрозой уголовного преследования.

В этом году – в преддверии выборов – в России произошла «зачистка» политического пространства от всех кандидатов, хоть как-либо выступающих против политики Кремля. Следовательно, идея бойкота выборов становится все более популярной среди части электората. Но с другой стороны, чтобы принять участие в выборах, многие кандидаты в регионах пытаются выглядеть более лояльными. В случае победы, некоторые из них могут со временем начать проводить более независимую политику. Действительно, до выборов 2018 года вышеупомянутый Сергей Фургал не заявлял о себе, как об оппозиционере. Уже после победы он стал активно защищать интересы своего региона, а по популярности даже обошел Путина. Вполне возможно, что подобный сценарий может повториться вновь и скорее всего уже после выборов.

Автор: Вадим Штепа

Источник: The Jamestown Foundation

попередня статтяВ ООН закликають запровадити мораторій на штучний інтелект
наступна статтяФранцію накрили потужні зливи — заблокований рух деякими магістралями