Сунь Даву управляет одним из крупнейших частных сельскохозяйственных предприятий страны в северной провинции Хэбэй. GETTY IMAGES

Китайский миллиардер Сунь Даву приговорен к 18 годам тюремного заключения. Он был признан виновным в разжигании конфликтов и провоцировании беспорядков.

67-летний Сунь Даву, управляющий одним из крупнейших частных сельскохозяйственных предприятий страны в северной провинции Хэбэй, ранее высказывался о правах человека и на чувствительные политические темы.

Разжигание конфликтов и провоцирование беспорядков — обвинение, которое часто используется против политических активистов в Китае.

Бизнесмена также признали виновным в незаконном захвате сельскохозяйственных угодий, сборе провоцировании толпы для нападения на государственные учреждения и препятствовании государственным служащим в выполнении их обязанностей.

Он был оштрафован на 3,11 млн юаней (около 480 тыс. долларов США).

Компания Суня является одной из крупнейших в Китае и работает во множестве отраслей — от переработки мяса и изготовления кормов для домашних животных до строительства школ и больниц.

Миллиардер был задержан в прошлом году из-за спора с государственной фермой. Вместе с ним задержали еще 20 человек — его родственников и бизнес-партнеров.

Как сообщало агентство Франс пресс, в это время десятки его сотрудников пострадали в стычках с полицией.

Друг диссидентов

Сунь считается бизнесменом, близким к некоторым видным китайским диссидентам, в прошлом он критиковал политику правительства в отношении сельских районов.

Сунь Даву
Сунь Даву не стеснялся открыто критиковать политику властей Китая. GETTY IMAGES

Он был одним из немногих, кто открыто обвинил власти в сокрытии вспышки африканской чумы свиней, которая затронула его фермы в 2019 году и разрушила многие предприятия отрасли в стране.

В своих владениях Сунь построил нечто вроде коммуны со своими школами, больницами и другими общественными учреждениями. «Мне будет стыдно, если моя больница будет зарабатывать деньги. Я буду горд, если она станет приносить убытки», — это одно из изречений Суня, которые размещены на видных местах в созданном им городке.

За адвокатов, против коррупции

Сунь регулярно выступал против коррумпированных чиновников, за принцип верховенства права и в поддержку адвокатов-правозащитников.

Как рассказывает сайт американской радиостанции NPR, Сунь часто принимал известных адвокатов-правозащитников и поддерживал их деньгами, когда они становились объектами политических преследований. В числе этих адвокатов — Сю Чжиён, который вступал за конституционные реформы и был арестован в феврале прошлого года.

«Коррумпированные чиновники, люди с привилегиями не верят в закон […] Простые люди хотят порядка и правил. В прошлом, столкнувшись с хозяйственным спором, разводом или уголовным обвинением, люди полагались на связи или договоренности за закрытыми дверями, а теперь большинство прежде всего обращается к адвокатам. Это — прогресс общества, пробуждение простых людей», — писал Сунь Даву в 2015 году.

В той же статье он вспоминал, как местный чиновник на скромной зарплате возил его на дорогой машине — как полагал Сунь, специально, чтобы показать свою влиятельность и достаток.

«Выдающийся коммунист»

Сунь уже был осужден в 2003 году по обвинению в незаконном сборе средств, но тогда дело было прекращено благодаря поддержке со стороны активистов и общественности.

Сообщалось, что на досудебном слушании Сунь отверг большинство выдвинутых против него обвинений, назвав себя «выдающимся членом Коммунистической партии».

В то же время он признал, что совершил ошибки, например, публиковал сообщения в соцсетях. «То, как меня сейчас судят, заставляет моих близких страдать, а тех, кто нас ненавидит, радоваться. Я хочу взять на себя вину, невзирая на суровость обвинений, в обмен на освобождение других. Мы люди, которые внесли свой вклад в общество», — заявил бизнесмен.

Кампания против китайских магнатов

В последнее время китайские власти применяют жесткие меры к бизнесу. В настоящее время расследования ведутся в отношении нескольких крупных технологических компаний, включая Alibaba, Didi и Tencent.

Офис компании Alibaba
Основатель Alibaba Джек Ма недавно на несколько месяцев исчез из публичного пространства. REUTERS

В сентябре к 18 годам тюрьмы был приговорен магнат и критик властей Жень Чжицян — его обвинили в коррупции.

Два месяца спустя финансовые власти Китая отменили первичное размещение акций (IPO) компании финансовых технологий Ant Group.

В июне власти Китая оштрафовали на огромную сумму сестринскую компанию Ant Group, гиганта онлайн-торговли Alibaba. До того основатель компании, мультимиллиардер Джек Ма, также критиковавший политику властей, на несколько месяцев исчез из публичного пространства.

ВВС

попередня статтяМЗС закликає українців не їхати на турецькі курорти
наступна статтяНеподалік Берліна перекинувся туристичний автобус