В рамках переговоров, состоявшихся в виде видеоконференции 19 мая, лидерам стран Евразийского экономического союза было поручено принять проект Евразийской стратегии интеграции развития до 2025 года. Это основополагающий документ, на котором будут основываться будущие интеграционные решения. Однако, несмотря на желание России, этого не произошло. В результате документ был отправлен на доработку и его судьба до сих пор неясна. Позиции Беларуси и Армении стали причиной провала стратегии. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступили против газовых инициатив России, пишет в своей статье аналитический центр IGDTS.

В Москве настаивали на том, что подходы к ценообразованию на тариф на газ должны зафиксированы в ходе следующих переговоров о формировании общего газового рынка ЕАЭС. Минск и Ереван, в свою очередь, настаивали на внедрении принципа применения единых подходов к ценообразованию и формированию тарифов на общем газовом рынке ЕАЭС, в том числе единых тарифов на услуги, предоставляемые субъектом естественных монополий при транспортировке и транзите газа. Казахстан, имеющий собственное производство, и Кыргызстан с минимальным уровнем потребления газа поддержали позицию России в этом вопросе.

Кроме того, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказался за доработку документа. Казахстанский лидер говорил об унификации законодательства, в частности, об обеспечении юридической ответственности, административной и уголовной. Однако, принимая во внимание общий тон заявления, Астана собирается играть на время и, используя тактику «пассивных неудач», продолжать доработку документа как можно дольше.

Россия считает предложения Беларуси и Армении неприемлемыми. Кремль считает, что единый тариф может быть реализован только на одном рынке с единым бюджетом и единой налоговой системой. Другими словами, это означает, что единый тариф может быть внедрен, когда страны-члены ЕАЭС теряют большую часть своего суверенитета и полностью присоединяются к геополитическому неоимперскому проекту.

Принципиально этот подход отличается от интересов Минска и Еревана. Беларусь и Армения, для которых основой интеграции является экономическая выгода, а не геополитические проекты Москвы, будут отстаивать свою позицию до конца. Поэтому они вряд ли согласятся на компромисс Кремля по исключению газовой проблемы из проекта стратегии.

Если позиция Беларуси, которая уже несколько лет цепляется за Россию, более или менее логична, армянский демарш выглядит довольно интересным. Ереван никогда не получал значительных экономических выгод от московского интеграционного проекта. Небольшой торговый рост вряд ли можно считать крупным достижением. Если экспорт Армении в страны ЕАЭС за прошедший год увеличился на 10,5% и достиг 0,76 млрд долларов, то экспорт России в Армению вырос только на 24,3% и достиг 1,7 млрд долларов. Такое положение вещей напоминает скорее поглощение, чем взаимовыгодную интеграцию.

Таможенный тариф является еще одним чувствительным вопросом для Еревана. В 2015 году Армения присоединилась к ЕАЭС, взяв 5-летний льготный период для вывода средств, чтобы смягчить негативное снижение растущих цен на импортные товары, не входящие в ЕАЭС. В 2020 году этот период подошел к концу. Всего в список включено почти 900 наименований товаров, на которые распространяется таможенное оформление, из них 300 единиц — транспортные средства. До сих пор, согласно договоренностям, Армения поддерживала такой режим до конца года. Однако через некоторое время страны ЕАЭС вернутся к этому вопросу.

Россия вряд ли оставит демарш Беларуси и Армении незамеченным. Сам документ не так важен. Более важным является открытая позиция союзников, которые не намерены в новых условиях согласиться с решениями Кремля.

Москва преследует одну цель — геополитическую интеграцию без существенных экономических уступок в условиях Кремля. Поэтому национальные правительства этих стран должны быть готовы к усилению давления и, возможно, к спецоперациям, направленным на дестабилизацию ситуации в этих странах.

Перевод с оригинала группы «Информационное сопротивление»

ДЖЕРЕЛОИнформационное сопротивление
попередня статтяОкупаційна влада на Донбасі намагається війною «відволікти» місцеве населення від бунтів, — МінТОТ
наступна статтяСкупой платит дважды, граждане в путинской России – всегда