EPA Image caption Соглашение было достигнуто во время визита в Тегеран генерального директора МАГАТЭ (справа)

Иран согласился предоставить инспекторам Международного агентства по атомной энергии доступ к двум предполагаемым бывшим ядерным объектам. В совместном заявлении говорится, что Тегеран делает это по доброй воле для разрешения оставшихся вопросов, связанных с гарантиями ядерной безопасности.

Соглашение было достигнуто во время визита в Тегеран генерального директора МАГАТЭ.

Агентство критиковало Иран за то, что он не ответил на вопросы о возможных незадекларированных складах ядерных материалов и связанной с ними деятельности в этих двух местах, а также отказал инспекторам МАГАТЭ в доступе на эти объекты. Считается, что объекты функционировали задолго до 2015 года, когда Иран заключил сделку с мировыми державами, ограничившую его ядерную программу.

Иран продолжает настаивать, что никогда не стремился к обладанию ядерным оружием, но данные, ранее собранные МАГАТЭ, позволяют предположить, что до 2003 года он проводил “ряд мероприятий, связанных с разработкой ядерного взрывного устройства”.

О чем договорились?

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси вылетел в понедельник в Тегеран для консультаций с главой Организации по атомной энергии Ирана Али Акбаром Салехи.

В среду они объявили, что “достигли договоренности по разрешению вопросов реализации гарантий, определенных МАГАТЭ”.

Хассан Рухани и Али Акбар Салехи 9 апреля 2019 года
Иран настаивает на том, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер. EPA

“В этой связи Иран добровольно предоставляет МАГАТЭ доступ к двум местам, указанным МАГАТЭ, и содействует деятельности МАГАТЭ по проверке для решения этих проблем”, – говорится в заявлении. Стороны также согласовали даты доступа МАГАТЭ на объекты.

В заявлении говорится, что в сложившихся условиях у МАГАТЭ не было дополнительных вопросов к Ирану или других запросов на доступ к объектам.

Что известно об этих объектах?

МАГАТЭ поручено проверять заявления Ирана в соответствии с Соглашением о всеобъемлющих гарантиях Договора о нераспространении ядерного оружия и содействовать дополнительному протоколу, который Иран согласился исполнять в 2015 году.

В своем последнем отчете о соглашении о гарантиях, опубликованном в июне, МАГАТЭ выразило озабоченность по следующим вопросам:

  • Возможное присутствие в период с 2002 по 2003 год на одном из участков природного урана в виде металлического диска. В 2003 и 2004 годах на территории была проведена обширная санация и перепланировка.
  • Возможное использование или хранение ядерного материала и/или проведение связанной с ядерными разработками деятельности на втором объекте, который мог использоваться для переработки урановой руды в 2003 году. В 2004 году этот объект претерпел значительные изменения, включая снос большинства зданий.
  • Возможное использование и хранение ядерного материала на третьем объекте, где в 2003 году могли проводиться испытания обычных взрывчатых веществ на открытом воздухе. Начиная с 2019 года, МАГАТЭ наблюдало за деятельностью, которая может говорить о попытках дезинфицировать часть объекта.

В начале этого года МАГАТЭ обратилось к Ирану с просьбой предоставить доступ ко второму и третьему объектам, чтобы инспекторы смогли провести отбор проб окружающей среды. В агентстве посчитали, что получение доступа к первому объекту не имеет смысла.

В отчете говорится, что Иран отказался предоставить такой доступ и что он “не признает никаких обвинений в связи с прошлой деятельностью”.

Американские санкции

Тем временем Совет Безопасности ООН заблокировал попытку США вернуть все санкции против Ирана, снятые в соответствии с ядерной сделкой 2015 года.

Келли Крафт и Майк Помпео

Келли Крафт и Майк Помпео подали жалобу в Совет безопасности ООН в четверг. GETTY IMAGES

Постоянный представитель Индонезии, которая в этом месяце председательствует в Совбезе, заявил, что многие из 15 государств-членов оспорили это предложение, поскольку США вышли из соглашения с Ираном еще два года назад.

Администрация Трампа попыталась инициировать возврат к санкциям на прошлой неделе после того, как Совет Безопасности отклонил проект резолюции США, который продлил бы на неопределенный срок действие эмбарго на поставки оружия Ирану. Нынешний запрет истекает в середине октября.

В соответствии с ядерной сделкой группа мировых держав – Китай, Франция, Россия, Великобритания, США и Германия – ослабила санкции против Ирана в обмен на ограничение его деятельности в ядерной сфере. Иран таким образом намеревался доказать, что не разрабатывает ядерное оружие.

Соглашение было близко к коллапсу с тех пор, как президент Дональд Трамп отказался от него и восстановил экономические санкции США в 2018 году. Президент США пытался таким образом заставить Тегеран подписать новое соглашение, которое наложило бы полный запрет на его ядерную программу, а также остановило бы разработку баллистических ракет.

Иран ответил на санкции США, отменив ряд ключевых обязательств, в том числе по производству обогащенного урана, который может использоваться для производства и топлива для реакторов, и ядерных боеголовок.

В минувший четверг госсекретарь США Майк Помпео подал официальную жалобу, в которой обвинил Иран в “значительном несоблюдении” ядерного соглашения 2015 года и дал другим членам Совета Безопасности 30 дней на принятие резолюции, угрожая в противном случае восстановить американские санкции в полном объеме. Однако Китай, Россия и Иран отвергли это утверждение.

На виртуальной встрече во вторник постоянный представитель Индонезии Дайан Триансьях Джани заявил, что Совет Безопасности “не в состоянии предпринять дальнейшие действия” в ответ на запрос США.

Атомная станция в Бушере
В ноябре 2019 года на ядерной станции в Бушере заработал второй реактор. GETTY IMAGES

“Для меня очевидно, что есть один член [Совета Безопасности], который занимает определенную позицию по этим вопросам, в то время как значительное число членов имеют противоположные взгляды”, – сказал он.

Посланник России Василий Небензя выразил надежду, что администрация Трампа теперь откажется от своей просьбы, которая, по его словам, является “не только незаконной, но и просто не приведет к достижению результата, который предусматривался Соединенными Штатами”.

Представитель США Келли Крафт напомнила Совбезу, что его просьба поступила только после того, как “большая часть этого органа сдалась в результате немыслимого бездействия” и отказалась продлить эмбарго на поставки оружия Ирану.

“Позвольте мне просто прояснить ситуацию: администрация Трампа не боится выступить по этому вопросу с небольшим числом союзников, – добавила она. – Я сожалею только о том, что другие члены этого совета сбились с пути и теперь оказываются в компании террористов”.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф позже написал в “Твиттере”: “Беззаконные издевательства @SecPompeo снова привели к изоляции США… Пришло время @realDonaldTrump перестать прислушиваться к начинающим хулиганам”.

Источник: ВВС