Путин обречен еще долго защищать Асада от военного нападения Турции, а значит, рисковать столкновением с одной из сильнейших стран НАТО. Стоит ли оно того — большой вопрос, от ответа на который, зависит как будущее Путина, так и жизни 150 млн россиян. Война в Сирии может стать для России той самой брешью, после которой российский корабль быстро и тихо пойдет ко дну, как СССР после Афганистана. 
 
Независимо от того, договорятся сейчас РФ и Турция по инциденту в Идлиб, где погибло 33 турецких военных в результате авиаудара, рано или поздно Асад захочет взять город под контроль при поддержке российских наемников. Если это случится, в городе воцарит жестокость и насилие. Диктатор, который ночью 21 августа 2013 года выпустил по жилым районам пригорода Дамаска ракеты с боеголовками, содержащими зарин, не смирится с тем, что в городе остался кто-то из оппозиционных элементов. Зарин — отравляющее вещество нервно-паралитического действия, которое приводит к быстрой, но мучительной смерти. В результате использования в Сирии погибли 1729 мирных жителей, значительная часть – дети. Количество пострадавших оценивается в 3600 сирийцев.
 
С точки зрения Асада, любой, даже тот, кто, торговал в магазине, работал в школе или был членом местного совета – все они пособники “террористов”, пусть и просто жили на территориях, подконтрольных оппозиции. Это значит, что к любому могут прийти домой сотрудники “Мухабарат” и увести в неизвестном направлении, что, скорее всего, будет означать для него пытки и неминуемую казнь. Для большинства сирийцев, которые живут на территориях, подконтрольных оппозиции, нынешнее бедственное положение там все равно лучше, чем то, что случится, если придет Асад и его войска.
 
Россия стоит за спиной Асада, и Эрдогана сильно раздражает тот факт, что все договоренности с Путиным Россия раз за разом нарушает. Стороны договариваются о некоем разграничении интересов, сфер контроля в Сирии – а потом постепенно позиции Турции слабеют, ее силы вытесняют. Теперь президент Турции хочет зафиксировать границу ровно там и так, как они договорились с Путиным в Сочи в 2018 году. Каждый срыв договоренностей между Москвой и Анкарой, так или иначе, приводит к тому, что Эрдогана внутри самой Турции начинают критиковать. Его называют слабым человеком и слабым политиком за то, что он идет на поводу у Путина. Ведь он, как считают его критики, договаривается с человеком, который его предает, и подписывает соглашения с Москвой, которая либо не может, либо не хочет выполнять свои обещания. Поэтому для Эрдогана будущее Идлиба имеет еще и важное внутриполитическое измерение.
 
У Путина в России похожая ситуация с Эрдоганом в Турции. Согласно данным последних опросов «Левада-Центр», три четверти россиян полагают, что стране требуется «сильный и властный руководитель». 49% респондентов считают, что сильная рука нужна постоянно, 26% – иногда. Правда, опрос показал и позитивные изменения в сознании россиян, которым «промывают головы» прокремлевские СМИ, ведь доля «сильного и властного руководителя» в ноябре 2018 года составляла 58%, а сейчас доля тех, кто отдал свой голос за «ни в коем случае нельзя допускать», выросла с 18 до 22%. Выходит, что Путин и оставил бы Сирию один на один с Турцией, как требует Эрдоган, но не может, боясь растерять остатки рейтинга.
 
События в Идлибе, где уже погибли 33 турецких военнослужащих, показывают, что Кремль целиком и полностью поддерживает исключительно Асада, и российская авиация продолжает бомбить Идлиб, где развернуты турецкие войска. И, главное, Анкара понимает, что ни один выстрел со стороны режима диктатора не может быть произведен без того, чтобы об этом не знала Москва. Поэтому Турция возлагает, конечно, прямую вину за гибель своих военнослужащих именно на Россию. Все происходящее значительно понизило градус российско-турецких отношений, и прежде всего это ощущается больше со стороны Анкары. Турция считает себя жертвой политики России, того, что она поверила Путину, поверила в добрые отношения с Москвой. 
 
За Эрдоганом стоит армия Турции: вторая после США по боевому потенциалу в НАТО, десятая по боеспособности в мире. По оценкам экспертов турецкая армия является одной из самых подготовленных в мире. Ей же пытается противостоять армия РФ, в которой танки российского производства глохнут прямо на Красной площади. Единственное, что может противоставить Москва, так это количество, ведь все мы помним, как легко распоряжался Сталин жизнями советских солдат во Второй мировой, в результате чего потери армии СССР в разы превысили потери нацисткой Германии.
 
Чем закончится столкновение Путина и Эрдогана в Сирии, увидим уже скоро. Но уже сейчас понятно, что Путин принес себя в жертву Асаду. Но стоит ли он того…
Тамара Петренко
попередня статтяЛедяной холод в германо-польских отношениях
наступна статтяНовая ширма для Путина