Глава правительства считает брюссельское расследование политическим выпадом против Чехии.

Конфликт интересов между политической и экономической деятельностью главы чешского правительства Андрея Бабиша был выявлен Еврокомиссией, которая уже направила чешским властям окончательный вариант своего доклада по результатам проверки этого дела – сказано на web-сайте Независимого правого политического еженедельника Respect в воскресенье вечером.

Документ обнародован не был

Престижная еженедельная газета утверждает, что содержание аудиторского отчета ЕС было подтверждено в редакционной коллегии двумя независимыми друг от друга источниками.

Один из источников сообщил прессе, что деятельность Бабиша нарушает чешский и Европейский правовой порядок. Окончательный вариант аудиторского отчета ЕС был отправлен в Чехию в пятницу, что подтвердили пражские правительственные круги. Однако документ не был обнародован, и ни содержание, ни результаты расследования официально не известны.

Мы получили аудиторский отчет, но по просьбе Европейской комиссии мы должны сохранить его в тайне. Это определенно не окончательный вариант“, – ответил на сообщение Respekt Вилем Фрчек, пресс-секретарь ведомства регионального развития.

Клара Досталова, глава ведомства, сказала по телевидению, что Прага получила англоязычную версию. После завершения официального перевода на чешский язык у правительства есть два месяца, чтобы предоставить свои комментарии к докладу. В случае, если информация Respekt подтвердится, Чешская Республика, как ожидается, вернет в бюджет ЕС около 451 млн. датских крон, – сообщает Чешское общественное Телевидение.

По мнению Бабиша, конфликта интересов нет

Глава чешского правительства и далее продолжает утверждать, что конфликта интересов нет, и расценивает расследование в Брюсселе как политическое нападение на Чешскую Республику.

В воскресных дебатах на Чешском Телевидении Бабиш повторил свои предыдущие заявления: он, в начале 2017 года, в соответствии с Законом о конфликте интересов, поместил свои активы в специальный целевой фонд, и с тех пор не имел на них никакого влияния. Придание гласности содержания документа, как того требует оппозиция, не входит в его компетенцию.

С учетом того, что речь идет о премьер-министре Чешской Республики, доклад должен быть опубликован немедленно“, – заявил Петр Фиала, председатель оппозиционной Гражданской демократической партии (ODS) в эфире Общественного телевидения.

Суть оппозиционной критики заключается в том, что Бабиш своей политической деятельностью помогает холдингу Agrofert заполучить хорошие возможности для ведения бизнеса и государственную помощь.

Инспекторы Европейского Союза посетили Прагу в январе и в течение недели проверяли документы, касающиеся холдинга Agrofert. Этот холдинг является одной из крупнейших сельскохозяйственных, пищевых и химических компаний в Чешской Республике. Он обеспечивает рабочими местами более 33 000 человек.

А Андрей Бабиш – второй по богатству человек в Чехии.

Источник: Mandiner