В Грузии продолжаются протесты, которые все больше принимают черты контролируемой провокации.

Я уже неоднократно писал о том, что события в Грузии представляют собой многоуровневую российскую провокацию, в которую втянуты даже те силы, которые и понятию не имеют, что их используют. И по мере того, как российские и пророссийские СМИ освещают эти события, с плавным переходом от просто темы протестов, к упоминанию некоего хаоса, а в заключении и к намекам на силовое гражданское противостояние, я лишь убеждаюсь в правоте своих суждений.

Так, 21 июня, в материале “Черты и цели кремлевской провокации в Грузии” я изложил виденье на тот момент ещё свежих событий в столице Грузии Тбилиси и ряда других городов, вызванных явно провокационным появлением депутата российской Госдумы Сергея Гаврилова в зале грузинского парламента. Появлением его в кресле спикера и держащего слово на русском языке к собравшимся парламентариям было крайне вопиющим, но и продуманным шагом, взбудоражившим не на шутку грузинское общество.

Эта провокация была явно спланированной и её целью являлась хаотизация социально-общественной обстановки в Грузии, через вызов агрессивной реакции в первую очередь у активной, патриотически настроенной прослойки населения.

А уже 27 июня, в материале “Кремль намерен воплотить в Украине сценарий контролируемого хаоса“, через призму затянувшихся протестов в Грузии, я взглянул на события в Украине, которые так же само хаотизируются через провокации патриотической части граждан, явно антигосударственными действиями со стороны марионеток Кремля и создания как можно большего количества конфликтных ситуаций.

И вот, за окном 10 июля, а обстановка в Грузии не только не успокоилась, но там добавляют ещё больше масла в огонь и некорректным поведением ведущего в эфире “Рустави-2” и информационными вбросами о легализации ЛГБТ сообществ.

В свою очередь, гибридные СМИ из бесконечно пульсирующей столицы Грузии уже делают чуть ли не предреволюционный город, готовый в любой момент взорваться гражданским противостоянием с кровопролитием и жертвами. И, боюсь, если кремлевские ресурсы разгоняют такие нарративы, такой сценарий у гибридных структур имеется и возможно именно его и намерены реализовать в обозримом будущем.

Общие контуры спецоперации Кремля в Грузии, четко очерчивающие сценарий управляемого хаоса, начатый Москвой на антироссийских настроениях, но продолжающийся по любому иному поводу, который должен перерасти в гражданское противостояние, более чем ясны. Но, во, что они должны вылиться в дальнейшем? Создание эфемерной видимости гражданской войны и провокации конфликтной ситуации, в следствие которой Грузия может потерять ещё больше своих территорий?

И ещё раз повторюсь, на мой взгляд, Грузия в планах Кремля на данный момент больше напоминает испытательный полигон, методик и подходов, которые сразу же по применению там, пытаются реализовать в Украине. Вовсе не Грузия является первоцелью Кремля, а именно Украина, где в случае неудовлетворительных результатов ставленников Москвы на парламентских выборах может быть приведен в исполнение именно такой сценарий.

Хотя, с другой стороны, даже если результаты будут более чем удовлетворительны для пророссийской клики, что им помешает все равно запустить в Украине подобный контролируемый хаос?

Александр Коваленко