Австрия очищается от пророссийских радикалов

75
0

Распад парламентской коалиции в Австрии – это не просто следствие громкого скандала с участием лидера и политического функционера популистской Австрийской партии свободы (АПС), а также племянницы российского олигарха, это финальная точка в противостоянии австрийских спецслужб и пророссийских радикалов. Точнее не так, это – кульминация в этом конкретном акте. До финала ещё очень далеко.

В ноябре прошлого года, когда спецслужбы Австрии раскрыли двух российских шпионов, я писал, что всё это свидетельствует о начале противостояния между силовиками и главами самих разведывательных ведомств республики. Ведь многие не знают, но после того, как была создана парламентская коалиция между консерваторами во главе с канцлером Курцем и АПС, лидеры последней заполучили ключевые места на международном и силовом направлениях.

Сейчас глава Федеральной службы защиты конституции Германии, внутренней разведки, что подчинена немецкому МВД, заявил о возможной утечке россиянам секретных данных, что приходили австрийцам от стран-партнёров. Предположения эти базируются на результатах обысков, что были проведены в кабинетах высокопоставленных лиц службы государственной безопасности Австрии. Организовал всё это тогда глава МВД республики – Герберт Кикль. Как вы сами понимаете, он также является представителем Австрийской партии свободы.

Зачем нужны были эти обыски? Всё очень просто: необходимо было уничтожить все документы банка данных с интересным названием «Сеть Нептун», которые отправляли европейские партнёры, и которые касались сотрудничества лидеров АПС с Кремлём. Видимо, у Кикля не всё получилось. Не все сведения удалось изъять и удалить, часть осталась на руках.

Кстати, вы же понимаете, что немцы не остались в стороне от этого скандала и помогли своим австрийским партнёрам подобрать момент для удара по австрийским радикалам. Скорое размещение видео с участием главы АПС, Штрахе, и гражданки РФ в немецком влиятельном «Шпигеле», моментальное заявление главы внутренней разведки Германии, всё это уж точно нельзя назвать случайностью.

А ведь ещё в 2017-м, когда была сформирована парламентская коалиция в Австрии, Ангела Меркель предостерегала своего партнёра, Себастьяна Курца, от передачи власти над силовыми ведомствами популистам из АПС. Она говорила: подобное может привести к нежелательным последствиям – к переходу секретной информации русским.

Так и произошло. Правда, необходимо отдать должное Меркель и её окружению из числа силовиков: они вовремя обрезали каналы передачи подобных сведений австрийцам и убедили своих европейских коллег в правильности и целесообразности подобного шага.

Конечно, нынешняя ситуация многослойна, однако здесь есть один важный нюанс: этот скандал можно считать негласным ответом немцев на попытку россиян – что была сделана в июне прошедшего года – осложнить взаимоотношения между Австрией и Германией. Тогда при посредничестве Москвы пара австрийских изданий сообщила, что немецкая внешняя разведка (BND) следила за рядом физических и юридических лиц соседней страны.

Всё это происходило на фоне дискуссий между Австрией и Германией относительно Северного потока – 2, смягчения российских санкций. Тогда, если кто помнит, были проведены неудачные переговоры между Путиным и Меркель.

Сейчас счёт сравнялся. Впрочем, всё это не так уж и важно. Мне вообще представляется забавной теперешняя ситуация, ведь нам пытаются рассказать, что нынешний скандал с участием Штрахе и его партии, АПС, возник спонтанно. Давайте даже опустим, что видео с переговоров лидера радикалов и племянницы российского олигарха датируется 2017-м годом.

Австрийские силовики развернули активную деятельность против АПС сразу после победы действующего президента Австрии Ван дер Беллена на выборах 2017 года, что предшествовали парламентской гонке. Быть может, и раньше.   Они уже тогда понимали, что местные популисты активно сотрудничают с Кремлём и имеют все шансы заполучить власть в стране. Чего только стоил второй результат представителя АПС Норберта Хофера на президентских выборах.

Два года велась работа против АПС и её лидеров. И нынешний скандал – это заключительный акт данной постановки. Далее – выборы и полноценное уничтожение позиций австрийских радикалов. Да, мы вскоре услышим о давнем знакомстве лидера АПС с российскими силовиками; о поездках отдельных фигурантов видео – и не только их – в Крым, об участии этих людей в так называемом референдуме и т.д.

В конечном итоге произойдёт то же самое, что и в 1999 году, когда коалиция снова-таки консерваторов и АПС распалась, а рейтинги радикалов упали до незначительных показателей. Причина тогда тоже была предельно интересная: австрийцы посчитали, что АПС о них недостаточно позаботилась. Далее восстановилась снова коалиция консерваторов и социал-демократов, а уровень радикальных и популистских настроений в Австрии значительно снизился. Так будет и сейчас. Правда, в дополнение уменьшится и количество правых в Европарламенте, выборы в который пройдут со дня на день. И важно, что действующий президент республики Ван дер Беллен, проевропейски настроенный политик, ещё более усилит свои позиции.

Впрочем, не нужно думать, что на этом заканчивается противостояние с Россией на австрийском направлении. Всё только начинается. Давайте не будем забывать, что Австрия любима русскими. И так будет в дальнейшем. АПС останется на политической арене, правда, с меньшими рейтингами. Хотя я могу и ошибаться: сейчас тяжело просчитать поведение недовольного жизнью европейца. Непонятно, что ему больше интересно: российское вмешательство или угроза мигрантов.

Ясно одно: возможно, в ближайшее время публичное, открытое влияние России на процессы в европейской республике уменьшатся, но российский фактор никуда не денется: лоббисты, шпионы, полезные политики – всё это останется. Максимум, чего сейчас можно достичь, – вернуть статус-кво.

Александр Демченко