«Крокодильи слезы» главы российской СВР по Кыргызстану

183
0

Россия стремится взорвать Центральную Азию, чтобы стать эксклюзивным геополитическим партнером Китая. Кыргызстан в подрывной кремлевской игре это только начало большой партии по расшатыванию стабильности в странах потенциальных участницах китайского мега-проекта «Один пояс — один путь».

Одной из топовых тем международной политики текущей недели стало острое внутриполитическое противостояние в Кыргызстане. Конфликт произошел между бывшим президентом республики Алмазбеком Атамбаевым и действующими властями республики. Ранее считалось, что новый лидер страны Сооронбай Жеенбеков, пришедший к власти в 2017 году станет продолжателем дела Атамбаева, и будет сохранять его неприкосновенность.

Но ситуация обернулась иначе.  Между бывшим и действующим президентами страны начались конфликты, и Жеенбеков решил приструнить Атамбаева.

В мае 2019 года был принят закон, позволяющий привлекать бывших президентов к уголовной ответственности, а в июле Жогорку Конеш – кыргызстанский парламент – лишил Атамбаева неприкосновенности. Его обвиняют в коррупции, в частности речь идет о том, что он вопреки закону освободил из-под стражи бывшего вора в законе Азиза Батукаева. Почуяв жаренное, Атамбаев спецбортом с российской базы Канты вылетел в Москву, где ему устроили личную аудиенцию с Путиным.

Публично кремлевский карлик призвал киргизов «объединится вокруг действующего президента Жеенбекова», но в реальности случилось совершенно противоположное. По возращении на родину Атамбаев забаррикадировался в своем родном селе Кой-Таш, где вооружил своих сторонников и начал оборону. Также он вел переговоры с представителями северных кланов на предмет их поддержки в противостоянии с центральной властью.

Похоже, что Атамбаев после возвращения из Москвы начал отрабатывать сценарий запуска противостояния между северными и южными киргизскими кланами, отношения между которыми всегда были очень напряженными. Как известно межклановые конфликты привели к двум революциям в стране — «тюльпановой» в 2005 г. и «арбузной» в 2010 г.

Российские СМИ уже начали разгонять тезис о «третьей киргизской революции» в свете противостояния Жеенбекова и Атамбаева. Ситуация обострилась настолько, что в Кой-Таш отправили спецназ с целью привода в суд забаррикадировавшегося экс-президента.

Хотя никакой мало-мальской поддержкой Атамбаев заручится так и не смог, противостояние в его родном селе стало кровавым. В результате двух попыток штурма дома спецназом погиб один сотрудник местной «Альфы» Усен Ниязбеков и десятки пострадали. У многих участников конфликта огнестрельные ранения. Первая спецоперация, развернувшаяся вечером 7 августа и в ночь на 8 августа, закончилась неудачей. Бойцы отрядов специального назначения государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) столкнулись с ожесточенным сопротивлением сторонников Атамбаева на территории резиденции. Второй штурм начался уже вечером 8 августа. Спецназовцы сначала окружили дом и вытеснили с территории резиденции значительную часть оборонявшихся. Позже поступила информация, что Атамбаев сдался силовикам и был вывезен в МВД в Бишкеке, а позже переведен в ГКНБ. После завершения спецоперации сотни сотрудников милиции были вынуждены возвращаться в столицу пешком. Им создавали препятствия сторонники Атамбаева. Позднее в Бишкеке силовики разогнали митинг в его поддержку. На текущий момент ситуация в Бишкеке и регионах республики стабилизировалась.

На этом фоне очень большой резонанс в российских СМИ вызвало сенсационное выступление главы СВР РФ Сергея Нарышкина по ситуации в Кыргызстане. Он с довольно взволнованным видом и сбивчивым голосом заявил, что конфликт в Кыргызстане подошел к очень опасной черте. То, что в ходе штурма гибнут  люди – это очень печально для страны, для народа Киргизии, и Россия очень переживает за судьбу «братского для нее народа». Нарышкин призвал стороны конфликта к сдержанности.

Вот только истинные намерения России относительно раскачки ситуации Кыргызстана являются совершенно иными. Стратегическая задача Москвы состоит в дестабилизации этой и других независимых республик Центральной Азии, чтобы полностью замкнуть на себе Китай. Речь идет о том, чтобы Пекин, развивая свой глобальный проект «Один пояс – один путь», прокладывал маршрут в Европу через Россию. Тогда как страны Азии для этих целей малопригодны из-за политических вызовов и экономической нестабильности.

Российские пропагандисты называют Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан и Таджикистан неплатежными странами с неустойчивыми политическими системами, пребывающими в ожидании «центральноазиатской весны». В публикации от 27 июля 2019 г. на портале «Царьград ТВ» старший преподаватель Департамента политической науки Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Григорий Лукьянов категорично называет Кыргызстан и Туркменистан наименее стабильными странами региона! Вот его прямая речь касательно киргизской республики: «Я бы поставил Кыргызстан на последнее место среди стран региона по уровню стабильности. Даже будучи удалённым от Афганистана и не имея с ним общей границы, у него есть множество неразрешённых споров с соседями. Имеют место проблема огромного узбекского населения, слабость государственных институтов, отсутствие опыта эффективного управления, огромная зависимость от соседей и иностранной помощи. В этих условиях процветают различные виды религиозного экстремизма…».

Примечательно, что на Западе Киргизию считают, чуть ли не единственной демократией в Средней Азии. Но Григорий Лукьянов отметил, что «демократия не гарантирует стабильности», напомнив о том, что самые страшные геноциды происходили как раз в демократических странах, таких как Руанда.

И менее чем через неделю Кыргызстан накрывают события с противостоянием в Кой-Тош, которые некоторые российские СМИ называют едва ли не предвестником гражданской войны в стране. В общем, все как напророчил российский «эксперт» Лукьянов.

Примечательно, что после встречи президента Кыргызстана Жеенбекова с членом Госсовета КНР, министром иностранных дел Китая Ван И в мае 2019 уже в июне 2019 года в Бишкеке прошел кыргызско-китайский бизнес-форум. Диалог прошел в дружественной обстановке. Всего по итогам форума было подписано 24 документа на 7,5 млрд. долларов! Средства будут направлены на развитие горнодобывающей, агропромышленной, образовательной, строительной отраслей, образования, социального жилья. Это означает, что Пекин таки сделал стратегическую ставку на Кыргызстан, в реализации проекта «Один пояс – один путь».

Реакция Москвы последовала уже через полтора месяца, и выразилась в стремлении использовать экс-президента Атамбаева для разжигания в Кыргызстане междоусобной клановой войны.

Также в контексте хаотизации Центральной Азии стоит упомянуть информационную истерию вокруг «исчезновения» президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. С 20 июля российская пропаганда формируют вокруг него негативный фон, подчеркивая, что с президентом что-то случилось. Есть сведения, что он умер от почечной недостаточности еще 20 июля (ходили слухи, что его отравили российские спецслужбы) Видеосюжеты с ним на туркменском ТВ выглядят неубедительными. И сейчас Москва с нетерпением ждет Каспийского экономического форума в Авазе, стартующего 11 августа, где глава Туркменистана  должен встретится в премьер-министром РФ Медведевым. Если Бердымухамедов там не появится, то следует ожидать нового информационного витка вокруг данной проблемной темы, что может привести дестабилизации Туркменистана. Это снова-таки очень выгодно Москве для продвижения «российской альтернативы» в глобальном китайском геостратегическом проекте. На очереди за своей порцией хаоса от Кремля стоят Узбекистан и Таджикистан.

Если российским спецслужбам не удастся хаотизировать Центральную Азию, то она потеряет ценность для Китая, и останется на задворках международной арены. Это будет означать крах режима Путина, который ради собственного спасения разжигает конфликты в разных точках мира, в Грузии, Украине, Сирии, а теперь и в Кыргызстане и Туркменистане.

И если планы Кремля не осуществятся, то Нарышкину надо будет не плакать, а попросту не сносить головы, также, как и многим другим приспешникам путинской преступной клики.

Секция «Дельта» группы «Информационное Сопротивление»