«Мягкая» сила России. Армия – третий эшелон. Когда Россия развяжет глобальную войну

237
0

Новая военная доктрина России, которую 2 марта 2019 представил начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов, предусматривает создание преимущества страны «над любым потенциальным противником».

По утверждению Герасимова, ответом РФ на военные угрозы должна стать стратегия активной обороны, то есть «комплекс упреждающих мер по нейтрализации угроз безопасности государства».

В новую «доктрину 2019» Герасимов вернул термины времён «холодной войны» – США и их союзники именуются «агрессорами» и «вероятными противниками», готовыми вероломно напасть в любой момент, используя технологии «цветных» революций и мягкой силы.

Вопросы правомерности применения регулярной армии для отражения агрессии, поддержания мира, а также для обеспечения защиты своих граждан за пределами РФ, регулируются именно военной доктриной.

И именно в новом проекте впервые за долгое время обуславливается необходимость подготовки России к проведению региональных конфликтов и войн ‒ а не войн гибридных, на которые Москва делала ставку в предыдущей версии доктрины образца 2014 года.

Кроме этого, в ныне действующей военной доктрине РФ, скорректированной в 2018 году, есть положение о праве применить ядерное оружие не только в ответ, но и в «случае агрессии против РФ с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства».

Так что же кроется за текстом оборонной доктрины Кремля? Чем вызвана потребность так часто корректировать оборонный документ? Третий раз за последние пять лет.

Западные эксперты сходятся во мнении, что Россия готовится к полномасштабной войне.

Готовится потому, что основные стратегические цели не достигнуты, а существующие проблемы только усугубляются.

Во-первых, используя пророссийские партии и лоббистов (первый эшелон) Россия так и не убедила ЕС в необходимости снятия с неё санкций. Накануне выборов в Европарламент прогнозы говорят о том, что право- (EPP) и левоцентристы (S&D) хоть и сократят своё представительство, но сохранят большинство. Во многом этому поспособствуют неопределенности в связи с Brexit и снижении интереса к проблемам миграции. Прокремлёвские крайне левые и коммунисты не наберут достаточно голосов для формирования европейского порядка дня и после выборов не будут иметь нужного влияния. А это значит, что санкции будут пролонгированы и Москва останется нерукопожатной в Европе.

Во-вторых, стратегическая цель в украинской авантюре не достигнута. Время уходит, а Киев продолжает придерживаться прозападного курса, который, судя по всему, и дальше будет укрепляться. А это значит, что не удастся вернуть ОРДЛО в Украину в том нестабильном состоянии, перекрыв тем самым возможность вступления Киева в ЕС и НАТО.

В-третьих, из-за Киева остаётся в подвешенном состоянии вопрос реинтеграции стран бывшего Советского Союза в попытке создать центр силы во главе с Россией, возвратив в сферу своего влияния не только Украину, Беларусь и Молдову, но и страны Балтии. Обособление Украины от России в политической, экономической, культурной и духовной сферах исключает какую-либо возможность их интеграции в будущем. Кроме того, глядя на агрессию Москвы против своего соседа Беларусь и Казахстан стали придерживаться политики отмежевания от России, что непосредственно угрожает евразийским инициативам Кремля.

В-четвёртых, Европа завершает процесс формирования самостоятельного и самодостаточного экономического кластера с франко-германским доминированием, вклиниться в который Москва не может из-за крайне примитивного технологического уклада. Сегодня товарооборот Польши или Чехии с Германией в полтора раза превышает аналогичный показатель России, несмотря на пребывание Берлина в статусе крупнейшего хаба для российского газа и нефти, а также черных и цветных металлов. По прогнозам самих российских экспертов через 15-20 лет федерация прекратит своё существование по исключительно экономическим причинам.

И на финал – с исторически низким рейтингом Путина в российском обществе надо что-то делать. Тем более, что покидать капитанский мостик после завершения своей очередной каденции он не собирается. Всё это может спровоцировать желание Москвы «вернуть себе статус великой державы», в том числе и военным путём.

Все эти и многие другие факторы давно просчитаны в Кремле.

Нынешний путинский режим считает, что, несмотря на санкции, ресурсов и финансов для войны у него достаточно.

Именно поэтому за последнее время в Вооруженных силах РФ происходят радикальные изменения – повышается качество сил общего назначения, возрастает количество высокоточных дозвуковых крылатых ракет, поступает на вооружение гиперзвуковое оружие, обновляется бронетанковое и артиллерийское вооружение, поступают новые боевые самолёты и вертолёты, надводные и подводные корабли, улучшаются информационное обеспечение ВС, космические и авиационные средства разведки.

По информации Министерства обороны России с 2016 по 2018 год в Западном военном округе, созданном в 2010 году путём слияния Московского и Ленинградского военных округов, было сформировано свыше 70 соединений и военных частей, в том числе две дивизии и три бригады. В войска округа поставлены около пяти тысяч нового и модернизованного вооружения и техники.

Сегодня Западный военный округ ВС РФ насчитывает более 2,5 тыс. соединений и военных частей общей численностью свыше 400 тыс. военнослужащих, что составляет около 40% от общей численности ВС РФ.

По информации из открытых источников на вооружении соединений ЗВО находится:

  • 48 пусковых установок тактических и оперативно-тактических ракет «Точка-В», «Іскандер»;
  • свыше 700 танков, приблизительно 900 БМП и БМД, до 600 колесных и больше 800 гусеничных БТР. Россия разворачивает в ЗВО вторую танковую армию, которая является стратегическим военным инструментом для проведения наступательных действий;
  • более 600 САУ, до 700 пушек полевой артиллерии, свыше 300 «Градов», «Ураганов» и«Смерчей»;
  • ударная авиация включает около 90 бомбардировщиков, в том числе все 24 новейших Су-34, имеющихся в ВВС РФ;
  • Истребительная авиация – до 200 истребителей и перехватчиков (Су-27, Миг-29, Миг-31; также палубные Су-27К (Су-33) на единственном российском авианосце. Около 80 ударных вертолетов Ми-24/35, не менее 50 многоцелевых Ми-8/17 и столько же морских вертолетов Ка-27/29/32.

Также в состав Западного ВО входит Калининградский оборонительный район (КОР) – оперативно-тактическое объединение видов Вооруженных сил РФ, который активно оснащается наиболее современной техникой, в первую очередь «Искандерами» и установками радиоэлектронной борьбы «Самарканд», радиус действия которых засекречен. Эксперты считают, что они способны оставить без связи все войска в Европе, сделать слепыми все системы наведения и комплекс GPS-навигации.

Несмотря на то, что официально заявленная максимальная дальность «Искандеров» – 500 километров, специалисты отмечают, что крылатые ракеты с ядерными боеголовками, созданные для этих комплексов, поражают цели на расстоянии 2500 и более километров. Аналогичные ракеты, но без ядерных зарядов, были запущены с Каспийского моря по объектам в Сирии. Межконтинентальный «Тополь-М» вообще летит на 12 000 километров.

При расчетной скорости 2,1 км/с до Варшавы «Искандеры» доберутся за 2 минуты. До Киева – за 6,5 минут.

В радиусе поражения только войсками КОР находится 20 атомных электростанций и 139 химических предприятий Европы.

Инфографика Stratfor. Потенциальный радиус достижимости российских ядерных ракет в Европе. 500 километров ― радиус действия комплексов «Искандер-М», 2000 километров ― по неподтвержденным данным, максимально возможный радиус полета российских ракет средней дальности.
Россия утверждает, что никому не угрожает, просто размещает свое оружие на своей территории для защиты от возможной агрессии.

В то же время военные эксперты отмечают, что Россия сконцентрировала на западном направлении силы в 250−300 тысяч, что значительно превосходит суммарную численность армий соседей вместе с четырьмя мотопехотными батальонами НАТО в Польше и странах Балтии (до 4 тыс.).

В отчёте NATO Defense College за февраль 2019 года говорится, что Россия готовится к войне и крупномасштабным операциям, наращивая необходимый военный потенциал.

Аналитики Шведского института оборонных исследований (FOI) пришли к выводам, что Москва готовится к проведению крупномасштабной войны, рассчитанной на длительный срок, а не к локальным конфликтам. Если раньше в российских маневрах участвовали десятки тысяч военнослужащих, то в последние годы ‒ уже сотни тысяч.

Польский журналист Анджей Талага, работающий сотрудником аналитического центра Варшавского института инициативы, заявил, что борьба России с ИГ, вторжение российских сил в Грузию и Украину – это лишь тренировка перед масштабной войной, к которой готовится Кремль.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в Европе нет новых американских ракет, зато размещаются новые российские ракеты, способные нести ядерные боеголовки.

Президент Литвы Даля Грибаускайте констатирует, что ракеты «Искандер» в Калининграде представляют угрозу не только для Литвы, но и для половины государств Европы.

Имперские амбиции Москвы очевидны для каждого.

Такими словами президент Польши Анджей Дуда прямо указал на подготовку России к захвату Восточной Европы. Предвидя развитие ситуации, Лех Качинский ещё в 2008-м в Тбилиси говорил: «Россия готова откусывать куски от государств. Сейчас Грузия, завтра Украина, послезавтра страны Балтии, а потом, возможно, придет время и Польши».

Российский военный эксперт Вадим Лукашевич подтверждает такие выводы и говорит о подготовке Москвы к войне против всех. При этом он отмечает, что Кремль может вести долгосрочные боевые действия только с окружающими соседями, учитывая отсутствие на данном этапе адекватных и сопоставимых с Россией по военному потенциалу союзников.

Противником рассматривается все человечество. За вычетом, наверное, Белоруссии, Армении и Казахстана. Дивизии размещаются на Чукотке, несколько дивизий – на Курильских островах, на Земле Франца Иосифа, 40 с лишним баз – в Арктике. Идет подготовка войны со всеми сразу.

Наиболее вероятный «горячий» конфликт – с Украиной.

Вхождение Украины в НАТО и в ЕС неприемлемы для России. Если с новым политическим руководством договориться не удастся, то Москва вполне готова к ведению большой войны с Киевом.

Вдоль государственной границы с Украиной наращивание боевого потенциала России ведётся постоянно начиная с 2014 года, формируются новые армии, танковые, общевойсковые, мотострелковые.

Россия в 2018 нарастила численность войск, сформировав семь новых полков, включая четыре танковых, которые размещены менее чем в 50 км от границы с Украиной, заявили недавно в Службе внешней разведки Эстонии.

В целом, по оценкам военных специалистов, на украинской границе Москва сконцентрировала группировку в 50 тыс. военнослужащих.

Начальник Генерального штаба Украины Виктор Муженко сказал, что если наступление российской армии на Украину произойдет, то оно будет масштабным, Россия не станет размениваться на мелкие провокации.

При этом вторжение возможно с трёх направлений:

  • Север – проход российских войск через белорусскую границу и попытка захвата Киева;
  • Восток – попытка прорыва через восточную границу через Сумы, Харьков и Луганск с Донецком;
  • Юг – из Крыма на Херсон (скорее всего при поддержке Черноморского флота РФ).

Крым уже превратился в стратегический плацдарм. Если до 2014 года там были силы на уровне оперативно-тактических, то сейчас уже оперативно-стратегические, отремонтированы хранилища для ядерных боеголовок советских времён.

В Крыму недавно сформировали две новые части – артиллерийский полк и отдельный полк радиационной, химической и биологической защиты. Артполк имеет около 300 единиц вооружения и военной техники, в том числе более 60 противотанковых комплексов «Хризантема», 152-миллиметровые гаубицы «Мста-С», реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г». На очереди размещение в Крыму подразделений воздушно-десантных войск. Вся эта группировка ВС России в Крыму будет обладать таким запасом боеприпасов, горючего, продовольствия и медикаментов, которые позволят ей продолжительное время защищать полуостров, даже будучи отрезанной от материковой части России.

Специалисты утверждают, что для наступления в Украину РФ может отправить до 150 тыс. регулярной армии и еще 500 – 700 тыс. мобилизованных.

Также нельзя исключать, что перед ударом по Украине, войсками РФ может быть оккупирована Беларусь, а её население частично мобилизовано.

Экс-директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин в январе этого года сказал, что под ударом со стороны РФ может оказаться не только Украина и Беларусь, но и другие государства бывшего СССР.

По его мнению, Украина, Беларусь и Казахстан – программа-минимум для РФ. Программа-максимум – это не только установление контроля над странами Балтии, создание зон нестабильности в Польше, Румынии, Болгарии, Греции, но и формирование таких же зон в Германии, Франции, центральных и южных странах ЕС. Подготовка к этому идет полным ходом.

Москва действительно готовится к Мировой войне, поэтому рассматривает конфликт на Украине как часть мирового противостояния.

Вернёмся к Европе.

В отличие от военной доктрины США, РФ надеется на самый большой в мире ядерный потенциал, а также на свои сухопутные части. Об этом свидетельствуют постоянные учения по масштабным переброскам войск воздушным и железнодорожным транспортом для создания ударных группировок на определенных участках в ограниченное время. Это даст возможность Москве атаковать противника еще до того, как он сможет создать эффективную оборону и захватить значительные территории еще до того, как придет помощь союзников.

А эта помощь может прийти очень не скоро, учитывая низкую скорость принятия решений европейскими членами НАТО с одной стороны. С другой – поддержка США окажется ещё более запоздавшей, т.к. у американцев в Европе две боеспособные бригады и одна ротационная, а для переброски сил через Атлантику потребуется время.

Не стоит забывать и про возможности сил Балтийского и Северного флотов, а также дальней (стратегической) авиации ВКС ВС РФ. По оценкам экспертов НАТО блокирование Балтийских проливов существенно снизит оперативность реагирования НАТО на военные вызовы в Восточной Европе и на Атлантике.

В последнее время в сценариях гипотетического конфликта между Россией и Альянсом западные эксперты и военные специалисты отводят ключевую роль так называемому Сувалкскому коридору («Suwalki Gap»), где, по их оценкам будет сохраняться набольшая угроза проведения Россией сугубо военной наступательной операции с территории Беларуси в стык между Литвой и Польшей в направлении Калининградского анклава.

Аналитический центр Варшавского института инициативы предполагает, что в случае конфликта РФ и НАТО использование ядерного оружия вполне вероятно, так как Москва понимает, что её армия слабее сил Альянса. Поэтому для уменьшения разницы Кремль может решиться на использование тактических ядерных зарядов ради быстрого завладения инициативой. И именно польская армия может быть первой подвержена ядерным ударам.

По мнению польских экспертов, в случае ядерной войны у Кремля есть большие шансы если не победить, то заключить очень выгодный мир. Получив локальное военное преимущество Путин может шантажировать Европу возможными масштабными потерями и настоять на новом переделе сфер влияния. В противном случае – если в конфликте не будет применяться оружие массового поражения, то шансов у России нет.

В Вашингтоне также считают, что при определенных обстоятельствах Москва может применить ядерное оружие первой.

Россия не конкурент США военном столкновении, а потому готова пустить в ход ядерное оружие ради быстрой победы в случае конфликта. В этом уверен глава Европейского командования США и верховный главнокомандующий НАТО в Европе Кертис Скапарротти.

Американский генерал считает, что военная доктрина Москвы допускает применение ядерного оружия как способа ведения войны и работа над его модернизацией вовсе не попытка запугать Запад.

Пентагон придерживается мнения, что ядерное оружие для России – способ сыграть на опережение в конфликтах с соседними странами прежде чем им на подмогу придут американские военные. Данная стратегия подразумевает действия по принципу «свершившегося факта», то есть реализация своих геополитических интересов решительными действиями в обход международно-правовых норм.

В апреле 2019 доктор философских наук, заведующий отделом ИМЭМО РАН Владимир Пантин сообщил, что в ближайшие годы разразится «горячая» локальная война, в которой Россия примет непосредственное участие. По мнению эксперта, в этой войне России придется защищать свои национальные интересы и само право на независимое существование. Противником России будут США и их союзники, включая разномастных террористов, афганских талибов и националистов с Украины, Прибалтики, Польши и некоторых других стран ЕС.

Наиболее вероятные сроки горячей фазы войны с Россией – период 2024-25 годов, когда завершится срок президентства Путина. Однако подготовка к этой «горячей» фазе войны будет идти полным ходом весь период.

Можно с уверенностью констатировать, что война возможна, и возможна уже в ближайшее время.

Возможна тогда, когда Путину надоест катать новые вооружения по Красной площади и он захочет посмотреть их в действии.

Ещё в ноябре 2017 Путин заявил, что все крупные предприятия России независимо от формы собственности, должны быть готовы к оперативному переходу на военные рельсы и производству военной продукции.

В апреле 2019 Минпромторг России утвердил стратегию развития фармацевтической промышленности до 2030 года, которую разрабатывал с 2018. В ней подчеркивается необходимость обеспечить лекарственную безопасность страны в связи с угрозой военных «конфликтов различной интенсивности». Для этого необходимо создать стратегический запас лекарственных препаратов отечественного производства «в зависимости от прогнозируемой тяжести и массовости потерь».

Очевидно по опыту Донбасса в Кремле понимают, что без элементарных бинтов и зелёнки в Европу не пройти.

Дмитрий Тор