Неопределенное будущее Вебера

123
0
BUDAPEST, HUNGARY - JUNE 04: Hungarian Prime Minister Viktor Orban (L) and European People's Party (EPP) Manfred Weber (R) give a statement following their meeting at the Hungarian Parliament in Budapest, Hungary, on June 04, 2015. Hungarian Prime Ministry Press Office / Anadolu Agency

Главный переговорщик по выходу Великобритании из ЕС (Brexit) Мишель Барнье[1] возможно является тайным фаворитом для избрания на пост президента Европейской комиссии – глава венгерского правительства[2] и Фидес в течение пяти лет поддерживали его в противовес Юнкеру[3].

Как выясняется из анализа событий последних месяцев – кандидат от Народной партии Манфред Вебер[4] не единственный, кто имеет реальные шансы стать президентом Европейской комиссии.

Аннегрет Крамп-Карренбауэр[5] оценила как знак разрыва с партийной семьей заявление Виктора Орбана, сделанное им в понедельник, о том, что он не может поддержать Манфреда Вебера, главного кандидата Европейской народной партии (ЕНП), потому что он оскорбил венгерских избирателей.

По мнению Председателя германского Христианско-демократического союза (ХДС), как это заявление, так и встреча главы венгерского правительства с министром внутренних дел Италии Маттео Сальвини[6], президентом антииммиграционной Лиги – и с тех пор его союзником, а также встреча с вице-канцлером Австрийской партии свободы Хайнцем–Кристианом Штрахе[7] – указывают на то, что Фидес выйдет из ЕНП.

Это заявление не было неожиданным для президента баварского правительства Маркуса Седера, президента союзного с ХДС Христианского социального союза (ХСС).

Себастьян Курц, канцлер Австрии от ЕНП, заявил, что действие венгерской правительственной партии не влияют на процедуру членства Фидес[8].

Сам Вебер вчера отреагировал на это (заявление Орбана) в ответе французскому информационному агентству Франс-пресс (AFP), сказав, что, по его мнению, “Венгрия идет в неправильном направлении”.

Пресс-секретарь ЕНП в понедельник сказал брюсельскому Politico[9], что не Вебер может стать первым председателем Европейской комиссии, которого могут выбрать без голосов Фидес. Комментарии анонимных инсайдеров указывают на то, что в 2014 году Виктор Орбан и Фидес не поддерживали Жан-Клода Юнкера ни в Народной партии, ни в Европейском Совете. Ведь пять лет назад, когда впервые использовали систему топ-кандидата[10] (основного кандидата), венгерская правительственная партия хотела бы в качестве ключевого кандидата от Народной партии не бывшего премьер-министра Люксембурга (Юнкера), а Мишеля Барнье, на то время вице-президента ЕНП, а ныне – главного переговорщика ЕС по Brexit.

Хотя это четко не озвучивается заинтересованными сторонами, но высокопоставленный кандидат партийной семьи, набравший наибольшее количество голосов на выборах в ЕП, несмотря на масштабные кампании и громкие дебаты основных кандидатов, автоматически не будет утвержден президентом Европейской комиссии.

Члены Европейского Совета назначат председателя комиссии, которому затем необходимо получить одобрение Европейского парламента – автоматизм нарушил бы баланс сил в пользу парламента, а лидеры государств-членов в свою очередь этого не хотят.

На протяжении нескольких месяцев европейская пресса делает много прогнозов о том, кто займет высшие посты, кто будет президентом Комиссии, Совета, Парламента и Европейского центрального банка (ЕЦБ).

По данным сайта Европейской ассоциации азартных игр (EGBA), Вебер по-прежнему имеет лучшие шансы стать председателем Европейской Комиссии. На втором месте, то с постоянно уменьшающимися, то с постоянно увеличивающимися шансами, стоит Барнье. За ним следует основной социал-демократический кандидат Франс Тиммерманс[11], а также один из либеральных кандидатов, датский комиссар ЕС Маргете Вестагер[12].

Хотя, – подчеркивает Politico, – сам Барнье заявил, что на этот раз он даже не претендовал на звание ключевого кандидата, так как хотел, прежде всего, организовать Brexit, но, по оценкам и мнениям в многочисленных публикациях, он может стать сверхсекретным фаворитом на пост главы Комиссии.

В аналитических материалах указывалось, что некоторые лица, принимающие решения, скептически относятся к Веберу, который никогда не занимал руководящих должностей высокого уровня, в то время как Барнье дважды занимал должности комиссара ЕС и министра в своей стране, и к тому же проделанная им работа в деле Brexit получила широкое признание.

Проведенный в прошлом месяце Der Spiegel анализ показывает, что политические амбиции Барнье являются “наихудшим секретом в Брюсселе”, и что для него этот факт является важным оружием, чтобы получить поддержку французского президента Эммануэля Макрона, который весьма критически относится ко всей системе ключевых кандидатов.

Еще в марте Euractiv писал, что Париж – вопреки тому, что было ранее – уже будет стремиться не к тому, чтобы возглавлять Европейский Центральный Банк (ЕЦБ), а к тому, чтобы в руки Франции перешло бы руководство Европейской Комиссией.

Более того, президент Бундесбанка Йенс Вайдман имеет хорошие шансы стать президентом ЕЦБ, и на днях например, по данным Financial Times, Юнкер сказал: “он бы не был против”, если бы ЕЦБ управлял немец.

Британская деловая газета на своем уровне также рассмотрела кандидатов, упомянутых в контексте различных высоких должностей ЕС.

Канцлер Германии Ангела Меркель была упомянута Юнкером в качестве возможного председателя Европейского совета, но аналогичные амбиции также могут быть и у голландского либерального  главы правительства Марка Рютте, хотя он решительно их отрицает.

По данным EU Observer, президент Европейского совета Дональд Туск в четверг, на саммите ЕС в Надьсебене (румынский город Сибиу) -, объяснит лидерам государств-членов, каким образом надо бы, по его мнению, распределить высшие посты ЕС после выборов.

Напомним, что (после выборов в ЕП) в 2014 году состоялись три встречи, посредством проведения которых удалось договориться, но польский политик в аналогичной ситуации хотел бы быть быстрее (в достижении согласия сторон).

На Саммите в Сибиу Венгрию будет представлять Виктор Орбан, который сегодня отправился в транссильванский тур.

По данным Népszava, Туск в частности, будет консультироваться с ним отдельно, о приоритетах ЕС на ближайшие пять лет, что и является основной темой заседания Совета глав-государств ЕС.

Őry Mariann

[1] Французский консервативный политик. Министр иностранных дел Франции с 31 марта 2004 по 5 июня 2005. В марте 2006 был избран вице-председателем Европейской Народной Партии (ЕНП). С 9 февраля 2010 года – Европейский комиссар по внутренней торговле.

[2] Ви́ктор О́рбан – премьер-министр Венгерской Республики с 1998 по 2002 год и с 2010 года по н.в.. Лидер партии Фидес.

[3] Люксембургский и общеевропейский государственный и политический деятель, с 1 ноября 2014 года Председатель Европейской комиссии.

[4] Немецкий политик, с 2014 года – лидер Европейской народной партии в Европейском парламенте. Член баварского Христианско-социального союза..

[5] Немецкий политик, Председатель Христианско-демократического союза (ХДС).

[6] Итальянский политик, один из лидеров Лиги Севера. Министр внутренних дел Италии и заместитель премьер-министра Италии с 1 июня 2018 года. 8 апреля 2019 года в Милане Сальвини объявил о формировании им общеевропейской правой коалиции к европейским выборам.

[7] Австрийский политический деятель, лидер Австрийской ультраправой политической партии свободы (АПС), которую зачастую также относят к так называемым евронационалистическим партиям. Она выступает за ужесточение контроля над иммиграцией.

[8] Фидес – Венгерский гражданский союз — одна из двух крупнейших политических партий Венгрии. В ноябре 2000 года Фидес вышел из Либерального интернационала и вступил в Европейскую народную партию, чем завершил смену политической ориентации. Получив конституционное большинство в Парламенте Венгрии, инициировал принятие новой Конституции, которая вступила в действие с 2012 года. В новой конституции за государством закрепляется обязанность защищать жизнь, которая начинается при зачатии. Фактически эта статья конституции вводит запрет на аборты. Брак обозначен в конституции как союз мужчины и женщины. В июле 2014 года лидер партии В.Орбан призвал сменить либеральную демократию на модель государственного устройства, сходную с Китаем, Россией, Турцией и Сингапуром, а социальное государство – на «трудовое государство». В 2016 году партия выступила инициатором референдума по вопросу о квотах на беженцев, которых Евросоюз предлагал поселить на территории Венгрии. При этом партия активно агитировала против расселения беженцев в Венгрии.

Согласно оценкам либеральных политологов, Виктор Орбан и партия “Фидес” с 2010 года построили в Венгрии “мафиозное государство”, где вся полнота власти принадлежит группе, связанной с партией и лично с Орбаном.

20 марта с.г., на съезде Европейской народной партии в Брюсселе, было приостановлено членство партии “Фидес” в крупнейшей фракции Европарламента. “ФИДЕС лишена права голоса до окончания разбирательств”, говорится в официальном заявлении ЕНП, ее председатель Орбан не сможет участвовать в партийных мероприятиях, в обсуждении политического курса ЕНП, а также выдвигать кандидатуры на те или иные должности в партии.

[9] Politico – американская медиа-организация в области политической журналистики, базирующейся в Арлингтоне, штат Вирджиния, охватывает темы политики и управления в Соединенных Штатах Америки и на международном уровне. Контент распространяется через телевидение, Интернет, газету The Politico и радио.

В 2015 году Politico запустила в Брюсселе европейское издание под названием Politico Europe.

[10] На прошлых выборах в Европарламент была введена система так называемых ключевых кандидатов (Spitzenkandidaten). Согласно ей лидер партии, заручившейся наибольшим количеством мандатов на выборах, получает право возглавить Еврокомиссию. Формально статус кандидата от европейской партии на выборах в мае 2019 года дает его обладателю шанс стать преемником Жан-Клода Юнкера. В своде правил ЕС прописано, что Евросовет должен принимать к сведению результаты выборов в Европарламент. Однако конкретной информации, в каком ключе там должны интерпретировать эти результаты, не приводится. В феврале 2018 года большинство лидеров стран Евросоюза, включая президента Франции Эмманюэля Макрона и премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, выступили против системы Spitzenkandidaten, заявив, что не станут брать на себя обязанность автоматически утверждать на пост главы Еврокомиссии лидера победившей на выборах в мае 2019 года партии.

[11] Нидерландский политик, министр иностранных дел Нидерландов (2012—2014), европейский комиссар по межведомственным отношениям и верховенству права, первый заместитель председателя в комиссии Юнкера с 1 ноября 2014 года.

[12] Датский политик, представляющая партию «Радикальная Венстре». Европейский комиссар по вопросам конкуренции Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера с 1 ноября 2014 года

Источник: Magyarhirlap