Министр заявил, что принципиальной позицией Киева является отсутствие прямых переговоров Украины с самопровозглашенной “властью” оккупированных территорий.

Украина настаивает, что переговоры в нормандской формате, которые состоятся 9 декабря, ни в коем случае не должны привести к уступкам по ряду направлений.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в общении с журналистами Лондоне, сообщает “Европейская правда”.

Он пояснил, что это решение не является новым – так называемые “красные линии” были установлены некоторое время назад.

“Об этих красных линиях президент уже говорил и у нас ничего не поменялось”, – добавил министр.

“Для нас красная линия – изменения в Конституцию. Также красные линии – то, что мы не допустим влияния на наши внешнеполитические приоритеты; граница (на неподконтрольной сейчас территории Донбасса – ЕП) должна быть украинской; нельзя проводить выборы, пока там находятся вооруженные люди и незаконные вооруженные формирования, и так далее”, – перечислил он.

Он также отдельно подчеркнул требование Украины относительно установления контроля Украины по украинско-российской границе в оккупированных частях Донецкой и Луганской областей.

“Можно обсуждать различные варианты – например, совместный контроль с ОБСЕ. Но все равно контроль над границей должен быть”, – подчеркнул он.

Также министр заявил, что принципиальной позицией Киева является отсутствие прямых переговоров Украины с самопровозглашенной “властью” оккупированных территорий.

“Это также одна из красных линий, о которых уже говорил президент Зеленский”, – добавил он.

Как сообщал УНИАН, Пристайко 3-4 декабря будет находиться с рабочим визитом в Лондоне с целью проведения двусторонних встреч с министрами стран-членов и партнеров НАТО, а также участия в конференции «NATO Engages» («НАТО действует»), которая будет проходить на полях встречи лидеров Альянса.

Встреча в «нормандском формате» лидеров Украины, Германии, Франции и РФ запланирована на 9 декабря в Париже.

Unian.net