Он проиграл на президентских выборах. Премьер-министр Литвы подал в отставку

47
0
В Литве серьезный внутриполитический кризис.

После того, как премьер-министр Саулюс Сквернялис не вышел во второй тур президентских выборов, о результатах первого этапа которых сообщили в воскресенье, политик объявил о своей отставке с занимаемой должности.

Новый глава государства должен быть избран в этом балтийском государстве после истечения десятилетнего срока полномочий президента Дали Грибаускайте.

Ее популярность отчетливо демонстрирует, что если бы она могла еще раз баллотироваться, то была бы переизбрана уже в первом туре подавляющим большинством голосов.

В Литве президент обладает чуть более широкими полномочиями, чем в других странах ЕС. Он определяет внешнюю политику страны и представляет страну на саммитах ЕС. Наряду с этим, он также имеет решающий голос в вопросах обороны.

В ЕС Грибаускайте входит в круг основных критиков России.

На президентских выборах всех опередил экономический эксперт Гитанас Науседа, выступающий за сближение с Китаем. Он набрал 31% голосов. За ним, с отставанием всего в 0,9%, бывший министр финансов Ингрид Симонит.

Эти двое и будут соревноваться во втором туре президентской гонки, который состоится одновременно с выборами в Европейский парламент.

Глава правительства Саулюс Сквернялис с изрядным отставанием в  двадцать процентов стал третьим.

После подсчета голосов он объявил, что 12 июля покидает свой пост и уходит с поста премьер-министра.

“То, что мне не удалось выйти во второй тур, является суждением (избирателей) о моей работе в политике”, – пояснил он свое решение в эфире литовского государственного телевидения.

Всего для голосования на выборах было выдвинуто девять кандидатов в президенты, показатель участия избирателей составил 56,5%.

В ходе избирательной кампании ключевыми темами обсуждения, прежде всего, были темы бедности и социальных различий.

В Литве, различия в доходах между менее состоятельными (бедными) и богатыми, являются самыми высокими в ЕС после Болгарии.

Каждый из кандидатов презентовал себя в качестве большого сторонника Европейского Союза и НАТО. Североатлантический альянс в стране чрезвычайно популярен: он рассматривается как гарантия того, что Россия не осуществит нападение на Вильнюс.

Одновременно с президентскими выборами состоялись два референдума. Литовцы проголосовали за введение института двойного гражданства, а также – приняли решение о сокращении числа законодателей.

Rónay Tamás
Источник: Nepszava