Американский президент Дональд Трамп готовится к двухдневному визиту в Польшу по случаю 80-тилетней годовщины Второй мировой войны, разразившейся в начале сентября. Используя возможность поездки, он проведет двусторонние и многосторонние переговоры, – написала в пятницу польская газета Rzeczpospolita.

 По словам Rzeczpospolita, в ходе визита Трампа состоятся двусторонние консультации, но президент США также встретится с “более широкой группой глав государств”.

 Информация, изложенная в газете, пока еще официально не подтверждена. Заместитель министра иностранных дел Польши Петр Вавжик в интервью государственной службе новостей (TVP Info) заявил, что дата визита станет официальной в том случае, если Вашингтон сам объявит об этом.

В июне, во время поездки в Вашингтон польского президента, Трамп, заявил, что вероятно он посетит Польшу в сентябре, и что Анджей Дуда уже пригласил его в Варшаву на международные траурные мероприятия 1 сентября.

На них также приглашены другие лидеры государств-членов НАТО, главы государств Европейского Союза и стран Восточного партнерства (Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова, Армения, Украина).

Визит президента США в Польшу изначально планировался как однодневный, но польская газета считает, что Трамп прибудет 31 августа, а его визит будет двухдневным.

В последний день августа в Польше также проводятся юбилейные торжества по случаю 39 годовщины так называемых гданьских соглашений, которые предшествовали созданию независимого профсоюза Солидарность.

По словам Rzeczpospolita, визит Трампа будет обсуждаться на двусторонней основе, но президент США также встретится с “более широкой группой глав государств”.

Кроме того, Трамп, скорее всего, посетит американских солдат, дислоцированных в Польше – пишет газета.

С момента своего избрания, Дональд Трамп собирается во второй раз посетить Польшу. Последний раз он был там в июле 2017 года, когда в Варшаве проходил саммит Инициативы трех морей.

Анджей Дуда дважды посещал Белый дом, в сентябре 2018 года и июне этого года.

В обоих случаях приоритетной была тема укрепления восточного крыла НАТО. Кроме того в повестке переговоров были вопросы инфраструктурного развития Восточной и Центральной Европы, а также – поставки газа из Америки.

Источник: Pestisracok